Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поменялись правила заполнения больничных листов

1 января 2009 9 просмотров

Правила заполнения больничных листов. Расскажем о новых правилах, которые должны быть учтены при заполнении больничных листов (приказ Минздравсоцразвития России от 27 октября 2008 г. № 593н). Но прежде всего напомним, что если листок по временной нетрудоспособности заполнен с ошибками, причем не важно кем – врачом или бухгалтером, то в зачете пособия могут отказать.

Сотрудник нарушил больничный режим. В такой ситуации больничное пособие выплачивается лишь исходя из МРОТ. На это указывает статья 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Нарушением является ситуация, когда, скажем, больной после выдачи листка нетрудоспособности пропустил прием в назначенный день, пришел позже и не был выписан. Раньше Порядок выдачи листков нетрудоспособности не требовал, чтобы врач делал в больничном какую-нибудь отметку о нарушении режима. А вот по новым правилам в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно» лечащий врач обязан проставить период неявки и сделать отметку о нарушении режима.

Работник ухаживал за больным ребенком. Больничный лист по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет до сих пор выдавался максимум на 15 дней по каждому заболеванию. Теперь же сотрудник вправе получить больничный на более длительный срок. По новым правилам 15-дневный период может быть продлен на основании медицинского заключения. Но, несмотря на это изменение, за счет ФСС по-прежнему можно оплатить за год не более 45 календарных дней болезни ребенка в возрасте от 7 до 15 лет.

У декретницы продлен отпуск по беременности и родам. В Порядке наконец устранили ошибку по заполнению листка – она касалась ситуации, когда женщине, ожидающей одного ребенка, изначально выписали больничный на 140 дней (70 – до родов и 70 – после), но у нее непредвиденно родилась двойня. Тогда сотруднице должны выдать дополнительный больничный, поскольку обычная длительность декретного отпуска при многоплодной беременности составляет не 140, а 194 дня (84 – до родов, 110 – после родов).

Однако раньше Порядок предписывал выдавать женщине дополнительный лист на 40 дней (110 – 70). Теперь же – на 54 (194 – 140).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка