Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как списать затраты на страхование в налоговом учете

11 февраля 2009 141 просмотр

Страхование сотрудников

Как списать затраты на страхование в налоговом учете? Есть несколько способов застраховать персонал. В большинстве случаев компании оплачивают добровольное медицинское страхование (ДМС) работников. Реже покупают полисы на случай смерти или утраты трудоспособности. Рассмотрим каждый вид страхования отдельно.

Добровольное медицинское страхование работников

Чтобы списать стоимость страховки и не столкнуться с претензиями инспекторов, нужно соблюсти следующие условия, прописанные в Налоговом кодексе. Во-первых, договор ДМС нужно заключить с компанией, имеющей лицензию на страховую деятельность, выданную в соответствии с законодательством России. Во-вторых, договор личного страхования, предусматривающий оплату медицинских расходов, нужно заключить на срок не менее одного года (абз. 5 п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Если все условия выполняются, то страховой взнос (премию), который укладывается в норматив, можно списать в налоговом учете. С 2009 года норматив составляет 6 процентов от расходов на оплату труда всех сотрудников компании.

Рассмотрим нестандартные ситуации учета расходов на ДМС, с которыми нередко приходится сталкиваться бухгалтеру.

Изменился состав застрахованных сотрудников. Компания уволила сотрудника, проработавшего меньше года, или работника, которому годовую страховку недавно продлили. На его место приняла другого. Если в договоре страхования, заключенном на срок не менее года, стороны предусмотрели, что состав застрахованных сотрудников может меняться, стоимость страховки будет обоснованным расходом.

Более того, если срок договора останется прежним, страховую премию при оформлении дополнительных соглашений на новых сотрудников также можно будет учесть в расходах. Такой порядок признали правомерным чиновники (письмо Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/13) и подтвердили судьи (постановление ФАС Московского округа от 23 января 2008 г. № КА-А40/14448-07).

Договор медицинского страхования расторгли досрочно. Допустим, компания не перечислила очередной страховой взнос. Договор страхования расторгли, а потому его продолжительность составила менее года. Формально следуя нормам кодекса, корректировать расходы на ДМС компания не должна. Ведь согласно абзацу восьмому пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, расходы приходится включать в доходы, только если расторгнут договор страхования жизни, добровольного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения.

Но если компания избегает споров с чиновниками, безопаснее поступить так, как они рекомендуют: признать расходы пропорционально времени, на протяжении которого договор действовал (письмо Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150). Тем более что арбитражная практика по данному вопросу до сих пор не сложилась.

По ДМС оплачивают профилактику болезней. Иногда по ДМС оплачивают не комплексное обслуживание, а профилактику и лечение заболеваний, распространенных в определенных регионах России. Такие расходы инспекторы могут признать необоснованными. Но если диагностика и лечение краевых патологий является дорогостоящей и позволяет сотрудникам сохранить трудоспособность, целесообразность расходов можно доказать в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2006 г. № Ф04-1519/2006(20720-А67-15)).

Медицинские услуги оказывают за границей. Налоговый кодекс РФ не определяет, в каких именно заведениях персоналу компаний должна оказываться медицинская помощь. И в том случае, когда договор медицинского страхования позволяет работнику лечиться как в российских, так и зарубежных клиниках, страховые взносы организации уменьшают налогооблагаемую прибыль (в пределах норматива). С таким выводом согласились и чиновники (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

Страхователем по ДМС выступил сотрудник. Чтобы расходы на медицинскую страховку инспекторы сочли обоснованными, страхователем по договору должна выступить сама компания, а выгодоприобретателями – сотрудники. Если в роли страхователя выступит работник, а работодатель просто оплатит полис, налоговики расходы не признают. И судьи в этом вопросе инспекторов поддерживают (см. определение ВАС РФ от 15 февраля 2007 г. № 953/07).

Добровольное страхование жизни работников

Как списать затраты на страхование в налоговом учете? Чтобы расходы на страхование жизни компания могла списать в налоговом учете, нужно соблюсти ряд условий, обозначенных в абзаце третьем пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

1. Необходимо заключить договор с российской страховой компанией на срок не менее пяти лет. Если по каким-то причинам (кроме чрезвычайных обстоятельств) договор досрочно расторгнут, взносы работодателя, ранее включенные в состав расходов, придется включить в базу по налогу на прибыль. Аналогичным образом должна поступить компания, если условия договора страхования существенно меняются.

2. В течение пятилетнего срока страховая компания не должна выплачивать застрахованным гражданам вознаграждения в виде рент и аннуитетов. Только в случаях причинения вреда здоровью или смерти застрахованные работники (или члены их семьи) получат страховое возмещение.

Общая сумма взносов на добровольное страхование жизни, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение уменьшает налогооблагаемую прибыль не более чем на 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. Такую норму содержит абзац седьмой пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Отметим важный момент. Из норм Налогового кодекса РФ не следует, какие изменения в договоре считать существенными. А потому неясно, можно ли списать в расходы взносы на страхование новых сотрудников, принятых в компанию. Московские налоговые инспекторы с такими расходами согласны (письмо УФНС России по г. Москве от 13 июля 2007 г. № 20-12/068177.2@). Но предъявляют дополнительное условие: каждый сотрудник, принятый в компанию, должен быть застрахован как минимум на пять лет. К сожалению, арбитражная практика, подтвердившая правомерность данной позиции, пока не сложилась.

Добровольное страхование на случай смерти или утраты трудоспособности

Компания страхует персонал на случай смерти и утраты трудоспособности. Чтобы списать в расходы страховые взносы (премии), договор надо заключить с организацией, имеющей лицензию на страховую деятельность, выданную в соответствии с законодательством России. Тогда взносы, не превышающие 15 000 руб. в год на каждого работника, уменьшают налогооблагаемую прибыль (абз. 1, 6 и 10 п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Рассмотрим несколько нестандартных ситуаций.

Страховка распространяется на случаи, происшедшие вне работы. До 1 января 2007 года страховые взносы на случай смерти или утраты трудоспособности признавались экономически обоснованными расходами, только если страховой случай был связан с исполнением служебных обязанностей. В противном случае списывать расходы компаниям приходилось за счет чистой прибыли. Примеры дел, выигранных налоговыми инспекторами, – постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2, ФАС Северо-Западного округа от 3 декабря 2004 г. № А05-6969/04-10.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ в абзац шестой пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ были внесены поправки. Действовать они начали с 1 января 2007 года. Поэтому проблем с такими расходами больше не существует. Если компания страхует сотрудника на случай смерти или утраты трудоспособности, расходы в пределах норм уменьшают прибыль. Независимо от того, какие страховые случаи предусмотрены в договоре страхования.

На случай смерти и утраты трудоспособности застрахованы не только сотрудники. Допустим, в списке застрахованных граждан не только работники компании, но и члены их семей. Тогда всю сумму страховых взносов придется списать за счет чистой прибыли. Инспекторы считают, что такие договоры страхования не соответствуют требованиям пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. А потому настаивают на необоснованности затрат (письмо УМНС России по г. Москве от 6 января 2004 г. № 26-12/00898). Арбитражная практика по данному вопросу до сих пор не сложилась, но, на наш взгляд, у налогоплательщиков нет шансов отстоять такие расходы.

Имущественное страхование

К имущественному страхованию относят страхование имущества, ответственности и рисков. При этом расходы на все виды обязательного имущественного страхования компания может списать в налоговом учете (п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Максимальная сумма расходов ограничивается тарифами, утвержденными законодательством России. Если тарифы не утверждены, расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в размере фактических затрат.

Если же компания страхует имущество, ответственность или риски по своей инициативе, то такие затраты уменьшат налогооблагаемую прибыль только при условии, что они поименованы в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Страхование имущества

Как списать затраты на страхование в налоговом учете? По поводу расходов на страхование имущества спорить, как правило, не приходится. Если основные средства или иное имущество используют в деятельности, направленной на получение дохода, стоимость добровольной страховки в полной сумме уменьшает налогооблагаемую прибыль (подп. 3 и 7 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

Далее рассмотрим вопросы, которым в Налоговом кодексе РФ законодатели не уделили должного внимания.

Страховой взнос определили исходя из рыночной стоимости имущества, которая превысила остаточную стоимость объекта. Претензии налоговых инспекторов на местах возможны в ситуации, когда имущество застраховано на сумму, превышающую остаточную стоимость объекта. Часто так и происходит. Ведь чтобы определить, во сколько компании обойдется полис, страховая организация требует подтвердить действительную (рыночную) цену имущества, которая довольно часто превышает остаточную стоимость. И именно от этого показателя будет зависеть размер страхового взноса.

В письме от 5 июля 2006 г. № 20-12/59015 чиновники УФНС России по г. Москве подтвердили, что расходы на страховку, оплаченную исходя из рыночной стоимости имущества (если она превысила остаточную стоимость в бухучете), уменьшают налогооблагаемую прибыль. К такому же выводу пришли и судьи федерального арбитража (например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 декабря 2006 г. № А82-2165/2006-20, ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2005 г. № А56-42544/04).

Основное средство еще не ввели в эксплуатацию или перевели на реконструкцию. Если основное средство еще не начали использовать, стоимость его страховки, по мнению чиновников, можно списывать (письмо Минфина России от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/440). То же самое относится к ситуации, когда актив находится на реконструкции (см. письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/116).

Страхование ответственности

Расходы на страхование ответственности можно списать на основании пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Вот только доказать обязательность страховки компаниям порой бывает непросто.

В случае с обязательным страхованием налоговые инспекторы проверяют, содержит ли закон, предписывающий страховать ответственность, все элементы, предусмотренные в пункте 4 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В идеале в законах должны быть определены субъекты и объекты страхования, перечень страховых случаев, минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения. Должны быть приведены размер, структура или порядок определения страхового тарифа, срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов), срок действия договора страхования, порядок определения размера страховой выплаты, ответственность за неисполнение обязательств по договору страхования.

А средства, истраченные на добровольное страхование ответственности до 2009 года, налогооблагаемый доход вообще не уменьшали. С этого года ситуация изменилась. Рассмотрим наиболее популярные виды страхования ответственности.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Расходы на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) компания сможет списать в расходы. Ведь Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» точно определяет объекты, риски и минимальные размеры страховых сумм. Возможность списать на расходы стоимость ОСАГО неоднократно подтверждали чиновники (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 14 февраля 2007 г. № 20-12/013753).

Однако инспекторы на местах до сих пор иногда запрещают списывать стоимость ОСАГО на затраты. Но претензии можно оспорить в суде. Например, постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2007 г. № КА-А41/12768-07. В нем судьи согласились, что, согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ОСАГО является обязательным страхованием.

Добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Если компания застрахует ответственность сверх ОСАГО, такие расходы скорее всего придется списать за свой счет. Ведь подобный вид добровольного страхования не поименован в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. В этом убеждены, например, московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 1 августа 2007 г. № 20-12/073169).

В арбитражной практике есть примеры дел, решенных в пользу компаний (постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2008 г. № А56-15666/2007, ФАС Уральского округа от 11 апреля 2007 г. № Ф09-2375/07-С3). К сожалению, в текстах постановлений не приведены аргументы, заставившие судей принять позицию налогоплательщика. Не исключено, что в иных ситуациях решение может быть и противоположным. А потому решаться на арбитражное разбирательство по этому вопросу довольно рискованно. И безопаснее сразу списывать стоимость такой страховки за счет чистой прибыли.

Страхование профессиональной ответственности и на случай причинения вреда. Арбитражные управляющие, оценщики, компании, эксплуатирующие опасные производственные объекты, владельцы складов временного хранения, таможенные брокеры и некоторые другие налогоплательщики обязаны страховать свою ответственность согласно законам, регулирующим их профессиональную деятельность. Тем не менее чиновники до сих пор не позволяли стоимость такой страховки списывать в расходы (письма Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/1/408, от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/522, от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/470).

Чиновники полагали, что страхование профессиональной ответственности не может считаться обязательным. Они ссылались на пункт 4 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Инспекторы утверждали, что в действующих федеральных законах, регулирующих профессиональную деятельность, не были определены все элементы, присущие обязательному страхованию.

Свое право учесть стоимость страховки в расходах компаниям приходилось отстаивать в суде. А арбитражная практика была противоречива. Часто компании суды выигрывали (например, постановления ФАС Московского округа от 17 июня 2008 г. № КА-А40/5181-08, ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2007 г. № Ф04-1335/2007(32145-А45-26)). Но встречались эпизоды, по которым судьи принимали строну налоговых инспекторов (например, постановление ФАС Московского округа от 4 октября 2006 г. № КА-А40/9259-06).

С 2009 года доказывать обязательность таких страховок уже не нужно. В Налоговом кодексе появилась норма, позволяющая списать расходы на добровольное страхование, если оно в соответствии с законодательством России является условием для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность (подп. 10 п. 1 ст. 263). А значит, в описанных случаях страховку можно будет списать как добровольную.

Страхование ответственности на случай неисполнения обязательств. Компания выиграла конкурс на размещение госзаказа. В качестве обеспечения заключила договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. По мнению сотрудников финансового ведомства, в подобной ситуации стоимость страховых взносов не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/28). Чиновники указали, что в настоящее время в России нет закона, определяющего порядок страхования на случай неисполнения обязательств. А значит, страхование добровольное и в перечне статьи 263 Налогового кодекса РФ не поименовано.

И даже если страхование ответственности будет одним из условий контракта, по мнению инспекторов, списывать такие расходы придется за счет средств компании (письмо УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. № 20-12/119669).

К сожалению, поправки, появившиеся в статье 263 Налогового кодекса РФ, не коснулись компаний, страхующих ответственность на случай неисполнения обязательств и в 2009 году. Ведь подобный вид страхования не указан ни в одном федеральном законе в качестве условия, которое необходимо выполнить, чтобы вести предпринимательскую деятельность.

ОСАГО на «упрощенке» избавилось от налоговых претензий

Поставлена точка в спорах о том, может ли компания на «упрощенке» с базой «доходы минус расходы» уменьшить налог на стоимость страхового полиса ОСАГО. С 1 января 2009 года в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ появилась норма, согласно которой в составе расходов, кроме обязательной страховки работников и имущества, можно учитывать стоимость полиса обязательного страхования ответственности.

Напомним, что ранее чиновники выпускали противоречивые разъяснения. Некоторые из них признавали, что стоимость ОСАГО уменьшает «упрощенный» налог (письмо УФНС России по г. Москве от 20 ноября 2006 г. № 18-11/3/102521). Другие высказывались категорически против подобных расходов (письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/63, ФНС России от 9 октября 2006 г. № 02-6-09/151).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка