Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уведомлять инспекторов о начале реорганизации компании

11 февраля 2009 5 просмотров

Федеральная налоговая служба в письме от 23 января 2009 г. № МН-22-6/64@ разъяснила, как компании, которая приняла решение о реорганизации, внести изменения в ЕГРЮЛ. Напомним, что сообщать о начале реорганизации в регистрирующий орган налогоплательщиков обязал Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ. Он внес такую поправку в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц...» и в часть первую Гражданского кодекса РФ. Поправка начала действовать с 31 декабря 2008 года.

Как уведомлять инспекторов о реорганизации компании? Итак, процедура внесения записи в ЕГРЮЛ выглядит следующим образом. Компания обязана отправить в регистрирующий орган по своему местонахождению уведомление (заявление) о начале процедуры реорганизации, приложив к нему соответствующее решение собственников (п. 1 ст. 13.1 Федерального закона № 129-ФЗ, п. 1 ст. 60 Гражданского кодекса РФ). Рекомендуемую форму заявления чиновники приложили к письму, а также разместили на сайте ФНС России по адресу .

Отправить уведомление в ИФНС нужно в течение трех рабочих дней после дня, в котором было решено реорганизоваться. Документы можно сдать в ИФНС лично или отправить по почте ценным письмом с описью вложения. На внесение изменений инспекторам отведено не более трех рабочих дней. Готовые документы также можно забрать лично, или они будут высланы налоговиками по почте.

После этого организации предстоит дважды дать объявление о начале реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации». Между первой и второй публикацией должен пройти месяц.

Заметим, что внесенные поправки не содержат конкретных сроков первой публикации. Но, например, согласно пункту 5 статьи 51 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, для обществ с ограниченной ответственностью этот срок составляет 30 дней с даты принятия решения о реорганизации.

Если компания не сообщит в ИФНС о начале реорганизации или сделает это с опозданием, должностному лицу может быть вынесено предупреждение или грозит штраф в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Правда, сообщать о начале реорганизации не нужно компаниям, которые приняли решение о ней до того, как изменения вступили в силу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка