Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущественный вычет делить не придется, если покупка квартиры оплачена до брака

25 февраля 2009 54 просмотра

До вступления в брак гражданин оформил договор долевого инвестирования и внес все причитающиеся по нему деньги. Свидетельство о праве собственности оформлено уже после того, как он женился. Имеет ли его супруга право на имущественный вычет по данной квартире?

Нет, не имеет.

Имущественный вычет делить не придется, если покупка квартиры оплачена до брака. В этой ситуации приобретенное жилье является личной собственностью гражданина. А значит, порядок предоставления имущественного вычета при совместной собственности не нее не распространяется. Поясним.

Порядок прописан в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Из него следует, что право на имущественный вычет по жилью, которое является совместной собственностью, имеет каждый из супругов. Лимит вычета (2 000 000 руб. со стоимости жилья) в этой ситуации распространяется на обоих. Разделить сумму вычета между собой муж и жена могут в любых долях, написав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Определение совместной собственности приведено в статье 34 Семейного кодекса РФ.

В частности, к ней относятся любые движимые и недвижимые вещи, которые супруги приобрели за счет общих доходов. На чье имя – мужа или жены – это имущество приобретено или от чьего имени оно оплачено, значения не имеет. Единственное исключение – ситуация, когда супруги составили брачный договор с другими условиями раздела. Это следует из статей 33, 34 и 42 Семейного кодекса РФ.

В то же время вещи, которые принадлежали каждому из супругов до вступления в брак, считаются его личным имуществом (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Нюансы применения этой нормы разъяснены в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15. В пункте 15 этого постановления указано, что имущество, которое приобретено хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов (принадлежащие ему до вступления в брак), совместным не является.

Как следует из вопроса, гражданин внес деньги за жилье до того, как женился. Это означает, что жилье приобретено на средства, принадлежавшие ему до брака, и соответственно такое жилье относится к его личной собственности. А значит, и на имущественный вычет может претендовать только лично он.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка