Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать с авансовым счетом-фактурой, условия сделки сменились

28 января 2009 36 просмотров

Покупатель выбирает товар после предоплаты

Что делать с авансовым счетом-фактурой, условия сделки сменились? На практике продавец, получивший аванс, не всегда знает, какой товар надо будет позже отгрузить в счет предоплаты. Это возможно, если, например, стороны являются постоянными клиентами. И покупатель приобретает у поставщика большую номенклатуру товаров (виды услуг, работ). Тогда отношения между партнерами могут строиться следующим образом. Покупатель по мере появления у него свободных денежных средств перечисляет продавцу деньги, и только потом стороны договора принимают решение, какой именно товар будет отгружен в счет предоплаты.

Возможна и другая ситуация. По договору продавец обязуется отгрузить в счет предоплаты определенный товар. Но покупатель, согласно договору, вправе после перечисления денег выбрать из ассортимента что-либо иное. Рассмотрим, какие действия должны предпринять контрагенты, если происходит подобное изменение.

Порядок заполнения документов по НДС в рассматриваемой ситуации вполне обычный. Продавец, получивший предоплату, должен выставить авансовый счет-фактуру, сделать запись в книге продаж, начислить налог для уплаты в бюджет.

На основании авансового счета-фактуры контрагент сделает запись в книге покупок и примет НДС к вычету. А во время поставки товаров продавец выпишет отгрузочные документы и сделает две записи – в книге продаж (на отгрузку) и книге покупок (на предоплату). Покупатель, получивший комплект документов, также сделает две записи. Одну – в книге покупок (на оприходованные товары). Вторую – в книге продаж (на аванс). И хотя в целом схема документооборота стандартная, сторонам придется принять во внимание некоторые нюансы, связанные с уточнением ассортимента после предоплаты.

Продавец. Даже если продавец точно не знает, что отгрузит покупателю, в авансовом счете-фактуре необходимо указать наименования товаров (работ, услуг). Ведь это обязательный реквизит такого документа, о чем прямо сказано в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Причем просто написать в авансовом счете-фактуре фразу «предоплата по договору от такого-то числа за номером таким-то» нельзя. Такие разъяснения дали журналу «Главбух» в Минфине России и в налоговой службе.

Требование чиновников лучше выполнить. Для этого укажите в авансовом счете-фактуре наименования товаров, которые покупатель вправе приобрести по договору. При этом, чтобы в авансовый счет-фактуру не пришлось вносить исправления, лучше в соглашении указывать, например, такую фразу: «Поставщик обязуется отгрузить в счет аванса канцтовары, предусмотренные спецификацией, приложенной к договору». Тогда в авансовом счете-фактуре можно написать: «... канцтовары по спецификации, приложенной к договору от такой-то даты за номером таким-то». А уже в отгрузочных документах подробно перечислить все товары, которые предусмотрены спецификацией. Именно такой вариант заполнения документов предлагают в Минфине России.

Покупатель. В рассматриваемой ситуации наименования товаров (работ, услуг) в авансовом счете-фактуре и отгрузочных документах будут различаться. Однако вычету «входного» НДС это не помешает, если данные в отгрузочных документах просто уточняют общие наименования, указанные в авансовом счете-фактуре.

Продавец после предоплаты отгрузил брак

Что делать с авансовым счетом-фактурой, условия сделки сменились? Обычно стороны договариваются, что продавец заменит бракованный товар другим. Но бывает и так, что покупатель получает назад свой аванс. Что делать с документами в первой и второй ситуации, зависит от того, в какой момент покупатель обнаружил брак – сразу при приемке товара или позже.

НДС со стоимости бракованных товаров уже отражен в налоговой декларации

Сначала рассмотрим ситуацию, когда покупатель обнаружил брак после приемки товара (НДС с оприходованных товаров уже принят к вычету и отражен в налоговой декларации). Как действовать в таком случае, говорится в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29. По мнению чиновников, сторонам договора в рассмотренной ситуации придется оформить обратную реализацию. Такой порядок следует из пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. О том, какие действия предпринять сторонам, – в таблице ниже.

Продавец. Вносить изменения в авансовый счет-фактуру и в отгрузочные документы в связи с обнаруженным браком продавцу не нужно. Также поставщик не должен корректировать записи в книге покупок и книге продаж, сделанные после получения аванса и отгрузки товаров.

А вот на основании отгрузочных документов, которые покупатель выпишет при возврате бракованных товаров, надо будет сделать запись в книге покупок и принять НДС к вычету.

Дальше действия продавца будут зависеть от условий договора. Если стороны договорятся, что продавец заменит брак или вернет деньги в том же налоговом периоде, в котором произошел возврат товаров, поступать нужно будет по упрощенной схеме. То есть при замене брака другим товаром поставщик опять выпишет накладную и счет-фактуру. А также сделает запись в книге продаж. А при возврате денег никаких записей в книге покупок и книге продаж делать не нужно.

Однако у продавца не всегда есть возможность заменить бракованный товар другим или вернуть деньги в том же налоговом периоде, когда произошел возврат. Не исключено, что налоговые инспекторы потребуют, чтобы продавец опять выписал счет-фактуру и отразил запись в книге продаж на ту часть аванса, который оказался после возврата брака не покрыт поставкой. Аргумент – налог, уплаченный ранее с предоплаты, продавец полностью восстановил после отгрузки. На наш взгляд, такой вывод прямо не следует из налогового законодательства. Но если вы опасаетесь подобных претензий со стороны налоговиков, лучше попросить покупателя написать письмо о признании части уплаченных ранее денег предоплатой в счет предстоящих поставок. На основании такого письма продавцу придется выписать новый авансовый счет-фактуру, по нему сделать запись в книге продаж.

Налог, указанный в новом авансовом счете-фактуре, придется восстановить после отгрузки взамен брака другого товара. В этот же момент следует сделать запись в книге покупок.

Покупатель. Как видно из таблицы, на стоимость бракованных товаров покупателю придется выписать отгрузочные документы. То есть фактически оформить продажу брака поставщику. После этого покупатель должен сделать запись в книге продаж, начислить со стоимости брака НДС в бюджет.

Дальше действия покупателя будут зависеть от условий договора. Если стороны договорятся, что продавец заменит брак другим товаром или возвратит аванс в том же налоговом периоде, в котором произошел возврат, поступать нужно будет по упрощенной схеме.

При замене брака другим товаром покупатель получит от поставщика новые отгрузочные документы. После этого компания должна будет сделать запись в книге покупок. Второй сценарий: продавец вернул покупателю аванс в части бракованной продукции. Тогда никаких записей в книге покупок и книге продаж делать не надо.

Но продавец не всегда может заменить бракованный товар другим или вернуть деньги в том же налоговом периоде, когда произошел возврат. В этом случае у покупателя есть возможность после возврата брака принять к вычету НДС с той части денег, которые были ранее перечислены продавцу, но оказались не покрыты поставкой. Но для этого продавцу надо выписать на такую сумму новый авансовый счет-фактуру. Для того чтобы получить от контрагента документ, необходимо направить ему письмо с просьбой считать ранее отправленную сумму, не покрытую поставкой, предоплатой. На основании нового авансового счета-фактуры покупатель может принять к вычету НДС, предварительно сделав запись в книге покупок. Этот налог придется восстановить, сделав запись в книге продаж, при получении нового товара.

НДС со стоимости бракованных товаров еще не отражен в налоговой декларации

Теперь рассмотрим ситуацию, когда покупатель обнаружил брак во время приемки товара. То есть НДС с полученных товаров еще не принят к вычету и не отражен в налоговой декларации. Как действовать в таком случае, опять же говорится в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29. По мнению чиновников, продавец должен в такой ситуации исправить отгрузочные документы, то есть обратную реализацию оформлять не надо. Однако на практике стороны предпочитают не вносить исправления, а выписывать новые документы.

Действия, которые необходимо предпринять в этой ситуации сторонам, мы представили в .

Отметим, что такого же порядка стороны обычно придерживаются, если покупатель успел принять товар к учету, но при этом брак обнаружен в том же налоговом периоде по НДС, когда произошла отгрузка. То есть налоговую декларацию стороны пока не сдали в ИФНС.

Продавец. Как видно из таблицы, продавцы чаще всего в рассматриваемой ситуации выписывают новые документы – на стоимость небракованных товаров. На основании отгрузочного счета-фактуры продавец делает запись в книге продаж. И вторую запись (на сумму аванса, который приходится на небракованные товары) – в книге покупок.

Далее, если по договоренности сторон продавец отгрузил взамен брака другой товар, будут выписаны отгрузочные документы на вторую поставку и сделана запись в книге продаж. И одновременно поставщик сделает в книге покупок запись на остаток незакрытого аванса.

Если же стороны договорились, что продавец возвратит ту часть аванса, которая приходится на брак, на дату перечисления денег делать запись в книге покупок не надо.

Покупатель. Покупатель сделает действия, обратные тем, которые предпримет продавец. Получив от продавца отгрузочные документы на небракованные товары, покупатель может принять НДС к вычету, сделав запись в книге покупок. В этот же момент в книгу продаж надо занести запись по той части аванса, которая приходится на небракованные товары и с которой налог ранее был принят к вычету.

Далее, если по договоренности сторон продавец отгрузит взамен брака другой товар, покупатель получит новые отгрузочные документы и отразит запись в книге покупок. И одновременно сделает запись в книге продаж на остаток аванса.

Если же стороны договорились, что продавец возвратит ту часть аванса, которая приходится на брак, на дату получения денег делать запись в книге продаж не надо.

Стороны договора решили закрыть поставку бартером

Что делать с авансовым счетом-фактурой, условия сделки сменились? Продавец отгрузил товар, ожидая получить оплату. Однако у партнера нет денег, и стороны договариваются о встречной отгрузке.

Переоформлять классический договор купли-продажи в бартерную сделку невыгодно. Дело в том, что, по мнению сотрудников Минфина России и налоговой службы, товар, поступивший в адрес компании до того, как она отгрузила имущество по бартерной сделке в адрес контрагента, считается оплатой в счет предстоящих поставок. А значит, одна сторона должна выписать другой авансовый счет-фактуру. Но контрагент в момент получения предоплаты в виде товаров не сможет принять к вычету налог. Подробнее об этом читайте в статье «Почему взаимозачет удобнее и выгоднее бартера».

В нашей ситуации, когда стороны сначала заключили договор купли-продажи, а потом бартерный, придется аннулировать первоначальное соглашение, выписать новые документы. А также исправить записи в книге покупок и книге продаж, сделанные сторонами при первой отгрузке.

Поэтому лучше заключить второй договор купли-продажи и провести взаимозачет по двум соглашениям. Тогда авансов возникать не будет.

Если покупатель выбирает товар только после предоплаты, в договоре лучше предусматривать общее наименование, а в спецификации – подробности

– Вполне допустима ситуация, когда стороны прописали в договоре общее наименование товаров. Скажем, канцтовары или кондитерские изделия. И сделали в соглашении ссылку на спецификации, в которых стороны обязуются указывать ассортимент отгружаемых товаров подробно.

Тогда в авансовом счете-фактуре будет общее наименование, предусмотренное в самом тексте договора. А в счете-фактуре, который выписан при отгрузке, следует указать наименования из спецификации.

Но вот если в договоре прописано одно наименование, а отгрузили совсем другой товар, то продавцу придется вносить в авансовый счет-фактуру исправления. Поэтому лучше такие ситуации предусматривать заранее при составлении договора.

После приемки товара покупатель обнаружил брак: документооборот и исчисление НДС

При приемке товара покупатель обнаружил брак: документооборот и исчисление НДС

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка