Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты совету директоров: минимум налогов

14 января 2009 19 просмотров

Проблема

Члены совета директоров за выполнение своих обязанностей могут получать вознаграждение и (или) компенсацию расходов. Выплаты директорам ЗАО и ОАО предусмотрены пунктом 2 статьи 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Аналогичная норма регулирует порядок выплаты вознаграждений директорам ООО (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Раньше у компании был выбор: либо списать выплаты в расходы и заплатить с них ЕСН, либо не учитывать вознаграждение в составе затрат и сэкономить на соцналоге. Другое дело, что налоговики отказывались признавать выплаты совету директоров расходом, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Но, пользуясь тем, что прямого запрета Налоговый кодекс не содержал, компаниям все же удавалось оспорить позицию чиновников в суде. И признать выплаты совету директоров расходами на управление организацией (подп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ) либо как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Однако 1 января 2009 года вступил в силу новый пункт 48.8 статьи 270 Налогового кодекса РФ. А в нем четко прописано, что данный вид затрат налоговую базу не уменьшает. В результате спорить с ИФНС стало бесполезно.

Впрочем, есть решение, которое позволит компании списать вознаграждение директорам в налоговом учете и сэкономить на налогах.

Решение

Один из аргументов, на который ссылались чиновники, отказывая признавать вознаграждение директорам расходом по налогу на прибыль, сводился к следующему. Выплаты не предусмотрены гражданско-правовыми, а также трудовыми или коллективными договорами (см. письмо Минфина России от 28 мая 2007 г. № 03-04-07-02/16). Этот довод мы можем использовать в свою пользу.

Предположим, что организация собирается выплатить членам совета директоров, не являющимся ее сотрудниками, вознаграждение. Для того чтобы сэкономить на налогах, компания может заключить с ними гражданско-правовые договоры (например, возмездного оказания услуг) и учесть уплаченные суммы в расходах в соответствии с пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Размер предусмотренного договорами годового вознаграждения можно рассчитать, ориентируясь на суммы, которые ранее выплачивали директорам и планируют платить в будущем. Естественно, при этом важно не забыть начислить на сумму выплат «зарплатные» налоги.

Открытое акционерное общество «Каскад» выплачивает члену совета директоров вознаграждение в размере 500 000 руб. Данное лицо не является работником компании, и вознаграждение – это единственная выплата в его пользу. Предположим, что в налоговом периоде компания получила прибыль. Рассмотрим два варианта выплаты вознаграждения.

Вариант первый. Выплата за оказание услуг по гражданско-правовому договору включается в расходы по налогу на прибыль.

На выплаты по гражданско-правовым договорам ЕСН начисляют без учета взносов, перечисляемых в ФСС России (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Поэтому при расчете налога к сумме 280 000 руб. применяется ставка 23,1 процента. А когда доход превышает эту величину, налог складывается из 64 680 руб. (72 800 – 8120) и 9 процентов (10 – 1) с суммы, превышающей 280 000 руб. (п. 1 ст. 241 Налогового кодекса РФ).

Рассчитаем сумму ЕСН к уплате:

64 680 руб. + ((500 000 руб. – 280 000 руб.) х 9%) = 84 480 руб.

И сумма вознаграждения, и уплаченный ЕСН уменьшают налогооблагаемую прибыль. Следовательно, экономия компании на налоге на прибыль составит:

(500 000 руб. + 84 480 руб.) х 20% = 116 896 руб.

Вариант второй. Выплата за исполнение обязанностей члена совета директоров производится за счет прибыли прошлых лет.

В этом случае организация не начисляет ЕСН и не уменьшает базу по налогу на прибыль. Следовательно, по сравнению с первым вариантом компания заплатит в бюджет суммарно на 32 416 руб. (116 896 – 84 480) больше.

Как видим, компании выгоднее выплачивать вознаграждение членам совета директоров через гражданско-правовые договоры и включать его в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Ведь налоговая экономия составит большую сумму.

Комментирует аудитор. Муртуз Сулейманов, аудитор компании «КПМГ», к. э. н.

– С точки зрения оптимизации налогообложения идея перспективная. Фактически компания использует тот же довод, который так нравится инспекторам, но уже в свою пользу.

Но организации стоит серьезно отнестись к оформлению всех необходимых документов, чтобы сделку не признали фиктивной. В самом договоре важно предусмотреть его цель (конкретный результат работы) и порядок оплаты (на основании актов). А в актах подробно описать виды выполненных работ (оказанных услуг).

Мнение редакции. Сергей Сапрыкин, эксперт журнала «Главбух»

– На мой взгляд, идея хорошая, но определенные риски у компании остаются.

Так, если компания будет платить крупные суммы на основании гражданско-правовых договоров, то налоговики могут решить, что членам совета директоров выплачивается все же вознаграждение, о котором сказано в пункте 48.8 статьи 270 Налогового кодекса РФ. И если дело дойдет до суда, организация должна быть готова доказывать обратное. Думаю, что одного договора в качестве доказательства будет мало. Наверняка потребуются и иные документы. Например, подробнейшие акты и отчеты.

И еще. Вместо договоров на возмездное оказание услуг с членами совета директоров можно заключить трудовые контракты. Но после того, как ставка налога на прибыль снизилась до 20 процентов, такой вариант перестал быть оптимальным. Точнее, сэкономить на налогах с помощью трудовых договоров теперь можно лишь при том условии, что компания закончила год с прибылью, а выплаты работнику за этот год превысили 280 000 руб. (а точнее, 298 666 руб. 67 коп.) и, как следствие, ЕСН рассчитывается по регрессивной шкале. В противном случае выгоднее будет рассчитаться с членами совета директоров за счет чистой прибыли (подробнее о новом соотношении платежей по ЕСН и налогу на прибыль читайте в следующем номере журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка