Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Тонкости в арестах расчетных счетов

28 января 2009 5 просмотров

В письме № 03-02-07/1-517 Минфин России ответил на несколько вопросов по поводу приостановки операций по расчетным счетам.

Аресты расчетных счетов производят в особом порядке. Во-первых, сотрудники финансового ведомства напомнили, что с 2009 года со счетов, операции по которым приостановлены по решению инспекции, компании могут перечислять страховые взносы в ПФР и в ФСС России (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). До 1 января такие платежи были невозможны.

Во-вторых, согласно пункту 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ, банки не имеют права открывать компании новые расчетные счета, если старые арестованы инспекторами. Причем, как разъяснило финансовое ведомство, этот запрет действует и в том случае, если расчетные счета клиент самостоятельно закрыл до того, как ИФНС вынесла решение об аресте. Этот вывод подтверждает и судебная практика. Например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2007 г. № Ф04-383/2007(31334-А81-40) и ФАС Северо-Западного округа от 30 ноября 2006 г. № А66-4337/2006, ФАС Поволжского округа от 19 июля 2005 г. № А65-27039/04-СА2-34.

В-третьих, Минфин России напомнил, что пункт 4 статьи 76 Налогового кодекса РФ не предусматривает право компании самостоятельно получить в ИФНС оригинал решения об отмене ареста расчетных счетов. Налоговики могут вручить документ лишь представителю банка или отослать в электронном виде. Но, как сказано в письме Минфина России, электронный документооборот между банком и налоговой позволит упростить процедуру разблокировки счетов в будущем.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ не предусматривает для банка возможности получить решение об отмене ареста по факсу. Поэтому, как сказано в письме, ускорить процедуру разблокировки счетов можно только одним способом – получить налогоплательщику доверенность, которая позволит ему выступать представителем банка. Однако от себя добавим, что этот способ с 2009 года вряд ли поможет решить проблему с задержкой разблокировки, поскольку теперь представителю решение могут вручить лишь по местонахождению банка.

Вместе с тем в статье 76 Налогового кодекса РФ с 2009 года сказано, что возможны и иные способы отправки решения об отмене ареста денег. Например, ИФНС вправе выслать документ обычной почтой. О том, какие иные способы разблокировки счетов применяются на практике, – в статье «Из-за изменений в Налоговом кодексе РФ стало проблематично получить решение о разблокировке счета на руки и самостоятельно отнести в банк. А ждать, пока документ придет в банк по почте, иногда просто нереально. Как решить эту проблему?».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка