Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Депонированная зарплата: от начисления до списания

25 февраля 2009 51 просмотр

Оформляем документы

На выплату зарплаты компания может использовать как деньги, полученные в банке, так и свою выручку. Рассмотрим оба случая.

Если для выдачи зарплаты используются деньги, полученные в банке

Порядок действий при депонировании зарплаты будет следующим.

Сначала бухгалтеру нужно закрыть ведомость на выдачу зарплаты. Для этого кассир ставит отметку «Депонировано» в графе 23 «Подпись» ведомости формы № Т-49 (в графе 5 формы № Т-53) напротив фамилий сотрудников, которые не получили зарплату. Затем в платежной (расчетно-платежной) ведомости необходимо сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах и сверить их с общим итогом по платежной ведомости. Если деньги выдавал не кассир, а другое лицо, то на ведомости дополнительно делают надпись: «Деньги по ведомости выдавал (подпись)».

Аналитический учет расчетов с депонентами в части невыданной зарплаты главное финансовое ведомство рекомендовало вести в реестре по форме РТ-11 (приложение № 2 к письму Минфина России от 24 июля 1992 г. № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»). Туда заносят сведения о работнике, не получившем зарплату. Альтернативой этого реестра может быть книга учета депонированной заработной платы. Ее открывают на год, а для каждого депонента в ней отводят отдельную строку, по которой указывают табельный номер, фамилию, имя и отчество, а также саму депонированную сумму.

На депонированные суммы нужно составить один общий расходный кассовый ордер. И не позднее трех дней (включая день получения денег в банке) сдать эти суммы банк. Это следует из пунктов 9 и 18 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40.

Если для выдачи зарплаты используется выручка

В этой ситуации порядок расчетов следует согласовать с обслуживающим банком. Об этом сказано в пункте 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ.

Процедура депонирования будет идентична случаю, когда для выдачи зарплаты деньги получены в банке. За исключением одного момента – срока, в который депонированные суммы нужно сдать в банк.

Здесь возможно два варианта. Первый – это когда выручка, которую организация планировала использовать на выдачу зарплаты, не превышает лимита кассового остатка. И второй – выручка лимит превысила.

В первом случае сдавать выручку в банк необязательно. В пределах лимита выручку можно расходовать на оговоренные с банком цели (п. 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ).

Во втором случае нужно учитывать, что организация не вправе накапливать наличность сверх лимита в счет будущих расходов, в том числе на оплату труда (п. 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ). Поэтому если к компании поступила наличная выручка и тем самым лимит кассы оказался превышен, то излишки средств необходимо сдать в банк. Даже если на следующий день организации предстоит выплачивать зарплату. Однако в арбитражной практике есть прецеденты, когда судьи признавали правомерным использование выручки сверх лимита для выплаты зарплаты (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2004 г. № А28-2031/2004-61/27, ФАС Уральского округа от 27 июня 2005 г. № Ф09-1883/05-С6).

Отражаем депонирование в бухучете

Для отражения депонированных сумм в бухгалтерском учете используют счет 76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам». Бухгалтер делает следующие проводки:

Дебет 50    Кредит 51
– получены в банке деньги на оплату труда;

Дебет 70    Кредит 50
– выдана из кассы заработная плата;

Дебет 70
Кредит 76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам»

– депонирована не полученная сотрудниками зарплата;

Дебет 51    Кредит 50
– внесена на расчетный счет депонированная зарплата.

Такие проводки компания делает, если деньги для выдачи зарплаты получены в банке. Если же для этой цели организация использует выручку, то первую проводку делать не нужно. А последнюю нужно сделать по суммам, которые превысили лимит кассового остатка и подлежат сдаче в банк.

Списываем депонированную зарплату в налоговом учете

Порядок списания депонированной зарплаты зависит от того, каким методом организация рассчитывает налог на прибыль.

При методе начисления депонированную зарплату включают в состав расходов в том месяце, в котором она была начислена (п. 1 и 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В этом случае между бухгалтерским и налоговым учетом никаких разниц не возникнет.

Если же организация применяет кассовый метод, депонированную зарплату нужно включить в состав расходов только в момент ее выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). В этом случае в месяце, когда зарплата была начислена, возникнет вычитаемая временная разница, которая приведет к образованию отложенного налогового актива. В свою очередь, актив будет погашен в момент выдачи зарплаты.

Начисляем «зарплатные» налоги

ЕСН нужно начислить независимо от того, была ли выплачена зарплата сотруднику или нет. Это обязывает сделать пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что объектом налогообложения по ЕСН является именно начисленная, а не выплаченная сотруднику зарплата. Вместе с ЕСН на сумму депонированной зарплаты нужно начислить пенсионные взносы. Основание – пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Обратим внимание на один важный момент. Для перечисления ЕСН и взносов в бюджет установлены жесткие временные рамки – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налоги и взносы были начислены (п. 3 ст. 243 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Поэтому до этого срока компания обязана рассчитаться с бюджетом и фондами, даже если сотрудник зарплату так и не получил.

Что касается НДФЛ, то здесь ситуация следующая.

Если для выдачи зарплаты компания снимает деньги со своего счета в банке, то налог нужно удержать и перечислить в бюджет не позднее дня получения средств в кредитной организации. Это следует из пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть банк выдает работодателю сумму заработной платы уже за вычетом суммы НДФЛ.

При выдаче зарплаты из наличной выручки НДФЛ с депонированной зарплаты нужно будет перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем, в который сотрудник получит деньги. Это также следует из пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если сотруднику так и не выдана депонированная зарплата

Депонированную зарплату сотрудник может получить в течение трех лет, начиная со дня, следующего за последним днем выдачи зарплаты (ст. 196 и 191 Гражданского кодекса РФ). Если работник так и не получил деньги в этот срок (что в принципе бывает крайне редко), организация вправе учесть данную сумму в составе доходов. Однако если работник докажет, что не смог получить зарплату по уважительной причине (например, тяжело заболел), то суд, основываясь на статье 205 Гражданского кодекса РФ, может восстановить срок исковой давности. Но обратите внимание: в указанной статье кодекса оговорено, что причина будет считаться уважительной только в том случае, если она возникла в последние полгода до окончания срока.

В бухгалтерском учете невыданную зарплату учитывают в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Но не забудьте перед этим провести инвентаризацию кредиторской задолженности. Ведь именно к ней относятся невостребованные депонированные суммы. На основании данных инвентаризации, письменного обоснования, почему деньги не были выданы, а также приказа руководителя компании и списывают невостребованный депонент (п. 78 Положения… утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

В налоговом учете зарплату учитывают в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка