Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Торгово-промышленная палата требует понизить НДС

28 января 2009 5 просмотров

 Торгово-промышленная палата требует понизить НДС.

-Евгений Максимович, вы были председателем правительства во время кризиса 1998 года, как вы оцениваете действия сегодняшних властей?

– К сожалению, быстро минуло то время, когда утверждалось, что финансовая политика, проводимая в России, сделает нас островком стабильности в бушующем кризисном море. Правительство уже предприняло целый ряд антикризисных мер. Однако давление, оказываемое кризисом на российскую экономику, не ослабевает, можно даже считать, усиливается.

Я не хотел бы никого критиковать, потому что это всегда легче. Но могу поделиться предложениями Торгово-промышленной палаты по преодолению кризиса, которые были одобрены в декабре на президиуме ТПП.

– Поделитесь, пожалуйста

– Важнейшая цель на 2009 год – приложить максимум усилий для обеспечения экономического роста. Правительство правильно поступило, начав антикризисные меры с увеличения ликвидности российских банков. Однако при этом не было учтено, что корпоративные интересы банков придут в противоречие с интересами реальной экономики, которая в результате не получила адресованные ей через банковскую систему государственные средства. Исправит положение только присутствие представителей Банка России в коммерческих банках, которые будут наделены правом контроля за использованием государственных средств. С этим ни в коем случае медлить нельзя. Также необходимо дальнейшее усиление контроля за кредитной политикой банковского сектора. Это может быть распространено и на фиксацию процентных ставок, по которым, с одной стороны, банки получают государственные средства, и с другой – кредитуют этими средствами предприятия реального сектора. Если необходимо изменить нормативную базу, то нужно идти на это.

Следует исходить из того, что в этой части своей деятельности банки сейчас должны выступать не как коммерческие структуры, которые стремятся использовать обстановку и получить запредельную маржу, а как агенты государства.

– Но кроме банковских кредитов предприятиям нужна и другая помощь от государства. Например, ослабление налоговой нагрузки

– Согласен, что сейчас нужны радикальные налоговые новации. К ним трудно отнести снижение на 4 процента налога на прибыль, когда в стране уже 53 процента убыточных предприятий. В первую очередь необходимо понижение ставок и совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость.

Но дело не только в налогах. Я всячески поддерживаю решение Владимира Путина открыть «второй антикризисный фронт» непосредственно в реальном секторе экономики. Предприятиям обещано расширение госзаказа, субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризация налоговой задолженности, налоговые кредиты и при необходимости участие государства в их капитале.

– Но эти меры рассчитаны на крупные градообразующие предприятия. А как же малый бизнес?

– Значение малых предприятий сейчас трудно переоценить. В кризисной обстановке развитие малого бизнеса становится одним из важных средств противодействия уже начавшемуся росту безработицы. Поэтому на последнем собрании президиума ТПП я призвал территориальные палаты настойчиво влиять на то, чтобы региональные власти снижали ставку единого налога при использовании упрощенной системы налогообложения до 5 процентов. Кроме того, в этом году мы будем добиваться введения отсрочек и налоговых каникул для малых предприятий, выделения целевых финансовых ресурсов для кредитования небольших компаний.

Но не все наши предложения слышат. Торгово-промышленной палатой России многократно поднимался вопрос об увеличении до 100 миллионов рублей предельного объема годового оборота, дающего право предприятиям работать по упрощенной схеме налогообложения. Тем более что происходит хоть и плавная, но все-таки девальвация рубля.

Также до сих пор не рассмотрен во втором чтении разработанный при участии ТПП России законопроект об особом налоговом режиме для бизнеса, работающего в области высоких технологий. Мы обратились к депутатам с настойчивой просьбой дать зеленый свет рассмотрению этого важного для страны законопроекта. Это важно и с той точки зрения, что выход из кризиса, как показывает история, всегда связан с научно-техническими прорывами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка