Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Любовь, ревность и жалюзи

28 января 2009 6 просмотров

О любви к Любови

Правильное написание имени Любовь, конечно, стоит разобрать не только потому, что на носу День влюбленных. Многим бухгалтерам это пригодится и в работе. Занимаясь персонифицированной отчетностью, составляя служебные записки, выполняя обязанности кадровика, приходится писать, например: «Выдать сумму» А как дальше: Любви Петровне Ивановой? Или выдать Любови Петровне? А может, просто – Любовь Петровне?

Имя Любовь склоняется по обычным правилам, причем буква о никуда не исчезает.

Зарплата (кого?) Любови Петровны.

Начислить (кому?) Любови Петровне.

Премировать (кого?) Любовь Петровну.

Заменить (кем?) Любовью Петровной.

Сообщить (о ком?) о Любови Петровне.

А вот из слова любовь (когда имеется в виду чувство) буква о при склонении иногда выпадает: петь от любви, посвятить любви, оберегать любовь, упиваться любовью, клясться в любви.

Шторы для ревнивцев

Когда-то жалюзи представлялись нам элементом заграничного быта. Сейчас в нашей стране они висят почти в каждом офисе. Но правильно называть этот вид оконных штор, состоящих из узких горизонтальных или вертикальных пластинок, многие так и не научились. На самом деле это несложно, нужно лишь запомнить три простых правила.

Во-первых, слово «жалюзи» всегда остается во множественном числе: никакая «жалюзь» права на жизнь не имеет. Во-вторых, это слово не склоняется: говорить «жалюзей» или «жалюзями» нельзя. И в-третьих, ударение в слове «жалюзи» падает на последний слог: жалюзи.

Все это кажется странным только для русского языка. Между тем название «жалюзи» придумали французы (а у них ударный слог обычно последний). И произошло оно от слова jalousie, которое означает ревность. Вообще история весьма любопытная.

Изначально шторы из деревянных планочек назывались магрибскими. А Магриб – это область на северо-западе африканского континента, где расположены Марокко, Тунис, Алжир. До середины ХХ века в них находились французские колонии. Там-то и были распространены странные шторки. Ведь для жаркой Африки важно, чтобы в помещение поступали воздух и свет. Тем более шторами можно управлять.

Также заметим, что страны Магриба исламские, и женщина там не должна демонстрировать свое лицо посторонним. Говорят, ревнивые мужья вешали на окна жалюзи, чтобы красавицы из их гаремов могли наблюдать за происходящим на улице, оставаясь незамеченными. Вот поэтому французы, привезя в Европу необычные шторы, назвали их «ревность».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка