Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уволить сотрудников филиала, не нарушив закон

25 февраля 2009 30 просмотров

Порядок увольнения сотрудников филиала зависит от того, где расположено упраздняемое обособленное подразделение: в той же местности, что и головной офис, или в другом населенном пункте. Рассмотрим каждый из возможных вариантов подробнее.

Закрываем обособленное подразделение в той же местности

Предположим, что и головная компания, и закрываемое обособленное подразделение находятся в одной местности, то есть в пределах одного города. Из положений статьи 81 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что увольнять сотрудников в такой ситуации только из-за закрытия подразделения недопустимо. Ведь есть возможность устроить работников в головной офис, который не закрывается.

И даже если свободных вакансий в головной организации нет, сокращать людей, ссылаясь на ликвидацию обособленного структурного подразделения, нельзя. В этом случае уволить работника придется другим способом. Например, по итогам аттестации, по соглашению сторон, по собственному желанию. А самым юридически безупречным (хотя и наиболее затратным) способом будет увольнение по сокращению штата.

При этом не важно, является ли филиал официальным. То есть указан ли он в уставе, как того требует пункт 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ. Ведь в Трудовом кодексе понятие «обособленное подразделение» включает не только филиалы и представительства, но и отделы, цеха, участки (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Ограничения

Сокращение штата содержит много тонкостей, которые стоит сразу учесть. В противном случае уволенный сотрудник может быть восстановлен на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 Трудового кодекса РФ).

Так, статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает увольнять:
– беременных женщин;
– женщин, имеющих детей до трех лет;
– одиноких матерей (сотрудников, которые воспитывают ребенка без матери), воспитывающих детей до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида).

Помимо этого сокращение работников отдельных категорий придется согласовывать. Так, например, сокращение несовершеннолетних сотрудников требует согласования с трудовой инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних (ст. 269 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, нельзя уволить работника, когда он болеет или находится в отпуске (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Процедура

Чтобы сократить сотрудников, не нарушив ни одного требования трудового законодательства, руководству филиала необходимо предпринять действия, полный перечень которых приведен в таблице.

О предстоящих сокращениях необходимо за два месяца уведомить службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ»). В случае массовых увольнений этот срок увеличивается до трех месяцев (например, если количество уволенных в течение 30 календарных дней составит 50 и более человек).

Если в компании действует профсоюзная организация, придется уведомлять и ее (процедура прописана в статье 373 Трудового кодекса РФ).

Закрываем обособленное подразделение в другой местности

Теперь допустим, что головная компания находится в одном населенном пункте, а закрываемый филиал – в другом. Тогда расторгать трудовые договоры нужно по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации всей организации. Это следует из положений статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Ограничения

Увольнение в связи с ликвидацией не содержит ограничений, которые приходится соблюдать при сокращении штата. А значит, уволить в этой ситуации можно любого сотрудника обособленного подразделения. В том числе и женщин, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Отметим, что право на пособия эти сотрудницы не потеряют.

Процедура

Порядок увольнения при ликвидации в целом схож с увольнением по сокращению штата (см. таблицу ниже). Есть только одно послабление: компания не обязана предлагать увольняемым работникам имеющиеся вакансии.

Выплаты, причитающиеся работникам

При увольнении сотруднику в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ полагается компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии «неотгулянных» дней отдыха). Вместе с компенсацией работнику надо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Кроме того, компания обязана сохранить за работником средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это касается как увольнения по сокращению штата, так и увольнения в связи с ликвидацией (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ). По общему правилу, если человек в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен, средний заработок может сохраняться в течение третьего месяца.

Документы, которые потребуется оформить

Окончательно процедура увольнения оформляется приказом о расторжении трудового договора по форме № Т-8, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Как правило, проблем с этим не возникает, так как работники заинтересованы в получении своей трудовой книжки. Но если работник по какой-либо причине все-таки отказался подписать приказ, то на данном документе необходимо сделать запись: «Ознакомиться отказался» или «Ознакомить под роспись невозможно». Кроме того, отказ надо зафиксировать в специальном акте.

Помимо этого с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о его расторжении. А в трудовую книжку вносится запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ». Либо «Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ». Работник должен ознакомиться с записью в трудовой книжке и расписаться в ее получении.

Сотрудницы, получающие пособия, после ликвидации филиала их не теряют

При ликвидации филиала, когда все работники должны быть уволены, больше всего вопросов возникает у работниц, собирающихся стать мамами либо уже находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Какие выплаты полагаются беременным женщинам при ликвидации филиала? Должны ли им выплатить пособие по беременности и родам? Кто будет выплачивать пособие по уходу за ребенком?

Необходимо разъяснить увольняемым работницам, что о них теперь будет напрямую заботиться государство. Например, для назначения и выплаты пособия по беременности и родам нужно обратиться в территориальный орган ФСС России, представить листок нетрудоспособности, сведения о доходе и документы, подтверждающие страховой стаж (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Бывшие сотрудницы упраздненного подразделения будут получать пособия либо непосредственно в отделении Фонда социального страхования, либо в почтовом отделении, либо на указанный ими банковский счет.

Процедура увольнения работников при закрытии обособленного подразделения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка