Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы о стандартных «детских» вычетах

11 февраля 2009 25 просмотров

Вопросы о получателях «детского» вычета

Ответы на вопросы о стандартных «детских» вычетах.

Стандартный вычет на ребенка положен:
– родителям и их супругам;
– приемным родителям и их супругам;
– опекунам, попечителям ребенка (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Этим гражданам вычет предоставляется, если они подадут в бухгалтерию или в налоговый орган по месту жительства заявление и документы, подтверждающие их право на льготу.

А теперь рассмотрим несколько конкретных ситуаций, с которыми сталкивается бухгалтер.

Сотрудник женился на матери ребенка, но не усыновил его. Имеет ли этот работник право на «детский» вычет? Этот человек может получать вычет на ребенка в обычном порядке – только на основании того, что вступил в брак с его матерью. Такой подход подтверждает второй абзац подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Сотрудник должен написать заявление о предоставлении «детского» вычета, приложить копии свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке.

Может ли претендовать на вычет работник, который является отцом ребенка, но состоит с его матерью лишь в гражданском браке? Конечно. Ведь в данном случае не важно, зарегистрирован ли брак. Главное, чтобы сотрудник был вписан в свидетельство о рождении ребенка как отец. Если такая пометка стоит, то гражданин имеет право на «детский» вычет.

Работник компании по решению суда лишен родительских прав. Полагается ли ему «детский» вычет? Нет, человек, лишенный родительских прав или ограниченный в них, на вычет рассчитывать не может. Ведь в таком случае он теряет и другие права, которые могут быть предоставлены благодаря родству с ребенком. А значит, он лишается и льгот, которые установлены для граждан, имеющих детей.

Между тем, согласно пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ, стандартный вычет на детей является льготой. Следовательно, сотруднику, лишенному родительских прав, вычет не предоставляют.

Предоставлять ли стандартный вычет на ребенка, который проживает с бывшей женой работника? Отец сохраняет право на «детский» вычет и после развода с матерью ребенка. Даже не уплачивая алименты, отец потеряет право на «детский» вычет, только если его лишат родительских прав.

Ведь положения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ не предусматривают, что получить вычет могут лишь те лица, с которыми проживает ребенок или которые уплачивают алименты.

Для получения вычета не требуется документального подтверждения того, что родители ребенка тратят на него свои деньги. Обязанность по содержанию ребенка закреплена в семейном законодательстве. Если эти обязанности не исполнять, то можно лишиться родительских прав. И только после лишения родительских прав человек теряет право на получение вычета.

Официальная позиция сотрудников финансового ведомства, высказанная в прошлом году, была менее лояльной. В письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/112 говорится, что право на «детский» вычет дается только тому родителю, с которым ребенок живет. Более того, льготы не полагались даже тем отцам, которые платили алименты.

Опекун ребенка не работает и вычет по НДФЛ не получает. Может ли супруг получать вычет за опекуна? Супругу или супруге опекуна вычет предоставить нельзя. Стандартным вычетом на ребенка может воспользоваться только тот человек, на которого оформлена опека. Такой вывод следует из третьего абзаца подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Ведь решение о назначении опекунства выносится в отношении конкретного гражданина. И лишь он может подтвердить свои права документально.

Если выросший ребенок зарабатывает деньги, вступил в брак или сменил фамилию, право на вычет пропадает? Родители получают стандартный вычет независимо от того, есть ли у их ребенка свои источники дохода. Не влияет на льготу и то, что выросший ребенок вступил в брак или поменял фамилию. Подобные ограничения в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.

Просто в бухгалтерию потребуется предоставить дополнительные документы. Скажем, после свадьбы к документам, подтверждающим право на «детский» вычет, прилагается копия свидетельства о браке.

Ответы на вопросы о стандартных «детских» вычетах. С попечителями дело обстоит иначе. Когда их воспитанник начинает работать или вступает в брак, его можно признать полностью дееспособным. Тогда попечительство прекращается на основании пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ, и «детский» вычет попечителю предоставлять перестают.

Нужно ли предоставлять вычет на ребенка предпринимателю, который работает в компании? Если предприниматель работает в организации по трудовому договору, то стандартный вычет на ребенка ему предоставляют в общем порядке. Ведь он обыкновенный сотрудник, так гласит статья 56 Трудового кодекса РФ.

А вот если человек выполняет работы (оказывает услуги) в рамках предпринимательской деятельности, сам бизнесмен, а не компания исчисляет НДФЛ по таким доходам (подп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ). Значит, предоставлять «детский» вычет компания не должна. Напомним, что в этом случае предприниматель должен предъявить компании копии свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и о постановке на учет в налоговом органе.

Вопросы о максимальном доходе сотрудника

Стандартный вычет на ребенка человек получает до тех пор, пока его доход, исчисленный с начала года, не превысит 280 000 руб. Этот лимит закреплен с 1 января 2009 года (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ). Разберем самые распространенные вопросы, связанные с расчетом максимального дохода.

Какие отчисления в пользу работника учитываются в его максимальном доходе? Рассчитывая максимальный доход, полученный сотрудником с начала года, нужно учитывать только те суммы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Поступать так рекомендовано в четвертом абзаце подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Предоставлять вычет в том месяце, когда доход сотрудника достиг, но не превысил максимального размера? Да, в том месяце, когда заработанная родителем сумма достигнет 280 000 руб., ему тоже полагается вычет по НДФЛ. Последний раз за год. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/134.

Как определить, имеет ли совместитель право на «детский» вычет? Начнем с внутренних совместителей. Чтобы рассчитать максимальный доход, нужно сложить заработки сотрудника, полученные на основной должности и при внутреннем совместительстве (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если сотрудник является внешним совместителем другой организации, стандартные вычеты на детей ему предоставляют без учета доходов по внешнему совместительству и только по одному месту работы по выбору (п. 3 ст. 218, абз. 3 п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Накапливать ли вычет, если в текущем месяце у сотрудника не было дохода? Сотрудники финансового ведомства считают, что предоставлять вычет нужно в периоде, в котором у сотрудника появится доход. Это предусмотрено в письме Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254. Документ поясняет, что в пределах налогового периода стандартные вычеты предоставляются и за те месяцы, в которых у родителя не было доходов.

Вот только инспекторы на местах это мнение Минфина зачастую не поддерживают. И в арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу инспекций (примеры – постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 февраля 2007 г. № А69-2980/05-2(11)-Ф02-724/07, ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2007 г. № А31-11712/2005-19). Правда, в указанных случаях компаниям не удалось отстоять вычет на самих сотрудников, а не на их детей.

Поэтому, пока в Налоговом кодексе РФ не появится норма о том, что стандартные вычеты полагаются и за периоды, в которых не было доходов, предоставлять льготу рискованно.

Вопросы о возрасте ребенка

Ответы на вопросы о стандартных «детских» вычетах.Получит человек «детский» вычет или нет, зависит и от того, сколько лет его ребенку (или подопечному).

С какого момента полагается вычет на ребенка? «Детский» вычет граждане вправе получать с того месяца, в котором ребенок родился, был усыновлен или взят под опеку. Новые супруги родителей право на льготу получают с момента регистрации брака.

Когда родители теряют право на «детский» вычет? Родителям стандартный вычет на детей предоставляется до конца того года, в котором их ребенку исполнилось 18 лет. Исключение – родители студентов (эта ситуация проанализирована ниже). Другие случаи: вычет полагается до конца года, в котором ребенок умер или был расторгнут договор о передаче на воспитание в семью. Это правило установлено в одиннадцатом абзаце подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Как предоставляются вычеты родителям студентов? Сразу оговоримся, что речь идет о родных и приемных родителях (а также их супругах), чьи дети являются учащимися очной формы обучения, студентами, курсантами, аспирантами и ординаторами. Этот вычет предоставляется на период обучения, включая оформленный академический отпуск, пока учащемуся не исполнится 24 года (абз. 5 и 11 подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

На практике это означает, что стандартный вычет перестают предоставлять со следующего месяца после того, как студенту исполнилось 24 года. Если же юноша или девушка закончили вуз до своего 24-летия, льгота пропадает со следующего месяца после выпуска из образовательного учреждения.

В какой момент исчезает льгота у опекунов и попечителей? Опека над ребенком прекращается в 14 лет. С этого момента гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. Попечительство прекращается в день совершеннолетия (если опекаемый не вступил в брак раньше или не приобрел полную дееспособность другим способом). Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ.

Льгота теряется со следующих же месяцев. Поэтому после достижения ребенком 18 лет попечитель становится бывшим и права на льготы теряет. А значит, в отличие от родителей опекуны и попечители не могут получать «детский» вычет на период обучения ребенка. Это подтверждают и чиновники в письме Минфина России от 24 января 2008 г. № 03-04-05-01/9.

Вопросы о размере «детского» вычета

Ответы на вопросы о стандартных «детских» вычетах. «Детский» вычет за каждый месяц налогового периода составляет 1000 руб. на одного ребенка. Это четко прописано в первом абзаце подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Вычет предоставляют в двойном размере, если:
– ребенок до 18 лет признан инвалидом;
– ребенок – инвалид I или II группы в возрасте от 18 до 24 лет является учащимся очной формы обучения, студентом, курсантом, аспирантом, ординатором;
– у ребенка единственный родитель (родной или приемный);
– над ребенком осуществляется опека либо попечительство;
– один из родителей (в том числе приемных) откажется от «детского» вычета в пользу другого.

Кто считается единственным родителем? В Налоговом кодексе РФ понятие «единственный родитель» не раскрывается. Из норм главы 10 Семейного кодекса РФ следует: если у ребенка второго родителя нет, его родитель и является единственным. Сотрудники финансового ведомства выделили три случая, при которых родитель ребенка считается единственным:
– отец ребенка умер;
– пропал без вести;
– не указан в свидетельстве о рождении (письмо Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/399). В этих ситуациях подтверждающие документы – это копия свидетельства о смерти, решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим и свидетельство о рождении ребенка соответственно.Отсюда следует, что единственными родителями не являются:
– разведенные супруги;
– мать, родившая ребенка вне брака, если отец установлен;
– родитель с ребенком от прошлого брака, даже если новый супруг малыша не усыновил (не удочерил). Этот подход подтвержден в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443. Во всех этих ситуациях двойной вычет возможен, только если второй родитель письменно откажется от льготы.

Имеет ли право мать ребенка на двойной «детский» вычет, если отца суд лишил родительских прав? Мать не станет единственным родителем, если отца лишили родительских прав. Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/374. Правда, в официальном разъяснении не приведены аргументы. Но к такому выводу можно прийти, рассуждая следующим образом.

Во-первых, даже если отец лишен родительских прав, это не освобождает его от обязанности содержать ребенка. Данная норма прямо установлена пунктом 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ. А во-вторых, если отец изменит поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, в родительских правах его могут восстановить (п. 1 и 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ).

Сколько составляет вычет, полагающийся единственному родителю ребенка-инвалида? В данном случае у человека два основания пользоваться льготой. Первое: он единственный родитель. Второе: он родитель ребенка-инвалида. Поэтому общая сумма «детского» вычета составит 4000 руб. (1000 руб. ? 2 ? 2).

Мать ребенка не работает. Может ли отец получать двойной «детский» вычет? Предоставлять двойной вычет супругу неработающей женщины рискованно. Официальная позиция заключается в том, что отказаться от получения налогового вычета может только тот, кто имеет право на льготу (письма Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/399, от 11 января 2009 г. № 03-04-08-01/1).

Если мама ребенка не работает, но получает доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, она вправе получать вычет. И вправе от него отказаться в пользу мужа. Если же у женщины нет никаких доходов, то ее «детский» вычет пропадает. Ведь чтобы перестать получать затребованный ранее вычет, нужно составить заявление об отказе. Но если раньше заявление на получение вычета не подавалось, то отказаться от льготы нельзя.

В каком размере предоставляют стандартный вычет на ребенка, если его мама, будучи единственным родителем, состоит в гражданском браке? Если в свидетельстве о рождении малыша указана только мать и в официальный брак женщина не вступала, то «детский» вычет ей полагается в двойном размере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка