Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штраф за опоздавшую годовую декларацию может составить ноль рублей

25 февраля 2009 9 просмотров

Штраф за опоздавшую годовую декларацию, рассчитывается не из всей суммы налога за год, а с учетом авансов, которые были перечислены в бюджет внутри налогового периода. Такой вывод в пользу налогоплательщиков минфиновцы сделали в письме от 10 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-59. При этом чиновники сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 2006 г. № 6161/06.

В письме специалисты Минфина привели пример с годовой декларацией по ЕСН. Налоговый период по соцналогу равен году. Декларацию по ЕСН за 2008 год налогоплательщики обязаны сдать не позднее 30 марта 2009 года. При этом в течение налогового периода компании должны были перечислять в бюджет авансовые платежи. Делать это следовало ежемесячно.

Так вот, Минфин России справедливо считает, что штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ за опоздание итоговой декларации правильно рассчитывать исходя из суммы ЕСН, начисленной за год, за минусом авансов, перечисленных в бюджет. Раньше проверяющие зачастую рассчитывали штраф исходя из всей суммы налога за год. Впрочем, если это приводило к разбирательству в арбитраже, судьи поддерживали налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 8 сентября 2008 г. № А76-322/08).

Отметим, что следует различать две ситуации – опоздание со сдачей годовой декларации превысило 180 дней или нет. Если компания успела представить отчетность в ИФНС в указанный срок, то размер штрафа составит 5 процентов от суммы налога к доплате по декларации за каждый месяц, в том числе неполный. Причем штраф по этому основанию не может быть больше 30 процентов от суммы налога к доплате и менее 100 руб.

Если же компания сдала в ИФНС декларацию по истечении 180 дней, то размер штрафа рассчитывается следующим образом. Берется 30 процентов от суммы налога к доплате и еще 10 процентов от той же суммы – за каждый месяц со 181-го дня просрочки.

Поэтому, если итоговая сумма налога не превысит перечисленные в течение года авансы, штраф составит 100 руб. (если просрочка составила не более 180 дней) или платить санкции не придется вовсе (если просрочка – более 180 дней).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка