Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

БСО и их изготовление

1 января 2009 62 просмотра

Статьи по теме

Вопрос бухгалтера

«С 1 декабря 2008 года утратили силу бланки строгой отчетности, которые были утверждены до 12 апреля 2005 года. Обыскала все на свете, не могу найти список бланков строгой отчетности, которые действуют сейчас. Кто-нибудь может подсказать?» – с таким вопросом бухгалтер обратилась к своим коллегам – участникам форума журнала «Главбух». БСО и их изготовление.

Действительно, старые бланки строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, действовали до 1 декабря 2008 года. Однако 6 мая 2008 года своим постановлением № 359 правительство утвердило новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Этот документ дал право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям самостоятельно разрабатывать и печатать БСО.

Когда бухгалтеры вспомнили об этом постановлении, на ветке форума появились новые вопросы: «Как можно самостоятельно сделать БСО?», «Если нельзя использовать компьютер, то где печатать бланки?».

Напомним, что в обозначенном выше Положении конкретно о персональных компьютерах ничего не говорится. Там сказано следующее: бланки строгой отчетности должны быть напечатаны типографским способом или с помощью автоматизированной системы, которая может обеспечить защиту, фиксацию и хранение сведений о бланке.

Минфин, предвидя вопросы о самостоятельной распечатке БСО, в своем письме от 7 ноября 2008 г. № 03-01-15/11-353 сразу оговорился, что компьютер и принтер не являются автоматизированными системами, с помощью которых можно изготовить бланки строгой отчетности.

Что посоветовали на форуме

Участники форума пришли к выводу, что лучше всего напечатать БСО в типографии. «Самый простой способ: взять за образец старую форму, убрать все лишнее и вставить свои реквизиты. Набить все это в Worde и отдать в типографию. Вот вам и будут новые собственные БСО», – посоветовал один из посетителей.

Однако были и другие советы. Например, изготовить бланки строгой отчетности собственными силами, настроив соответствующим образом программы FatsReport, Navision или БЭСТ, которые обеспечивают защиту и хранение сведений. Или вообще отказаться от БСО и купить кассовый аппарат. Или заставить всех клиентов оплачивать услуги через банк.

Комментарии редакции

Напомним, что в вышеобозначенном Положении описаны основные требования к самодельным БСО. Так, бланк, разработанный самостоятельно, должен содержать все обязательные реквизиты, указанные в пункте 3 Положения:
– название, серию и номер документа;
– наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
– адрес, местонахождение юрлица;
– ИНН;
– вид услуги;
– стоимость услуги;
– размер наличной части оплаты или оплаты с использованием платежной карты;
– дату осуществления расчета;
– должность и Ф.И.О. ответственного лица;
– иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги.

Именно эти реквизиты и нужно поставить вместо реквизитов старых «государственных» бланков при формировании своих БСО. Все остальное действительно можно заимствовать из прежних форм. Как заметили участники форума, сформировать таким образом собственный бланк строгой отчетности в текстовом редакторе действительно несложно.

Другое дело – размножить БСО. Понятно, что обычный компьютер и принтер не удовлетворяют условиям для автоматизированных систем, обозначенным в Положении. Встает вопрос: что же чиновники подразумевают под автоматизированными системами?

Комментирует чиновник. Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, соавтор БСС «Система Главбух»

– Подобные автоматизированные системы – это некий аналог контрольно-кассовой техники. То есть такая система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с документом в течение не менее пяти лет. Кроме того, должны быть сохранены уникальный номер и серия документа. Фирмы или предприниматели, конечно, могут разработать подобное программное обеспечение. Но вряд ли это будет дешевле, чем изготовление бланков строгой отчетности в типографии.

Действительно, разработка и установка программного обеспечения для подобных автоматизированных систем обойдется в сумму от 50 000 до 100 000 руб. Однако совет настроить известные программы для производства БСО тоже не выдерживает критики. БСО и их изготовление.

Во-первых, чтобы воспользоваться этими программами, нужно их купить, потратить время на то, чтобы в них разобраться, или привлечь для этого программиста (опять же за деньги). Во-вторых, использование таких программ обязательно привлечет внимание налоговиков при проверке. Инспекторы обязаны проверять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах (п. 12 Положения), но пока не знают, какие программы удовлетворяют условиям, описанным в Положении. Поэтому скорее всего налоговики до особого указания сверху будут считать, что подобные программы для производства БСО использовать нельзя.

Что касается предложений, позволяющих вообще избежать выдачи БСО, то и они имеют несколько минусов. Так, при покупке ККТ, по сути, вы обменяете старые проблемы с БСО на новые – обслуживание ККТ, постановка на учет в налоговой и т. д. Кроме того, кассовый аппарат с обязательной ЭКЛЗ стоит не менее 12 000 руб.

Чтобы не покупать кассу, можно, конечно, заставить клиентов оплачивать услуги через банк по квитанции. Но этот совет уместен, если ваш офис находится рядом с банком, а еще лучше – в одном здании.

В любом случае клиенты обычно бывают не очень рады предложению выстоять очередь в банке, чтобы оплатить ваши услуги. Кроме того, этим советом нельзя воспользоваться тем предпринимателям, у которых нет банковского счета.

Нужно согласиться с участниками форума, что самый простой, проверенный и дешевый способ – распечатать необходимые бланки в типографии. Так, распечатка 1000 экземпляров двухслойных бланков строгой отчетности в столице будет стоить около 2000 руб.

Образец своего бланка в типографию можно предоставить в формате Word. И не забудьте напомнить типографам, что БСО обязательно должны содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж).

Ответственность за невыдачу БСО

Если ваша компания оказывает услуги населению и, принимая оплату, не использует ККТ, то необходимо выдавать покупателям бланки строгой отчетности. Этот документ, по сути, заменяет кассовый чек. Если ни чек, ни БСО оформлены не будут, предприятие могут оштрафовать за несоблюдение кассовой дисциплины. Согласно статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неприменение кассовой техники грозит штрафом для граждан в размере от 1500 до 2000 руб., для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка