Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Зарплатные» налоги: округлять или нет

25 февраля 2009 45 просмотров

Вопрос бухгалтера

У одного участника форума возник на первый взгляд вполне безобидный вопрос: надо ли округлять «Зарплатные» налоги ? НДФЛ, ЕСН, взносы в Пенсионный фонд и взносы на страхование от несчастных случаев? В поисках ответа бухгалтеры затронули также проблему, как отражать копейки в отчетности.

Что посоветовали на форуме

Прежде всего участники форума сошлись во мнении, что НДФЛ нужно удерживать и перечислять в полных рублях. На этот счет есть прямое указание в пункте 4 статьи 225 Налогового кодекса РФ. А взносы на страхование от несчастных случаев нужно платить с копейками, то есть без округления. Ведь на них требования Налогового кодекса РФ не распространяются, поскольку в структуру ЕСН они не входят. А ФСС России предписывает рассчитывать эти взносы без округлений. Такой вывод следует из постановления ФСС России от 22 декабря 2004 г. № 111, которым утверждена расчетная ведомость 4-ФСС РФ.

Сложнее ситуация с ЕСН и взносами в Пенсионный фонд. Соцналог Налоговый кодекс РФ предписывает платить в целых рублях. Пенсионные взносы налоговая инспекция также требует перечислять в полных рублях. Следовательно, неизбежно возникают отклонения между начисленными и перечисленными суммами. И если в случае с пенсионными взносами это особых проблем не вызывает, то с ЕСН вопросы возникают. Точнее, с той частью этого налога, которая зачисляется в ФСС России.

Дело в том, что расчетная ведомость 4-ФСС РФ заполняется в рублях и копейках. В ней ничего округлять не нужно. Как следствие неизбежно возникают копеечные разницы между отчетом по социальному налогу и формой 4-ФСС РФ. По мнению участников форума, есть два способа решить эту проблему. Первый – не округлять «соцстраховский» ЕСН при его уплате в бюджет. Второй – округлять, но в большую сторону. Тогда в расчетной ведомости по взносам в ФСС никогда не возникнет недоплаты. А в этом случае никаких проблем со сдачей формы у компании не будет.

Комментарий редакции

С НДФЛ и взносами на страхование от несчастных случаев участники форума разобрались. Никаких проблем тут нет. Поэтому сразу перейдем к ЕСН и пенсионным взносам.

Как платить и что писать в отчетах

Перечислять ЕСН нужно в полных рублях (п. 4 ст. 243 Налогового кодекса РФ). При этом сумма менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до 1 рубля. Подчеркнем: именно перечислять. В отношении того, каким образом начислять налог, в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано. Тем не менее налоговики требуют и в отчетах показывать ЕСН в полных рублях.

Взносы в Пенсионный фонд тоже отражаются в отчетах в целых рублях. И перечислять их, как считают инспекторы, нужно так же – без копеек.

Такое округление неизбежно ведет к «копеечным» проблемам с той частью ЕСН, которая зачисляется в ФСС России. Если перечислять ее с копейками (хоть Налоговый кодекс РФ и предписывает округлять, оштрафовать за платеж с копейками инспекторы не смогут), неизбежно возникнут разницы между учетом и цифрами в отчетах по ЕСН. Если же, наоборот, платить в полных рублях, разницы возникнут между теми значениями, которые указаны в форме 4-ФСС РФ и в отчете по ЕСН.

Мы считаем, важно не допустить одного – недоплаты налога. Поэтому лучше придерживаться тех правил, которые устанавливает как Налоговый кодекс РФ, так и ФСС России. То есть перечислять все составляющие ЕСН в полных рублях, округлять показатели в расчетах и декларациях по ЕСН, а в форме 4-ФСС РФ указывать копейки. Однако, определяя, какую сумму соцстраховского ЕСН нужно заплатить, советуем округлять ее таким образом, чтобы у вас в форме 4-ФСС РФ не возникло копеечной недоплаты. То есть время от времени придерживаться не арифметических правил, а округлять в большую сторону.

Например, сумма соцстраховского ЕСН к начислению – 1000,49 руб. Если перечислить ровно 1000 руб., как требуют правила арифметики, в отчете по ЕСН никаких долгов не возникнет, а в форме 4-ФСС РФ будет долг в размере 49 коп. Если же округлить в большую сторону и перечислить 1001 руб., то в обоих отчетах будет переплата. Вполне возможно, она автоматически скорректируется при дальнейших платежах.

Как начислять ЕСН и пенсионные взносы в учете

Как известно, ЕСН, пенсионные взносы, а также другие «зарплатные» платежи являются «персональными». То есть просто начислить их на общую сумму дохода нельзя. Необходимо вести учет по каждому сотруднику. А поскольку в отчете перед ФСС нужны копейки, удобнее вести персонифицированный учет в рублях и копейках, а сумму ЕСН в целом по организации округлять и перечислять в бюджет в полных рублях.

Конечно, такой способ ведет к разницам между данными карточек и данными отчетов. В принципе эти незначительные расхождения можно так и оставить. Никаких разногласий с инспектором они не вызовут. Ведь в лицевом счете компании разниц не будет. Однако идеально все же в конце года списать отклонения на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Основание – пункт 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Почему в конце года? Дело в том, что сумма авансовых платежей определяется нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм. Таким образом, нет смысла списывать суммы отклонений до того, как год закончится. Ведь все равно все суммы будут окончательно скорректированы только при расчете ЕСН по итогам года.

Справедливости ради назовем и другой вариант: вести учет по каждому сотруднику и в целом по организации в полных рублях. Соответственно сумму ЕСН перечислять в бюджет также в полных рублях, ничего не округляя.

Но такой подход тоже не избавит от отклонений. Ведь учет начисленных сумм ЕСН по каждому сотруднику в полных рублях может отличаться от суммы налога, рассчитанной по всей компании. Между тем глава 24 Налогового кодекса РФ как раз обязывает считать налоговую базу в целом по предприятию. Кроме того, при этом способе неизбежно придется отдельно рассчитывать с копейками суммы начисленных платежей в ФСС России, заполняя форму 4-ФСС РФ.

Тем не менее бухгалтер волен сам выбрать наиболее удобный для себя метод учета – с копейками или в целых рублях. Ошибкой не будет ни то, ни другое. Что подтверждают и письма Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-04-06-02/31 и от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-02/45.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка