Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Тяжелое материальное положение предпринимателя, снизит штраф

14 января 2009 28 просмотров

Позиция налоговой инспекции

Тяжелое материальное положение предпринимателя, снизит штраф? Одна из межрайонных ИФНС г. Новокузнецка провела проверку индивидуального предпринимателя. По результатам ревизии была выявлена недоимка по НДФЛ, НДС и ЕСН и начислены пени по этим налогам. А также штраф за несвоевременное представление деклараций на сумму почти 256 000 руб.

Привлекая предпринимателя к налоговой ответственности, инспекторы имели право уменьшить размер штрафных санкций. Например, если бы учли в качестве смягчающего обстоятельства его тяжелое материальное положение. Такая возможность предусмотрена пунктом 4 статьи 112 и пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ.

Но чиновники посчитали, что доказательств тяжелого материального положения у предпринимателя нет, и начислили штрафы в максимальном размере.

Позиция предпринимателя

Тяжелое материальное положение предпринимателя, снизит штраф? С решением налогового органа предприниматель не согласился и решил отстаивать свою позицию в суде, руководствуясь тем, что судьи наравне с налоговиками имеют право определять обстоятельства, смягчающие ответственность (п. 4 ст. 112 Налогового кодекса РФ).

В качестве смягчающих вину обстоятельств судьям Арбитражного суда Кемеровской области предприниматель назвал наличие на иждивении несовершеннолетних детей и тяжелое материальное положение.

При рассмотрении дела в других инстанциях перечень аргументов был расширен. Так, предприниматель привел в свою защиту следующие доводы:
– отсутствие иного дохода, кроме проверенного налоговиками вида деятельности;
– арест расчетного счета;
– отсутствие задолженности по налогам перед бюджетом;
– отсутствие умысла (то есть предприниматель не преследовал цель сэкономить на налогах).

Решение дела арбитражным судом

Тяжелое материальное положение предпринимателя, снизит штраф? Дело рассматривалось в судах трех инстанций. Арбитражный суд Кемеровской области отклонил доводы заявителя о снижении штрафных санкций, посчитав, что достаточных доказательств тяжелого материального положения не представлено. А наличие на иждивении троих детей само по себе таковым не является и может быть учтено лишь в совокупности с иными доказательствами.

А вот судьи Седьмого арбитражного апелляционного суда и ФАС Западно-Сибирского округа, рассматривавшие дело в апелляционной и кассационной инстанциях, отнеслись к аргументам предпринимателя более благосклонно.

Апелляционный суд вынес постановление в пользу налогоплательщика. И обосновал это следующим образом: налоговики не смогли объяснить, почему обстоятельства деятельности налогоплательщика не являются смягчающими. Следовательно, данные обстоятельства должны быть учтены. Кроме того, судьи сослались на разъяснения вышестоящих судебных органов, которые считают, что при определении размера штрафных санкций необходимо учитывать:
– соображения справедливости и соразмерности (постановление Конституционного суда РФ от 15 июля 1999 г. № 11-П);
– характер совершенного правонарушения, размер причиненного вреда, степень вины правонарушителя, его имущественное положение, соразмерность наложенных санкций, отсутствие вредных последствий для бюджета в виде неуплаты налогов в связи с несвоевременным представлением деклараций (постановление Конституционного суда РФ от 12 мая 1998 г. № 14-П);
– то обстоятельство, что пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции (п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9 от 11 июня 1999 г.).

А суд кассационной инстанции подтвердил, что у предпринимателя есть целых три смягчающих обстоятельства: наличие несовершеннолетних детей, отсутствие задолженности по налогам перед бюджетом и тяжелое материальное положение. В результате штраф за несвоевременное представление деклараций был снижен почти с 256 000 руб. до 25 000 руб. То есть более чем в 10 раз.

Комментарий редакции

Признавая предпринимателя виновным в совершении налоговых правонарушений, судьи все же готовы облегчить его участь и уменьшить размер санкций. При этом наиболее частым аргументом, к которому прибегают налогоплательщики, является то, что им необходимо содержать несовершеннолетних детей. Вот пример, когда одного этого обстоятельства оказалось достаточно, чтобы суд уменьшил штраф, наложенный на предпринимателя-отца, в два раза – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 сентября 2008 г. № Ф04-5557/2008(11396-А81-29), Ф04-5557/2008(11399-А81-29). К матери, занимающейся бизнесом, судьи могут отнестись еще более лояльно и уменьшить штраф в 10 раз (см. постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2006 г. по делу № КА-А40/1744-06). Кстати, если компания находится в тяжелом финансовом положении и вынуждена вести споры с налоговиками, то она может привести схожий аргумент. Ей надо платить зарплату сотрудникам, у которых есть дети.

Вторым по популярности аргументом является тяжелое материальное положение налогоплательщика (под которым некоторые предприниматели подразумевают как раз наличие иждивенцев). Но, по мнению судей, на финансовые проблемы больше указывает наличие непогашенных банковских кредитов (постановление ФАС Поволжского округа от 1 апреля 2008 г. по делу № А65-20833/07).

Впрочем, с большей долей вероятности решение будет вынесено в пользу предпринимателя по совокупности смягчающих обстоятельств. Например, благосклонно суды относятся к тем, кто, имея в запасе и иные аргументы, добровольно уплатил недоимку по налогам и пени (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 7 мая 2008 г. № Ф08-2408/2008).

Оценивая материальное положение предпринимателя, суд учитывает все его обязательства

– Если предприниматель решил в качестве смягчающего обстоятельства для уменьшения налоговых санкций сослаться на свое тяжелое материальное положение, то ему придется запастись доказательствами.

В первую очередь пригодятся любые документы, подтверждающие кредиторскую задолженность: договоры, выставленные счета, требования об уплате, претензии. Также об убытках будут свидетельствовать книга учета доходов и расходов, кассовая книга. Возможно, имеет смысл составить для суда справку, из которой будет ясно, насколько обязательства предпринимателя соотносятся с имеющимися активами.

Более того, суд может принять во внимание и личные обязательства предпринимателя, не относящиеся к его коммерческой деятельности. Например, банковский кредит, даже если он взят на личные цели. Объясняется это просто: предприниматель несет ответственность всем своим имуществом (ст. 24, п. 3 ст. 25 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка