Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Информация о валютных нарушениях

11 февраля 2009 13 просмотров

Информация о валютных нарушениях.

– Росфиннадзор объявил, что с января 2009 года ведомство начало рассылать по организациям письма «о признаках нарушений ими валютного законодательства». Что это за послания?

– Такое сообщение содержит сведения, какие именно нормы валютного регулирования нарушила компания. Отмечу, что подобных данных, как правило, не хватает для возбуждения административного дела. Поэтому нам приходится их уточнять.

– Откуда же вы берете информацию? И какие недочеты считаете нарушениями?

–Информация о валютных нарушениях.  Информацией о такого рода нарушениях в данном случае располагают банки. Они направляют эти сведения в Центробанк, который в свою очередь ежемесячно предоставляет их Росфиннадзору. Пример: резидент поставил товар за границу, но выручку почему-то не получил. В паспорте сделки, который оформлял резидент в банке, указано, когда компания должна получить свои деньги. Поэтому банк знает, в какой день валюта должна прийти на счет резидента. Если валюта в этот срок не поступила, банк обязан информировать ЦБ, а тот – Росфиннадзор.

Другой пример: аванс за товар выплачен по внешнеторговому договору, но товар не поставлен. Соответственно, требуется вернуть аванс. Если аванс не возвращен в установленный срок, то об этом также узнает Росфиннадзор. Помимо этого нас интересуют и другие нарушения. Большинство ошибок, которыми занимается наше ведомство, перечислены в статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

– Что вы предпринимаете, узнав о нарушениях компании?

– Прежде всего мы определяем, не истек ли срок давности по нарушению. Он равен 12 месяцам. И если срок еще не истек, то мы можем начать процессуальные действия по привлечению нарушителей к административной ответственности. Конечно, санкции за правонарушение, квалифицируемое по статье 15.25 КоАП РФ, могут быть разными. Допустим, за то, что организация не получила в срок валютную выручку, могут взыскать от 75 до 100 процентов от ее суммы.

– А если срок давности уже прошел?

– В таком случае мы, конечно, не имеем права привлекать компанию к административной ответственности. Тогда мы должны направить в организацию предписание об устранении правонарушения. Вот такие предписания и получают провинившиеся компании. В конкретную организацию мы высылаем письмо, где информируем, что в ее работе имелись признаки нарушения валютного законодательства. Это профилактическая мера.

– Как действовать топ-менеджменту и бухгалтерии предприятия, на адрес которого пришло такое предписание Росфиннадзора?

– Компания должна обратить на письмо пристальное внимание, проанализировать сбои в своей работе, в результате которых произошло нарушение, наладить контроль и более не допускать таких случаев.

– То есть если срок давности истек, компания может вздохнуть спокойно?

– Не совсем так. Профилактика нарушений, рассылка писем, возможно, многим кажется, так сказать, беззубым методом. Однако эта мера не исключает, что на предприятие придет проверка Росфиннадзора. При проверке зачастую выявляется больше нарушений, чем отслеживает банк.

– Что попадет в поле зрения проверяющих?

– Есть перечень ключевых моментов, на которых инспекторы будут акцентировать свое внимание. Это соблюдение известных правил, но очень часто ими пренебрегают. Я перечислю их.

Первое: инвалютные операции между резидентами запрещены. Все исключения перечислены в статье 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Второе: для купли-продажи иностранной валюты, необходимой для расчетов с нерезидентами, следует использовать особые счета в уполномоченных банках.

Третье: мы непременно проверим, правильно ли компания открывает и закрывает банковские счета за границей.

И документация. Наши инспекторы всегда обращают внимание на паспорта сделок в уполномоченных банках. Еще важно, не нарушен ли порядок хранения бумаг, а также насколько верно составлена и вовремя ли подана в налоговые органы отчетность по валютным операциям.

О том, как избежать штрафа за валютную выручку, пришедшую с опозданием, читайте в статье «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка