Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Ответы на вопросы об «авансовом» НДС

11 марта 2009 11 просмотров

Статьи по теме

Ответы на вопросы об «авансовом» НДС. Финансовое ведомство выпустило первое подробное письмо об «авансовом» НДС (письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39). Разъяснение доведено до сведения налоговиков. Поэтому теперь можно с уверенностью сказать, как инспекторы на местах будут трактовать поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие с 2009 года принимать к вычету НДС, уплаченный с аванса.

Разъяснения для продавцов

1. В «авансовом» счете-фактуре надо указывать то наименование товаров (описание работ, услуг, имущественных прав), которое упомянуто в договоре. А значит, если стороны в соглашении не стали подробно расписывать такие данные (например, указали наименование товаров «продукты питания»), то это необязательно делать и в счете-фактуре на предоплату.

Однако если договор предусматривает как реализацию товаров, так и оказание услуг (выполнение работ), в «авансовом» счете-фактуре придется указать несколько общих позиций. Например, наименование товаров и описание услуг (работ). А вот вводить отдельные общие наименования (описания) из-за того, что договор предусматривает разные сроки поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ), не надо.

2. Минфин России разъяснил, как нужно заполнять «авансовый» счет-фактуру, если договор предусматривает реализацию товаров (работ, услуг), НДС по которым начисляют по ставкам 10 и 18 процентов. В такой ситуации в счете-фактуре на предоплату минфиновцы предлагают выбрать один из двух вариантов. Указывать общее наименование и расчетную налоговую ставку 18/118 процентов (то есть не определять до реализации, в счет каких товаров пришел аванс). Или указывать в документе подробно все позиции, уточняя, по какой ставке они облагаются.

3. Если между датами получения аванса и отгрузки прошло не более пяти календарных дней, то «авансовый» счет-фактуру выписывать не надо. Этот вывод чиновники сделали из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

4. «Авансовые» счета-фактуры необходимо выставлять в том случае, когда договор предусматривает неденежную форму расчетов. А вот если реализация подпадает под нулевую ставку НДС, выписывать счета-фактуры на предоплату не надо.

5. Минфин России разъяснил, как следует выставлять «авансовые» счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени. В такой ситуации счет-фактуру на аванс должен выписывать комиссионер (агент). Причем этот документ посреднику не надо отражать у себя в книге продаж. Комиссионер (агент) должен передать счет-фактуру покупателю, а копию документа – комитенту (принципалу). На основании копии комитент (принципал) обязан выписать «авансовый» счет-фактуру от своего имени и выдать посреднику. Кстати, тех же правил мы предлагали придерживаться в журнале .

6. Чиновники высказались по поводу того, как выставлять счета-фактуры на предоплату, если договор предусматривает непрерывные долгосрочные поставки товаров (оказание услуг). Тогда продавец (исполнитель) вправе выписывать один «авансовый» счет-фактуру по итогам месяца на сумму полученных средств, не покрытых поставкой.

Ответы на вопросы об «авансовом» НДС

Разъяснения для покупателей

1. Покупатель не сможет принять к вычету НДС, не дожидаясь реализации, если рассчитывается наличными или товарами. Обоснование чиновников Минфина: в таких случаях аванс не платится на основании платежного поручения, которое необходимо для вычета с предоплаты. Не получится принять налог к вычету до реализации и в том случае, если между сторонами не заключен письменный договор. А оплата производится по счету.

2. Покупатели вправе не принимать к вычету НДС с аванса. Можно сделать это позже – после того как будут приняты на учет товары (работы, услуги, имущественные права).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка