Журнал, справочная система и сервисы

НДС с авансов, новые правила

1 января 2009 294 просмотра

НДС с авансов, новые правила. Сразу скажем, что покупатель имеет право принять к вычету НДС с аванса, если выполняется три условия (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ):
– продавец выставил счет-фактуру на сумму аванса;
– у компании есть платежные документы, подтверждающие перечисление аванса;
– стороны сделки заключили договор, который предусматривает пункт о перечислении аванса.

Появление у покупателя права на «авансовый» вычет закономерно привело к новой обязанности продавца. Теперь он должен выставлять контрагенту «авансовый» счет-фактуру. Причем (это важно!) поставщик обязан выдать покупателю счет-фактуру, даже если стороны сделки не заключили письменный договор или в нем нет пункта о перечислении предоплаты. Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Расскажем об особенностях учета у продавца и покупателя.

Учет НДС у продавца

Если буквально следовать пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, то продавец с 1 января обязан выставлять контрагентам счета-фактуры на каждый полученный аванс. То есть теперь счет-фактуру на предоплату придется выписывать не в одном экземпляре, а в двух – один для себя, другой для покупателя. Предъявить НДС надо в течение пяти календарных дней после получения предоплаты. Об этом прямо говорится в статье 168 Налогового кодекса РФ.

Вступивший в силу порядок в той или иной мере увеличит документооборот у компаний, предпочитающих работать по предоплате. А таких продавцов в период кризиса становится все больше. Но особенно это отразится на тех из них, кто работает с большим числом контрагентов или по длительным договорам, предусматривающим регулярный обмен деньгами и товарами.

Можно ли не выставлять счет-фактуру на аванс

НДС с авансов, новые правила. Возникает вопрос: может ли продавец, заручившись согласием покупателя, не выставлять «авансовые» счета-фактуры? Отвечаем: этот способ небезопасен. Ведь отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Поэтому продавца могут оштрафовать на сумму 5000 руб. (за разовое нарушение) или 15 000 руб. (за повторное нарушение). Причем, как мы уже отметили выше, обязанность продавца выставлять счета-фактуры не зависит от того, выполняются ли все условия для вычета у покупателя. Например, если в договоре нет пункта о предоплате, налоговики скорее всего откажут покупателю в вычете. Однако продавец все равно обязан выставить счет-фактуру.

Но если новый порядок вызывает сложности, то стороны сделки могут договориться временно до окончания квартала (это налоговый период по НДС) не обмениваться счетами-фактурами на авансы. А ближе к составлению отчетности наверняка появятся письма Минфина России, которые помогут принять окончательное решение.

Как заполнить счет-фактуру на аванс

Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внес изменения в статью 169 Налогового кодекса РФ. В ней появился пункт 5.1, объясняющий, как следует оформлять «авансовые» счета-фактуры. В них должны быть следующие обязательные реквизиты:
– порядковый номер и дата счета-фактуры (строка 1);
– наименования, адреса и ИНН продавца и покупателя (строки 2, , , 6, , );
– номер платежного документа (строка 5);
– наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав (графа 1 таблицы);
– сумма полной или частичной предоплаты (графа 9 таблицы);
– налоговая ставка (графа 7 таблицы);
– сумма НДС, предъявленная покупателю (графа 8 таблицы).

Сложности могут возникнуть с двумя реквизитами – наименованием товаров (работ, услуг, имущественных прав) и налоговой ставкой. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Договор предусматривает отгрузку большой номенклатуры товаров. Надо ли указывать в «авансовом» счете-фактуре весь перечень или можно написать в документе просто общую формулировку «товары (работы, услуги, имущественные права) по договору от… № …»? Этот нюанс статья 169 Налогового кодекса РФ не проясняет.

По нашему мнению, компания вправе обойтись такой общей формулировкой. Этот подход особенно удобен компаниям, получившим частичную, а не полную предоплату (общая формулировка избавит компанию от необходимости на сумму аванса отбирать отдельные наименования из договора). Какие варианты заполнения счетов-фактур предложат чиновники, покажет время.

Договор предусматривает отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) по разным налоговым ставкам (10 и 18%). Какую ставку указывать в счете-фактуре? Если продавец получил полную предоплату, то надо отразить все наименования, предусмотренные по договору, указав напротив каждой позиции расчетную налоговую ставку – 18/118% или 10/110%.

Сложнее обстоят дела с заполнением счета-фактуры на частичную предоплату по договору, предусматривающему отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) по разным ставкам. Тогда придется на сумму аванса выбрать из номенклатуры отдельные позиции. А затем в счете-фактуре отразить каждое из этих наименований вместе с налоговой ставкой – 18/118% или 10/110%.

В рамках одного договора в течение налогового периода продавец часто отгружает партии товаров, а покупатель перечисляет большое число авансов. В такой ситуации можно упростить документооборот следующим образом. Выписывайте на конец налогового периода общий счет-фактуру на авансы, полученные от покупателя в течение квартала и по которым пока не произошла отгрузка. В пользу того, что не имеет смысла выписывать счета-фактуры на авансы, если предоплата и отгрузка произошли в одном квартале, говорит арбитражная практика. Судьи делают для продавца вывод, что начислять НДС с авансов, если предоплата и отгрузка произошли в одном периоде, не обязательно (постановление ФАС Московского округа от 5 мая 2008 г. № КА-А41/3467-08).

А выписывать общий счет-фактуру на все авансы разумно, поскольку в рассматриваемом случае редко удается привязать конкретную отгрузку к конкретному платежу.

Какие записи надо сделать в книге покупок и книге продаж

Выданный покупателю «авансовый» счет-фактуру следует отразить в книге продаж. В момент отгрузки продавец обязан выставить еще один счет-фактуру, который также попадает в книгу продаж. А отраженный ранее «авансовый» счет-фактуру необходимо при отгрузке показать в книге покупок.

Как провести аванс в бухгалтерском учете

НДС с авансов, новые правила. При начислении НДС с аванса в 2009 году необходимо делать те же записи, что и раньше:

Дебет 51    Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– получена предоплата от покупателя;

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов полученных»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с полученного аванса по расчетной ставке;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
Кредит 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с реализации;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные»
Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»

– зачтен аванс;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 76 субсчет «НДС с авансов полученных»

– принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

Учет НДС у покупателя

НДС с авансов, новые правила. Итак, с 1 января у компаний появилась возможность принимать к вычету «входной» НДС с авансов. И хотя это изменение было задумано законодателями как антикризисная мера, она принесет реальную выгоду далеко не всем покупателям.

Например, если дата оприходования товаров приходится на тот же квартал, что и перечисление аванса, ускорять вычет нет смысла. В такой ситуации, на какую бы из указанных дат покупатель не принял к вычету НДС, это произойдет в одном налоговом периоде. Или, скажем, если покупатель перечислил небольшую сумму аванса. И компании непринципиально принимать «авансовый» НДС к вычету до отгрузки.

Можно ли отказаться от «авансового» вычета

Если следовать буквально главе 21 Налогового кодекса РФ, то вычет – это не право, а обязанность покупателя, если выполняются условия статей 171 и 172. Как мы отметили в начале статьи, НДС с аванса принимается к вычету, если у покупателя есть счет-фактура от продавца, платежные документы и договор, в котором прописано условие о предоплате. Поэтому покупатель имеет законное право не принимать налог к вычету, если стороны заключили «рамочный» договор, в котором не прописаны точные условия о перечислении аванса.

Какие записи надо сделать в книге покупок и книге продаж

Полученный от продавца «авансовый» счет-фактуру нужно отразить в книге покупок. После того как поставщик выдаст счет-фактуру на отгруженные товары, его необходимо также отразить в книге покупок. Но в тот же момент «авансовый» счет-фактуру надо отразить в книге продаж.

Как провести аванс в бухгалтерском учете

Покупателям, которые приняли к вычету НДС с аванса, придется делать в бухгалтерском учете больше проводок. А именно:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»    Кредит 51
– перечислена предоплата поставщику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 76 субсчет «НДС с авансов выданных»

– принят к вычету НДС с аванса по расчетной ставке;

Дебет 41    Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
– оприходованы товары;

Дебет 19    Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
– отражен «входной» НДС по полученным от поставщика товарам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»

– зачтен аванс;

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов выданных»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– восстановлен НДС, принятый к вычету после перечисления аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– принят к вычету НДС с полученных товаров.

Учет НДС у посредника

НДС с авансов, новые правила. В законодательстве ничего не сказано о применении нового порядка посредниками. Если со счетами-фактурами, которые выписываются на вознаграждение, более-менее все понятно, то по документообороту между продавцом и покупателем возникают вопросы.

Посредник покупает

Посредник действует от своего имени (комиссионер, агент). В такой ситуации продавец выписывает все документы на имя посредника. А комиссионер (агент) в свою очередь перевыставляет счета-фактуры покупателю. Это касается и «авансового» счета-фактуры. Получив его, посредник обязан выписать такой же документ на имя комитента (принципала). В законодательстве не сказано, в течение какого периода это необходимо сделать. Можно предположить, что в течение пяти дней, отведенных Налоговым кодексом РФ для выписки «авансовых» счетов-фактур. Полученный от продавца счет-фактуру не нужно отражать в книге покупок, только в журнале полученных счетов-фактур. Что касается выписанного покупателю счета-фактуры, то его не надо отражать в книге продаж, только в журнале выданных счетов-фактур.

Посредник действует не от своего имени (поверенный, агент). В этом случае счета-фактуры для покупателя должен выписать сам продавец. Но покупатель получает документы обычно через посредника. Отражать экземпляры, выписанные на имя доверителя (принципала), посреднику не нужно ни в журнале полученных счетов-фактур, ни в книге покупок.

Посредник продает

Посредник действует от своего имени (комиссионер, агент). Такой посредник должен выставлять счета-фактуры покупателю от своего имени. Это правило следует соблюдать и при получении от покупателя аванса. В течение пяти календарных дней после того, как контрагент перечислил предоплату, комиссионер (агент) обязан выписать счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр – для покупателя, второй – для себя. Свой документ надо отразить в журнале выданных счетов-фактур. А вот в книгу продаж заносить «авансовый» счет-фактуру не нужно. То есть посреднику придется действовать так же, как и при выставлении счетов-фактур после реализации товаров. Копию счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник обязан отдать комитенту (принципалу). На основании этого документа комитент (принципал) должен выписать «авансовый» счет-фактуру для посредника. Авансовый документ комиссионеру (агенту) нужно отразить в журнале полученных счетов-фактур.

Посредник действует не от своего имени (поверенный, агент). В этом случае счета-фактуры для покупателя должен составлять сам доверитель (принципал). Но покупатель получает документы от продавца обычно через посредника. Отражать экземпляры, выписанные покупателю, не нужно ни в журнале выданных счетов-фактур, ни в книге продаж.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка