Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Последствия кризиса в пояснительной записке к отчетности

1 января 2009 162 просмотра

Включать в годовую бухгалтерскую отчетность пояснительную записку требует статья 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Последствия кризиса в пояснительной записке к отчетности .

Не составлять этот документ могут лишь:
– малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту;
– общественные организации, которые не ведут предпринимательской деятельности и не имеют оборотов по реализации (кроме выбывшего имущества).

Это следует из пунктов 3 и 4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Штраф за отсутствие пояснительной записки невелик – всего 50 руб. (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Тем не менее пренебрегать этим документом мы не советуем.

В чем польза от пояснительной записки

Последствия кризиса в пояснительной записке к отчетности. Пояснительная записка нужна, чтобы пользователи отчетности могли ознакомиться с дополнительной информацией о финансово-хозяйственной деятельности организации. Такой, которая не отражена в других формах отчетности, но представляет для них интерес (п. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Пользователями отчетности могут являться, например, учредители и кредиторы компании. Если исполнительный орган организации (совет директоров, наблюдательный совет и т. п.) считает, что им нужна какая-либо дополнительная информация, ее следует включить в пояснительную записку (п. 39 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). В условиях экономического кризиса такая информация особенно актуальна.

Заинтересоваться нюансами деятельности компании могут и налоговые инспекторы. Поводов в 2008 году было предостаточно. Взять хотя бы то, что у многих предприятий значительно снизился налог на прибыль и единый соцналог. Пояснив в записке, что это вызвано непредвиденными убытками и сокращением штата, можно избежать не только лишних вопросов и вызовов на «комиссии», но и выездной проверки.

Какая дополнительная информация представляет ценность

Какую именно информацию указывать в пояснительной записке, бухгалтер решает самостоятельно. На его усмотрение остается вопрос и о форме ее подачи – в виде текста, таблиц, схем, диаграмм и т. п.

В законодательстве же установлены лишь общие требования к содержанию этого документа. Найти их можно в Указаниях о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н).

В соответствии с ними на практике в пояснительную записку включают:
– общие сведения об организации (о видах деятельности, адресе, численности работников, руководстве и т. п.);
– информацию о применяемой учетной политике;
– расшифровки и текстовые пояснения к формам бухгалтерской отчетности;
– анализ финансовых показателей деятельности организации и основные факторы, которые на них повлияли.

Рассмотрим подробнее, что именно следует отразить в перечисленных разделах пояснительной записки.

Общие сведения об организации. Как минимум в пояснительной записке следует указать:
– юридический адрес организации;
– основные виды ее деятельности;
– среднегодовую численность работающих за отчетный период (или их количество на отчетную дату);
– фамилии и должности руководства (членов исполнительных и контрольных органов организации).

Об этом сказано в пункте 31 ПБУ 4/99.

Применяемые способы учета. Приводить в пояснительной записке информацию о применяемых методах учета требуют пункты 17 и 18 ПБУ 1/2008. В частности, в них сказано, что организация должна указать в записке:
– способы амортизации основных средств и нематериальных активов;
– способы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;
– способ признания выручки от продажи продукции (товаров, работ).

Если компания планирует поменять учетную политику, недостаточно просто сообщить об этом в пояснительной записке. Нужно еще и обосновать необходимость этих изменений и оценить их результат в денежном выражении (п. 13–16 ПБУ 1/2008). То есть указать величину, на которую изменится оценка статей бухгалтерской отчетности в связи со сменой способов учета.

Кроме того, нужно помнить, что законодательство требует формировать учетную политику с учетом определенных допущений: об обособленном учете имущества организации, о непрерывности ее деятельности, о последовательном применении учетной политики, о временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008). Если эти допущения не соблюдаются, об этом также надо проинформировать в пояснительной записке. Это следует из пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и пункта 19 ПБУ 1/2008. Например, в ней следует сообщить о предстоящей ликвидации организации (нарушается допущение о непрерывной деятельности).

Расшифровки и текстовые пояснения к формам бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке можно также подробно рассказать:
– об изменениях в объемах и структуре основных средств, нематериальных активов, арендованного имущества, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, затрат на производство (издержек обращения), прочих доходов и расходов и т. п.;
– о составе и движении резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов;
– об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.);
– об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности);
– о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей;
– о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях.

Акционерным обществам имеет смысл привести данные о количестве акций, которые:
– выпущены и полностью оплачены;
– выпущены, но не оплачены или оплачены частично.

Кроме того, ценность могут представлять данные о номинальной стоимости акций общества (а также дочерних и зависимых организаций) и о прибыли, приходящейся на одну акцию. Об этом сказано в пункте 27 ПБУ 4/99.

Анализ финансовых показателей деятельности организации. Речь идет о любых показателях, которые традиционно применяются в финансовом анализе. Объем информации об этих показателях зависит, прежде всего, от требований собственников компании. В частности, в пояснительной записке можно привести сведения о рентабельности активов и продаж, доле собственных оборотных средств, текущей ликвидности, наличии денежных средств на счетах в банках, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

Кроме того, можно проанализировать структуру источников средств и степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов. Важной может оказаться и информация о деловой активности организации (широте рынков сбыта, репутации и т. п.) и о ее положении на рынке ценных бумаг.

Данные экономические показатели целесообразно проанализировать в динамике за несколько лет.

Обратите внимание: информация о финансовых показателях может быть полезной не только для учредителей и кредиторов, но и для налоговых инспекторов. Ведь убытки в отчетности привлекают их пристальное внимание. В частности, отсутствие прибыли в течение двух и более лет налоговики считают признаком того, что компания применяет незаконные методы снижения налогов (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Убыточные компании налоговики включают в план выездных проверок, а их руководство и главбухов вызывают на «профилактические» комиссии.

Избежать подобных нежелательных явлений можно, заранее ответив в пояснительной записке на все интересующие налоговиков вопросы. Для этого достаточно подробно рассказать о причинах возникших убытков. В условиях экономического кризиса это может быть уменьшение стоимости принадлежащих компании акций, а также финансовые проблемы у постоянных контрагентов, увеличение ставки по банковским кредитам и т. п.

Рекомендации о том, как расшифровывать в пояснительной записке отдельные доходы, расходы, факты хозяйственной деятельности и т. п., можно найти и в посвященных им положениях по бухгалтерскому учету. Перечень этих положений и советы по тому, как их применять, приведены в таблице ниже.

Пояснительная к «уточненке» привлечет внимание налоговиков на всех уровнях

Ситуацию, в которой инспекторы ждут от налогоплательщиков пояснительные записки, ФНС России назвала в октябре 2008 года. Подавать этот документ налоговая служба порекомендовала вместе с уточненной декларацией, которая связана с выявлением в компании так называемого 12-го общедоступного критерия («ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском»).

Напомним, что общедоступные критерии – это признаки, с помощью которых каждый налогоплательщик может сам определить, насколько велик риск того, что его включат в план по выездным налоговым проверкам. Они разработаны в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (утверждена приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@) и опубликованы на официальном сайте налоговой службы.

Под 12-й критерий попадают компании, в деятельности которых есть признаки типовых схем ухода от уплаты налогов (например, с помощью «однодневок»). Опубликовав эти схемы на своем официальном сайте, налоговики дали понять, что знают об их существовании. И теперь надеются, что, испугавшись штрафов, компании доплатят налоги и пени добровольно. А соответствующие уточненные декларации предложили дополнять пояснительными записками (с указанием способов, с помощью которых занижались налоги). В обмен на «деятельное покаяние» налоговики обещают не требовать дополнительных документов и назначать выездную проверку только по согласованию с ФНС России.

По нашему мнению, прилагать к уточненным декларациям на доплату налога «разоблачительные» пояснительные записки опасно. Дело в том, что документ только привлечет дополнительное внимание налоговиков. Это стало ясно из недавно спущенного налоговикам служебного документа по работе с пояснительными записками. Из него следует, что показатели деятельности «покаявшихся» компаний будут тщательно изучаться на всех уровнях налоговой службы – от руководства налоговой инспекции до регионального управления и центрального аппарата ФНС России. Окончательное решение о включении налогоплательщика в план проверок или исключении его из этого плана будет приниматься последней инстанцией. Нужно ли вам такое повышенное внимание со стороны контролирующих органов?

Требования к пояснительной записке, которые содержатся в ПБУ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка