Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка» без квартальных отчетов

14 января 2009 50 просмотров

Какие полномочия утратили инспекторы

Хотя «упрощенщикам» теперь не нужно сдавать декларации за отчетные периоды, обязанность перечислять авансы не отменена (ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). Однако проверить правильность их расчета инспекторы не смогут, пока не получат годовую декларацию.

Сразу скажем, что в течение года без выездной проверки налоговики не вправе затребовать книгу учета доходов и расходов. Ведь ни Налоговый кодекс РФ, ни Порядок заполнения книги не обязывают сдавать ее по итогам отчетных периодов. Другое дело, если инспекторы решили провести выездную проверку одного из отчетных периодов текущего календарного года, не дожидаясь его окончания. Однако они делают это крайне редко.

Поэтому ниже пойдет речь только о распространенной ситуации – проверке уже после закрытия года. Так какие же очевидные плюсы принесла «упрощенка» без квартальных отчетов?

Итак, до 31 марта 2010 года включительно (это крайний срок, отведенный организациям для сдачи упрощенной декларации за 2009 год) инспекторы:
– не начислят недоимку, пени по авансам, подлежащим уплате в течение 2009 года;
– не приостановят операции по расчетному счету из-за недоимки или опоздания отчетности и не спишут суммы доначислений со счета.

Кроме того, до 31 марта 2010 года (или более ранней даты, на которую компания сдаст годовую декларацию) инспекторы не смогут провести камеральную проверку и поэтому не затребуют документы, связанные с исчислением и уплатой авансов по упрощенному налогу в 2009 году.

Само собой, инспекторы могут предпринять эти меры в отношении налога, начисленного и уплаченного по итогам предыдущих налоговых периодов. Ведь эти периоды инспекторы могут проверить в 2009 году на основании ранее полученной отчетности.

Когда за опоздание с авансами придется заплатить меньше пеней

В рамках выездной (или камеральной, если в декларации есть противоречия) проверки по итогам года налоговики запросят книгу учета доходов и расходов. И если окажется, что в течение года организация неправильно исчисляла и уплачивала авансовые платежи, ИФНС может начислить недоимку и пени (в пределах годовой суммы налога). Штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ за неуплату аванса с компании взыскать не могут. Это прямо установлено пунктом 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

И все же благодаря новому порядку последствия от неуплаты авансов в 2009 году будут менее ощутимыми. При условии, что сумма «упрощенного» (или минимального) налога за год меньше рассчитанных авансовых платежей.

Рассмотрим два примера. В первом компания по итогам года обязана заплатить обычный «упрощенный» налог. Во втором примере – минимальный налог.

ООО «Малыш» применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Приведем таблицу с данными компании о доходах, расходах и платежах в бюджет.

В течение года ООО «Малыш» заплатило авансовые платежи только за I квартал. Сумма аванса – 500 руб. Этот платеж компания перечислила в пределах установленного Налоговым кодексом РФ срока, а именно 20 апреля 2009 года. А 29 марта 2010 года (до окончания срока уплаты налога за год) компания перевела в бюджет оставшуюся сумму «упрощенного» налога за 2009 год – еще 250 руб.

В результате ООО «Малыш» заплатило весь годовой налог, равный 750 руб. Хотя авансы, начисленные в течение налогового периода, уплачены в бюджет не полностью. Должна ли компания платить пени? Да, должна. Правда, пени будут начислены лишь на часть аванса за I квартал – на 150 руб. (900 – 750). Связано это с тем, что конечная сумма упрощенного налога меньше суммы аванса к уплате за I квартал. Пени в нашем случае придется заплатить за период с 28 апреля 2009 года по 28 марта 2010 года включительно.

По той же причине компании не придется платить пеней больше чем со 150 руб. за опоздание с авансами по итогам полугодия и 9 месяцев.

Раньше в такой ситуации инспекторы могли начислить пени на основании квартальных отчетов – по итогам I квартала (недоимка в размере 400 руб.), полугодия (недоимка равна 1300 руб.) и 9 месяцев (недоимка – 1000 руб.).

А уже после окончания года компании пришлось бы обращаться в ИФНС, чтобы пересчитать уплаченные пени. Сделать это позволяет письмо Минфина России от 18 марта 2008 г. № 03-02-07/1-106, а также постановление Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47. Вот только на пересчет пеней налоговики шли с неохотой. Теперь же проверяющие узнают о недоимке только после сдачи годовой декларации. А значит, переплачивать пени, а потом их корректировать не придется.

Во втором примере «упрощенщик» должен заплатить за 2009 год не обычный, а минимальный налог.

ООО «Малыш» применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Приведем таблицу с данными по доходам, расходам и платежам в бюджет.

Начислять пени налоговики будут по тому же принципу, что и в ситуации, когда по итогам года компания должна была заплатить не минимальный, а обычный упрощенный налог. Дело в том, что минимальный налог – тот же упрощенный, но рассчитанный по специальным правилам. Это подтверждает и Минфин России в письмах от 30 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/93 и от 18 июля 2007 г. № 03-11-04/2/26.

В течение года ООО «Малыш» заплатило аванс только за I квартал в размере 100 руб. Остальную часть суммы налога – еще 100 руб. – компания заплатила в бюджет 29 марта 2010 года в пределах установленного срока (налог за 2009 год надо внести не позднее 31 марта 2010 года). Однако авансы по итогам отчетных периодов уплачены не полностью. Но пени придется заплатить только со 100 руб. (200 – 100). Период начисления пеней в этом случае – с 28 апреля 2009 года по 28 марта 2010 года включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка