Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС комментирует новый НДС

1 января 2009 2 просмотра

С Надеждой Чамкиной наш корреспондент встретился на семинаре, организованном фирмой «1С». В рамках темы семинара – «Изменения в налоге на добавленную стоимость» – Надежда Степановна отвечала на вопросы, которые интересуют бухгалтеров предприятий.

– С 1 января в главе 21 Налогового кодекса появилось много изменений. Самое революционное – покупатель теперь может принимать налог на добавленную стоимость к вычету после уплаты аванса. А продавцы должны выставлять авансовые счета-фактуры. Будет ли в связи с этим новым порядком каким-либо образом изменяться форма счета-фактуры?

– Счет-фактура на аванс не изменится, хотя этот документ следует заполнять по особым правилам. В нем должны быть отражены только те реквизиты, которые перечислены в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Однако все эти реквизиты предусмотрены в действующем бланке счета-фактуры.

Таким образом получается, что на данный момент новая форма не нужна.

– Из статьи 169 Налогового кодекса непонятно, надо ли посредникам учитывать какие-нибудь особенности при заполнении авансовых счетов-фактур

– У организаций, ведущих посредническую деятельность, возникает много сложностей в заполнении авансовых счетов-фактур. В настоящее время наше ведомство совместно с сотрудниками Минфина России обсуждает, какие нюансы следует предложить правительству разъяснить в постановлении № 914. Порядок, в котором посредники выписывают авансовые счета-фактуры, как раз относится к таким вопросам. Например, неясно, реквизиты какого платежного документа надо указывать посреднику: документа, по которому покупатель перечислил аванс посреднику или по которому посредник заплатил деньги поставщику? Думаю, что логично отражать реквизиты платежного поручения покупателя.

– Придется ли выставлять авансовые счета-фактуры поставщикам, которые освобождены от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса или продают товары, не облагаемые налогом?

– Согласно Налоговому кодексу, продавец должен выписать счет-фактуру на каждый полученный аванс – даже при неденежной форме расчетов. Это касается и компаний, освобожденных от уплаты НДС на основании статьи 145. То же относится и к организациям, которые реализуют товары, не облагаемые налогом. Но считаю, что выставлять авансовый счет-фактуру в таких случаях нецелесообразно, поскольку в нем все равно указано «без НДС». Скорее всего такое послабление будет прямо предусмотрено новой редакцией постановления № 914.

Планируется, что от обязанности выставлять авансовые счета-фактуры будут освобождены и налоговые агенты, которые являются, условно говоря, покупателями. Отмечу, что с 2009 года для налоговых агентов начало действовать одно новое правило, которое положительно скажется на их деятельности. Теперь такие компании могут принять налог к вычету независимо от того, был ли НДС удержан из доходов контрагента. Для этого агент должен уплатить налог в бюджет.

– С 2009 года налоговыми агентами по НДС стали и покупатели государственного имущества. С чем связана инициатива властей ввести такое изменение?

– Присвоив покупателям государственного имущества статус налоговых агентов, законодатели решили старую проблему. Раньше продавец госимущества должен был сам выписывать счет-фактуру, чтобы покупатель принял по нему НДС к вычету. Однако на практике таких документов продавцы не выдавали. Сейчас покупатель как налоговый агент может сам выставлять счета-фактуры и на их основании принимать налог к вычету.

– Еще одно важное изменение: начиная с 1 января при расчетах неденежными средствами не надо перечислять контрагенту налог живыми деньгами. В какой момент теперь можно принять НДС к вычету при бартере?

– Если компания совершает бартерную сделку, НДС к вычету она может принимать, когда контрагент предъявил ей налог. С 2009 года из статьи 172 Налогового кодекса исключен пункт 2. В нем говорилось, что для вычета предъявленного налога необходимо дождаться оплаты НДС. Теперь, когда вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, в этом нет необходимости.

Но обратите внимание, что в Федеральном законе № 224-ФЗ предусмотрены переходные положения по неденежным формам расчетов. НДС, предъявленный контрагентом до 2009 года, принимается к вычету по старым правилам.

– Инспекторы теперь могут выносить два решения по поводу возмещения одного налога на добавленную стоимость: на часть суммы – положительное, а на остаток – отрицательное. Упростит ли новый порядок процедуру возмещения для налогоплательщиков?

– То, что сотрудникам ИФНС дали полномочия разбивать налог к возмещению, должно помочь налогоплательщикам. Ведь если у инспекторов будут претензии лишь к какой-то части налога на добавленную стоимость, то остаток можно возместить по положительному решению. Порядок заработает сразу же, как появятся новые бланки решений. Сейчас они находятся на регистрации в Минюсте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка