Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ежемесячные выплаты дивидендов можно обезопасить

28 января 2009 11 просмотров

Чем грозит

Предположим, что у учредителя общества с ограниченной ответственностью (работает на общем режиме налогообложения) возникла потребность в деньгах на личные нужды. Если учредитель одновременно является и руководителем своей же компании, то вывести средства из бизнеса можно, допустим, выплатив себе премию. Правда, с этих денег придется удержать НДФЛ, а также заплатить ЕСН, пенсионные взносы и страховые взносы от несчастных случаев. Конечно, выплатить премию можно и за счет чистой прибыли и этим сэкономить на ЕСН (нужно ли платить взносы на страхование от несчастных случаев – это спорный вопрос, который на сегодняшний день законодательством не урегулирован). Но это годится только для разовых выплат небольших сумм в течение года. И при условии, что такие выплаты не предусмотрены трудовым (коллективным) договором, а также локальными нормативными актами предприятия (положением об оплате труда, положением о премировании и т. д.). Выплачивать таким способом деньги ежемесячно очень рискованно. И в случае судебного разбирательства судьи, вероятно, будут на стороне налоговиков (см. постановление ФАС Уральского округа от 25 июля 2005 г. № Ф09-3085/05-С2). Но есть и иной способ, который позволяет значительно экономить на налогах, – выплачивать дивиденды, с которых только удерживается НДФЛ. Если учредитель – налоговый резидент, то к его доходу применяется ставка 9 процентов (п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Правда, пользоваться этим способом многие не рискуют, боясь претензий налоговиков.

Что же грозит компании, которая часто (допустим, ежемесячно) делает выплаты дивидендов учредителю, одновременно являющемуся и директором? При проверке налоговые органы могут решить, что речь идет о налоговой схеме, когда компания, желая сэкономить на уплате «зарплатных» налогов, заменяет выплаты по оплате труда дивидендами. На этом основании инспекторы доначислят НДФЛ по ставке 13 процентов, ЕСН, взносы в Пенсионный фонд РФ, страховые взносы от несчастных случаев в ФСС России, а также потребуют уплатить штраф.

При этом чиновники воспользуются следующим аргументом. Согласно статье 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», решение о распределении чистой прибыли между своими участниками общество вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Следовательно, ежемесячно производимые выплаты не попадают под определение дивидендов. А значит, речь идет об иных выплатах: например, зарплате или подарке, которые не могут облагаться НДФЛ по ставке 9 процентов.

Что предпринять

Скорее всего ежемесячные выплаты дивидендов вызовут у налоговиков претензии. Вот несколько советов, как этих претензий избежать.

Во-первых, пропишите в уставе организации (если это не было сделано ранее), что общество вправе распределять прибыль ежемесячно. Дело в том, что пункт 2 статьи 28 Федерального закона № 14-ФЗ позволяет устанавливать иной порядок распределения прибыли между участниками общества, а не только ежеквартально, раз в полугодие или раз в год. Таким образом, формально требования законодательства будут соблюдены.

Во-вторых, избегайте ситуаций, когда суммы выплачиваемых дивидендов значительно превышают размеры ежемесячной оплаты труда директора. А если у компании несколько учредителей, то выплачивать дивиденды надо им всем пропорционально долям в уставном капитале. Оснований говорить о том, что речь идет о завуалированной выплате зарплаты, у чиновников не будет.

Кроме того, в случае налоговой проверки не будет лишним напомнить инспекторам, что в отношении уплаты налогов ИФНС должна руководствоваться налоговым понятием дивидендов, которое содержится в статье 43 Налогового кодекса РФ. В отличие от Федерального закона № 14-ФЗ в Налоговом кодексе нет никаких ограничений по срокам выплат дивидендов.

Если же дело дойдет до суда, то шансы отстоять свою позицию у компании есть. Конечно, говорить о сложившейся арбитражной практике не приходится: налоговых споров по поводу ежемесячной выплаты дивидендов практически нет. Но на данный момент по единственному рассмотренному судьями делу решение вынесено в пользу налогоплательщика (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1).

Бухгалтерские сложности, к которым приведет ежемесячная выплата дивидендов

При ежемесячной выплате дивидендов компании следует учитывать несколько нюансов.

Общество имеет право распределять только прибыль, оставшуюся после налогообложения (ст. 43 Налогового кодекса РФ). Это значит, что налог на прибыль придется исчислять ежемесячно.

Учредитель-директор должен быть уверен в том, что компания закончит год без убытков. Если по итогам финансового года выяснится, что чистая прибыль организации меньше прибыли, распределенной между участниками, то возникшую разницу налоговики могут квалифицировать как иные доходы (отличные от дивидендов). Например, как зарплату или подарок. И доначислить НДФЛ.

Кроме того, необходимо следить, чтобы выплата дивидендов не привела к уменьшению чистых активов и, как следствие, ликвидации организации (п. 1 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ). Замечу, что поскольку для обществ с ограниченной ответственностью порядок оценки стоимости чистых активов не установлен, то бухгалтер может руководствоваться Порядком… применяемым в отношении АО (утвержден приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз). Такое мнение высказал Минфин России в письме от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/39.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка