Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД при продаже мобильных телефонов организациям

1 января 2009 8 просмотров

Наша компания продает мобильные телефоны в розницу и платит с этой деятельности ЕНВД. Недавно мы продали 20 телефонов организации, которая рассчиталась с нами по безналу. Она планирует использовать телефоны в своей производственной деятельности. Подпадает ли данная сделка под ЕНВД?

ЕНВД с продажи товаров организациям платить не стоит. Безопаснее платить налоги по общей (или упрощенной) системе. Если же компания решит поступить иначе, шансы отстоять свою позицию у нее есть лишь в суде. Причем гарантировать выигрыш дела нельзя, так как мнения судей по данной проблеме в настоящее время расходятся.

Поясним. Реализацию товаров коммерческим организациям чиновники однозначно относят к договорам поставки. Дело в том, что, по их мнению, такие организации могут закупать товары лишь для применения в предпринимательских целях. Розничные же договоры (в отличие от договоров поставки) предполагают продажу товаров для личного, семейного или домашнего использования (ст. 492 и 506 ГК РФ). Такая точка зрения высказана, например, в письмах Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/186, от 7 апреля 2006 г. № 03-11-05/96 и от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544. И некоторые судьи ее поддерживают (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июля 2008 г. № А05-12791/2007).

В то же время назвать позицию Минфина бесспорной нельзя. Это доказывает постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18. В пункте 5 этого документа сказано: если организа-ция приобретает товары у продавца, который занимается предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, то отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. В постановлении рассмотрена ситуация, когда организация приобрела в розничном магазине товар, необходимый ей для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель и т. п.). Пример арбитражного дела, в котором этот аргумент помог организации выиграть в суде, – постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 февраля 2008 г. № Ф03-А73/08-2/385.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка