Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как списать НДС в расходы, если счет-фактура с ошибками

28 января 2009 26 просмотров

Осенью Минфин России выпустил письмо от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147. Согласно этому разъяснению, «упрощенщик» не может признать в расходах «входной» НДС, если счет-фактура заполнена с ошибками. Насколько правомерен вывод финансового ведомства, учитывая, что продавцы выделяют сумму НДС также в актах, накладных?

Вывод сотрудников Минфина России действительно противоречит нормам налогового законодательства. Однако надо признать, что инспекторы при проверке скорее всего будут придерживаться разъяснений финансового ведомства.

Давайте обратимся к главе 26.2 НК РФ. Учесть «входной» НДС при расчете упрощенного налога разрешает пункт 1 статьи 346.16. При условии, конечно, что компания выбрала в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами. Учесть НДС в расходах можно, если выполняются обязательные условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.16 и статьей 346.17 НК РФ. А именно расход оплачен и есть первичные документы, подтверждающие его экономическую обоснованность. О «первичке» говорится в статье 252, к которой отсылает пункт 2 статьи 346.16 НК РФ.

Первичным документом, на основании которого можно признать НДС при «упрощенке», являются накладные, акты, в которых сумма налога выделена отдельной строкой. Счет-фактура, выставленный продавцом, для признания расходов «упрощенщику» не нужен. Указанный документ необходим покупателю только в одном случае – если он применяет общий режим налогообложения и принимает НДС к вычету из бюджета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

А значит, покупателю не важно, есть ли в счете-фактуре ошибки по заполнению. Этот вывод подтверждает и судебная практика. Пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 августа 2007 г. № А52-235/2007.

Однако, как показывает письмо Минфина России, чиновники считают иначе. Поэтому велика вероятность, что при проверке налоговики откажут в признании расхода, если счет-фактура заполнен с ошибками. Тогда отстоять свою правоту можно будет только во время досудебного обжалования или в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка