Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда турфирме нужно применять ККТ?

19 мая 2004 3772 просмотра

Статьи по теме

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" устанавливает, что при наличных расчетах с физическими и юридическими лицами организация должна применять ККТ. Правда, при расчетах с частными лицами вместо кассовых аппаратов можно

применять бланки строгой отчетности. Вроде бы все понятно. Однако на практике возникает довольно много вопросов, например, как турфирме оформить полученную предоплату за путевку 1 /? За разъяснениями мы обратились

к Владимиру Михайловичу Мозжухину, советнику налоговой службы РФ III ранга.

- Владимир Михайлович, турфирмы принимают к рассмотрению заявку туриста на организацию для него поездки, только когда он внесет частичную или полную предоплату за путевку. Нужно ли турфирме выбивать кассовый чек, получая деньги от туриста? Ведь в данном случае речь идет об авансе, а не об оплате за уже оказанные услуги.

- Как требует Федеральный закон № 54-ФЗ, принимая наличные деньги, организация должна применять контрольно-кассовую технику или использовать бланки строгой отчетности. И вовсе не важно, что в данном случае турист вносит аванс за путевку, а не расплачивается за уже оказанные ему услуги.

- Оформив тур, фирма передает клиенту весь пакет документов, в том числе и путевку, которая обычно оформляется по форме ТУР-1. Нужно ли тогда пробивать кассовый чек?

- Если используется бланк строгой отчетности, то контрольно-кассовая техника не применяется. А форма путевки ТУР-1 является бланком строгой отчетности. Поэтому на первый взгляд применять контрольно-кассовую технику не нужно. Но тогда получится, что у турфирмы по кассе пройдет ранее пробитая предоплата за путевку, а затем по бланкам строгой отчетности - вся стоимость проданной путевки. Получается дублирование сумм. Поэтому турфирме лучше использовать форму ТУР-1 не как бланк строгой отчетности, а как обычный первичный документ, которым оформляется передача всего пакета услуг туристу 2. Срок действия авиабилетов в качестве бланков строгой отчетности продлен до 1 июля 2006 года, о чем сообщило МНС России в письме от 9 августа 2001 г. № ВБ-6-06/614./. Правда, не забудьте, что в этом случае турфирме придется пробить по кассе ту сумму, которая получена от туриста в счет окончательного расчета за путевку.

- Иногда клиенты обращаются в турфирму не за путевкой, а чтобы приобрести отдельные услуги (например, оформить визу или подготовить документы для получения загранпаспорта, купить проездные документы). В этом случае нужно ли использовать ККТ?

- Если турфирма оформляет туристу визу или подготавливает для него документы на получение загранпаспорта, то ей придется использовать ККТ. А вот если речь идет о продаже туристу проездных документов, например железнодорожных или авиабилетов, то применять кассовую технику не нужно, ведь такие документы являются бланками строгой отчетности.

- Владимир Михайлович, спасибо за разъяснения.

Интервью подготовила
Ирина Иванова.


1О том, какие решения по этому вопросу выносят арбитражные суды, читайте "Учет в туризме" № 1, 2004 в статье "Предоплата за путевку" (рубрика "Консультация юриста", стр. 31).

2Подробнее об этом читайте в "Учет в туризме" № 4, 2003 в статье "Наличные расчеты: бланки строгой отчетности и ККТ" (стр. 35).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка