Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Поисково-мониторинговая система ФСС

14 января 2009 108 просмотров

– ФСС создал и поддерживает поисково-мониторинговую систему. А чем эта система может помочь бухгалтеру?

– Поисково-мониторинговая система ФСС рассчитана в основном на бухгалтеров, поэтому именно им предлагаются основные сервисы. Во-первых, бухгалтер прямо в системе может подготовить отчет по форме 4-ФСС РФ. Во-вторых, официально зарегистрированный пользователь имеет возможность предварительно проверить отчет с помощью специальной программы, а затем самостоятельно найти и устранить ошибки. Кроме того, страхователь может узнать о планируемых выездных проверках и о результатах уже проведенных камеральных проверок, автоматически рассчитать пени за несвоевременную уплату взносов. Еще система дает возможность получать дополнительную информацию из баз данных ФСС: регистрационные данные страхователей, формы 4-ФСС РФ за предыдущие периоды, состояние взаиморасчетов с исполнительным органом фонда.

– Как можно получить доступ к сервисам системы?

– Пользование системой бесплатное. Для работы с поисково-мониторинговой системой в ней надо зарегистрироваться. Можно выбрать один из двух способов регистрации: либо создание личного пользовательского профиля, либо регистрация в качестве официального пользователя. Статус официального пользователя подтверждается органом ФСС и требует немного больше времени. Зато такой способ регистрации дает больше возможностей, чем первый.

– Вы сказали, что можно подготовить отчет по форме 4-ФСС РФ. А сдать его тоже можно через поисково-мониторинговую систему?

– Конечно, пользователь отправляет свой отчет в электронном виде. Но загвоздка в том, что электронную форму фонд рассматривает как копию, так что бумажный документ все же приходится распечатывать, подписывать и сдавать в территориальное отделение ФСС. Но подготовка отчета через систему все равно облегчает его сдачу. Дело в том, что процесс сдачи отчетности работнику фонда небыстрый: основная масса времени уходит на выверку, что способствует росту очередей. Если же бухгалтер уже сдал электронную копию, подготовленную в поисково-мониторинговой системе, сверка происходит не в момент сдачи отчетности инспектору, а на рабочем месте бухгалтера. Проще говоря, бухгалтер подготавливает отчет в системе, и если есть какие-нибудь ошибки, то программа сама выдает их для исправления. А во время сдачи бумажного отчета работник ФСС уже не проводит сверку.

– А можно через систему рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?

– Можно. И это, по моему мнению, один из самых важных сервисов. Сам процесс расчета достаточно прост: заполняются данные карточки листка нетрудоспособности, сохраненный расчет попадает в реестр листков нетрудоспособности. Если появилась необходимость внести исправления в расчет какого-либо больничного листа, достаточно отыскать его в реестре, щелкнуть по фамилии и в раскрывшийся расчет внести нужные коррективы. Кроме того, недавно в поисково-мониторинговой системе появился новый сервис – расчет пособий по уходу за ребенком до полутора лет.

Есть еще один плюс: когда на предприятие придет ревизор, алгоритмы проверки расчета больничного листа или пособия по уходу у него будут такие же, по каким делал расчет бухгалтер через поисково-мониторинговую систему. Это снижает количество спорных моментов, да и проверка идет быстрее.

– Вы сказали, что через систему можно узнать, когда в компанию придут с проверкой? Фонд не делает из этого секрета?

– А какой смысл секретничать? Действительно, в поисково-мониторинговой системе высвечивается план выездных документальных проверок, а также их результаты. Зарегистрировавшийся в системе страхователь может всегда посмотреть, к чему ему готовиться. Это очень удобно и для бухгалтера, и для проверяющего: у первого есть время подготовиться, а второй может быстрее и качественнее осуществить ревизию.

– Значит, сотрудники ФСС тоже получают выгоду от новой системы?

– Конечно. В региональных отделениях ФСС утверждают, что благодаря информационной системе стало меньше очередей, работники фонда тратят меньше времени на сверку отчетности. Кроме того, система востребована и налоговыми органами.

– Здесь уже чувствуется какой-то подвох

– Подвоха никакого нет, добросовестной компании никак не повредит регистрация налоговых органов в системе. Всем налоговым инспекторам фонд дал возможность регистрироваться в поисково-мониторинговой системе, получить расширенные права. Информация, содержащаяся в системе, помогает инспекторам решать свои задачи при подготовке к налоговой камеральной проверке. Налоговики могут смотреть отчетность предприятия, выяснить, когда в компании была проверка ФСС, какие были наложены там штрафы, как предприятие расходует средства на цели социального страхования. 

Технологические возможности у системы огромные, но мы должны ориентироваться на те задачи, которые на нас возложены. Не наша задача бороться с фирмами-«однодневками», но, проанализировав информацию, содержащуюся в системе, можно такие фирмы обнаружить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка