Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

20 причин, по которым у компании заблокируют счета

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Если валютная выручка пришла с опозданием

11 февраля 2009 65 просмотров

Передав товар зарубежному покупателю, российский экспортер должен проконтролировать, чтобы иностранная выручка по внешнеторговому контракту была вовремя зачислена на банковский счет (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Если валютная выручка пришла с опозданием, компании могут предъявить приличный штраф – по пункту 4 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа – от 75 до 100 процентов от непоступившей суммы выручки.

Заметим, что скрыть факт нарушения от контролирующих ведомств практически невозможно. Ведь все сведения о сроках платежей по контракту есть у банка (подробнее об этом читайте в статье «»). Так что большие штрафы за несвоевременное получение иностранной выручки вовсе не редкость. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № Ф04-5991/2008(12777-А27-23) судьи признали законным штраф на сумму более 1 000 000 руб.

Штраф можно отменить, доказав свою невиновность

Как известно, привлечь компанию к ответственности можно, только если доказана ее вина (п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ). Если же компания предприняла все зависящие от нее меры, чтобы предотвратить нарушение, оснований для штрафа нет. Устанавливая факт нарушения, проверяющие должны это учитывать. Федеральная таможенная служба подтвердила это в письме от 10 января 2008 г. № 01-11/217.

Таким образом, самый действенный способ снизить вероятность штрафа – продемонстрировать, что представители организации сделали все, чтобы обеспечить своевременное поступление иностранной выручки. Какие документы помогут в этом, ФТС России подсказала в том же письме от 10 января 2008 г. № 01-11/217.

Соберите на иностранного партнера «досье»

Рассматривая дела о «валютных» штрафах, и проверяющие, и судьи выясняют, проявила ли компания при выборе партнера достаточную степень осмотрительности. Убедить их в том, что соответствующая работа была совершена, могут, например:

– документы о наличии у партера необходимых разрешений и лицензий;
– анализ сведений о его финансовом положении;
– официальные запросы в Торгово-промышленную палату или в официальные органы страны контрагента;
– информация о его репутации, рекомендации от других участников рынка и т. п.

Позаботьтесь о гарантиях оплаты

О том, что компания проявила «осмотрительность», может свидетельствовать и такой факт: во внешнеторговом контракте предусмотрен один или несколько способов обеспечения обязательств. Таких, как банковская гарантия, уплата неустойки, поручительство, залог или задаток. Либо в договор включены условия:
– о наиболее безопасной форме расчетов (например, аккредитиве);
– о порядке урегулирования разногласий, досудебных способах решения споров, выборе судебного органа для крайней ситуации;
– о страховании коммерческих рисков.

Пишите напоминания и претензии, предъявляйте судебные иски

За некоторое время до крайнего срока платежа направьте иностранному партнеру письмо с напоминанием о необходимости перечислить оплату по договору. Еще лучше, если таких писем будет несколько.

Если срок оплаты уже нарушен, продолжайте показывать, что компания делает все, чтобы добиться от контрагента выполнения своих обязательств. Например, предъявляет ему официальные претензии или обращается за защитой своих интересов в суд.

Примеры арбитражных дел, в которых такие обстоятельства помогли компаниям доказать свою невиновность и отменить штраф, – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 сентября 2008 г. № А43-1253/2008-42-59 и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 августа 2008 г. № А10-829/08-Ф02-3656/08.

Подтвердите, что нарушение произошло из-за внешних обстоятельств

В условиях финансового кризиса оплата от иностранного партнера может не прийти вовремя из-за непредвиденных экономических катаклизмов. Подобная ситуация была рассмотрена в постановлении ФАС Московского округа от 29 декабря 2008 г. № КА-А40/12350-08.

Деньги от зарубежного контрагента не поступили вовремя из-за того, что в его стране были временно приостановлены валютно-обменные операции. Российский экспортер направил официальный запрос в торговое представительство РФ в этой стране с просьбой подтвердить данный факт. А также обратился в арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с иском о взыскании с партнера причитающейся от него задолженности. В результате судьи штраф отменили, признав, что компания в нарушении не виновата.

Штраф можно заменить устным замечанием или снизить

Если доказать невиновность в нарушении не удается, есть шанс добиться, чтобы мера ответственности за него была снижена.

Докажите, что нарушение является малозначительным

Если представителям компании удастся убедить в этом судей, штраф могут отменить, ограничившись устным замечанием. Об этом сказано в статье 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как показывает практика, в качестве подтверждений малозначительности судьи принимают такие факты:
– нарушение совершено впервые и без прямого умысла (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 августа 2008 г. № А31-1416/2008-15);
– оно не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям (постановление ФАС Уральского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф09-8259/08-С1);
– просрочка платежа составляет всего несколько дней (постановление ФАС Поволжского округа от 19 июня 2008 г. № А57-402/08-28).

Дополнительным аргументом в пользу малозначительности нарушения может послужить и то, что компания предъявляла партнеру письменные претензии и требовала как можно скорее оплатить поставленный товар (постановление ФАС Поволжского округа от 22 января 2008 г. № А06-4604/2007-18, постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2008 г. № А56-1343/2008).

Требуйте учесть смягчающие обстоятельства

Если все остальные аргументы не подействовали, остается последнее. Компания может просить судей, чтобы они снизили штраф, установив его по нижней планке – в размере 75 процентов от суммы непоступившей выручки. Сделать это позволяет статья 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В пункте 2 этой статьи сказано, что, рассматривая дела, судьи могут принимать во внимание любые смягчающие обстоятельства.

Например, они могут признать таковыми те же сведения о незначительности просрочки и неоднократном предъявлении контрагенту претензий (пример – постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2006 г. № КА-А40/7664-06).

Когда обвинения в неполучении валютной выручки незаконны

Есть три ситуации, в которых штраф за непоступление валютной выручки проверяющие предъявляют необоснованно, не разобравшись с обстоятельствами.

Стоимость товара снижена из-за порчи

Бывает, в процессе транспортировки часть товара повреждается. В результате иностранный покупатель предъявляет претензии по его качеству или количеству и требует уменьшить цену. Деньги на банковский счет компании поступают в сумме, равной скорректированной стоимости товара. Обнаружив, что эта сумма не совпадает со стоимостью товара, которая заявлена в грузовой таможенной декларации, проверяющие назначают штраф.

Чтобы избежать этого, нужно, во-первых, четко прописать в договоре, что риски утери берет на себя российская сторона. А во-вторых, предусмотреть, по каким правилам будет проводиться экспертиза товаров. И как будут оформляться ее результаты. Если разница между цифрами по ГТД и фактически поступившей выручкой обоснованна, оснований для штрафа нет (постановление ФАС Московского округа от 30 декабря 2008 г. № КА-А40/12527-08).

Срок платежа продлен допсоглашением

Допустим, иностранный партнер сообщил, что не может оплатить товар в срок, но готов сделать это позже. Российский экспортер согласился, и стороны подписали дополнительное соглашение к контракту, установив в нем новый срок платежа. Если деньги поступили с соблюдением этого срока, нарушения валютного законодательства нет.

Но учтите: изменив условия контракта, необходимо переоформить и паспорт сделки. Причем сделать это нужно до того, как наступит первоначальный срок платежа по контракту (п. 3.15 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И). В противном случае проверяющие не признают, что допсоглашение повлияло на изменение сроков платежа. Даже в том случае, если оно будет оформлено задним числом. И судьи их поддержат (постановление ФАС Уральского округа от 23 января 2008 г. № Ф09-11459/07-С1).

В установленный срок товар возвращен

Получив от российской компании товар, иностранный покупатель признал, что расплатиться за него не сможет. В этом случае экспортер может требовать, чтобы товар был возвращен.

Срок возврата стороны могут установить в дополнительном соглашении. Если это соглашение заключено до того, как истек срок платежа, и товар возвращен в указанный в нем период, штраф за непоступление выручки незаконен (письмо ФТС России от 10 января 2008 г. № 01-11/217).

Если же ни в контракте, ни в допсоглашении к нему срок отказа от товара не указан, вернуть его контрагент должен до того, как истечет срок платежа. Иначе у проверяющих будут все основания для штрафа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка