Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если стоимость запчастей выделяется отдельной строкой

25 февраля 2009 7 просмотров

Мы занимаемся ремонтом и техобслуживанием автомобилей. С этой деятельности платим ЕНВД. Стоимость запчастей и расходных материалов выделяем в заказах-нарядах отдельной строкой и указываем с торговой наценкой. Нужно ли платить ЕНВД с розничной торговли запчастями?

Безопаснее это делать. Либо приводить в заказах-нарядах общую стоимость услуг, без сведений о цене запчастей и торговой наценке.

Стоимость запчастей выделяется отдельной строкой. Дело в том, что специалисты Минфина России уверены – указание в документах такой информации означает, что затраты на запчасти и расходные материалы компания в себе-стоимость ремонта не включает. Их стоимость покупатели возмещают отдельно. Отражать такие запчасти в бухучете, по мнению чиновников, нужно на счете 41 «Товары», что следует из Инструкции по применению Плана счетов (утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). А это означает, что кроме оказания услуг автосервиса организация занимается еще и розничной продажей запчастей и расходных материалов (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31).

Налоговые инспекторы на местах руководствуются именно этой логикой. И соответственно считают, что авторемонтные компании должны платить ЕНВД по двум видам деятельности: по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также по розничной торговле. Естественно, если в данной местности эти виды деятельности переведены на ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Заметим, что назвать этот подход однозначным нельзя. Ведь главный признак розничной торговли – заключение договоров купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). В вашей ситуации говорить о наличии таких договоров оснований нет. Дело в том, что и стоимость запчастей, и торговая наценка могут входить в цену договора подряда – как компенсация издержек и вознаграждение организации (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Поэтому у компании есть основания утверждать, что она ведет лишь один вид деятельности – оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию в рамках договора подряда.

К сожалению, доказать эту точку зрения есть возможность только в суде. Но предупреждаем – обширная арбитражная практика пока не сложилась, хотя прецеденты есть. Отметим постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № Ф04-3233/2005(11616-А67-29).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка