Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списать расходы на страхование опасных объектов поможет суд

25 февраля 2009 17 просмотров

На предприятии есть основные средства, которые относятся к опасным производственным объектам. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ мы платим страховые взносы на случай причинения вреда из-за аварии на этих объектах. Можно ли учесть эти взносы в расходах при расчете налога на прибыль?

Расходы на страхование опасных объектов списывают в особом порядке. Если вы застраховали ответственность в 2009 году, списать истраченные средства в уменьшение налогооблагаемого дохода можно на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ. Он позволяет уменьшать налоговую базу на расходы по любым договорам добровольного имущественного страхования, без которых вести свою деятельность компания по законодательству РФ не может.

Если же страховые взносы начислены до 2009 года, учесть их при расчете налога на прибыль налоговые инспекторы не разрешат (см. письмо Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/1/408). Оспорить же их запрет можно лишь в суде.

Дело в том, что до 2009 года статья 263 НК РФ разрешала включать в налоговые расходы страховые взносы по всем видам

обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, которые были перечислены в кодексе.

В «добровольном» перечне страхование ответственности за причинение вреда при аварии на опасных производственных объектах упомянуто не было. А к обязательным видам страхования оно, по логике Минфина России, не относилось. Так как не соответствовало пункту 4 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В нем приведен перечень положений, которые должен содержать закон, устанавливающий конкретный вид обязательного страхования. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» этому критерию не отвечает.

Если спорить с налоговиками по поводу взносов за прошлые годы вы не готовы, советуем руководствоваться логикой Минфина России. Если же компания готова отстаивать свои права в суде, примите во внимание следующие аргументы. По мнению судей, «недочеты» Федерального закона № 116-ФЗ вовсе не являлись препятствием для того, чтобы списывать взносы в составе расходов на обязательное страхование.

Дело в том, что статья 936 ГК РФ требует, чтобы в законе об обязательном страховании были упомянуты лишь три положения – объект страхования, страховой риск и минимальные размеры страховых сумм. Все эти положения в Федеральном законе № 116-ФЗ установлены. Поэтому компании и раньше имели полное право учитывать страховые взносы на «опасное» страхование при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2008 г. № КА-А40/5181-08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка