Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вывод активов из компании с налоговым долгом

25 февраля 2009 16 просмотров

Претензии инспекции

Дело было так. Налоговики города Новосибирска провели проверку ООО «Кремона». В результате в апреле 2007 года инспекторы потребовали уплатить недоимку по налогам и сборам, а также пени и штрафы на общую сумму более 14 000 000 руб. Вывод активов из компании с налоговым долгом.

Претензии налоговиков компания успешно оспорила в суде второй инстанции. Но пока шли судебные разбирательства, компания провела реорганизацию в форме выделения. В результате к новой компании «Дельфин» по разделительному балансу перешла большая часть имущества ООО «Кремона». Отметим, что к выделившейся компании по общему правилу налоговые долги старой организации не переходят даже частично (п. 8 ст.50 Налогового кодекса РФ).

Однако в марте 2008 года кассационная инстанция суда вынесла постановление по этому делу в пользу инспекции. Воодушевленные победой ревизоры узнали о реорганизации компании и решили: ее единственная цель – незаконным образом уберечь имущество от взыскания. На этом основании они наложили арест на оставшиеся активы ООО «Кремона».

Компания снова обратилась в суд, на этот раз требуя признать арест имущества незаконным.

Как защищалась компания

Вывод активов из компании с налоговым долгом. В суде представители ООО «Кремона» настаивали, что налоговики были не вправе арестовывать имущество компании. В поддержку своей позиции они привели следующие аргументы.

Рассказывает участник спора. Эдик Хачатрян, учредитель ООО «Кремона»

– Никаких правовых оснований арестовывать имущество ООО «Кремона» у ИФНС не было. Из положений пункта 1 статьи 77 Налогового кодекса РФ следует, что арестовать имущество можно только при одновременном наличии двух условий. Во-первых, если компания не погасила в установленные сроки задолженность перед бюджетом. А во-вторых, если есть достаточные основания полагать, что имущество будет сокрыто. Между тем, проводя реорганизацию компании, мы не ставили перед собой цель скрывать имущество от налоговой. Ведь передача основных средств в новую организацию состоялась в тот период, когда суд был на нашей стороне.

Помимо этого, решив наложить арест, инспекторы нарушили положения пункта 3 статьи 77 Налогового кодекса РФ. А именно: постановление и решение об аресте вынесены раньше, чем решение о взыскании налогов за счет имущества.

Что решил арбитражный суд

Дело об аресте имущества рассматривалось в судах первой и кассационной инстанции. Судьи согласились с доводами компании.

Комментарий редакции

Арбитражная практика показывает: чтобы арестовать имущество налогоплательщика, инспекторы должны указать в постановлении об аресте обстоятельства, свидетельствующие о том, что компания намеренно собирается скрыть свои активы. Перечень таких обстоятельств приведен в Методических рекомендациях по порядку наложения ареста на имущество… (утверждены приказом МНС России от 31 июля 2002 г. № БГ-3-29/404).

Если налоговики этой методички не придерживаются, арест можно оспорить. Характерный пример такой ситуации – рассмотренное выше дело. Вынося решение по нему, судьи особо подчеркнули, что передача активов в ходе реорганизации не свидетельствует о намерении компании скрыть имущество.

Другое дело, что подобная реорганизация таит еще одну угрозу. А именно может стать поводом для обвинений в том, что компания пытается получить необоснованную налоговую выгоду. Ведь, как мы уже сказали выше, при выделении правопреемник не отвечает по налоговым долгам реорганизованной фирмы (п.8 ст. 50 Налогового кодекса РФ). Инспекторы могут попытаться доказать, что реорганизацию провели лишь для того, чтобы уйти от налоговой ответственности. А тогда выделившуюся компанию могут привлечь к солидарной ответственности по налогам.

В нашем примере обошлось без подобных обвинений. Но все же лучше заранее иметь готовый ответ на вопрос: в чем состоит «самостоятельная деловая цель» реорганизации? Возможно, это распределение нескольких видов деятельности по разным компаниям с целью минимизации административных издержек. Или, скажем, раздел имущества между собственниками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка