Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы об «авансовом» НДС

11 марта 2009 7 просмотров

Ответы на вопросы об «авансовом» НДС. Финансовое ведомство выпустило первое подробное письмо об «авансовом» НДС (письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39). Разъяснение доведено до сведения налоговиков. Поэтому теперь можно с уверенностью сказать, как инспекторы на местах будут трактовать поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие с 2009 года принимать к вычету НДС, уплаченный с аванса.

Разъяснения для продавцов

1. В «авансовом» счете-фактуре надо указывать то наименование товаров (описание работ, услуг, имущественных прав), которое упомянуто в договоре. А значит, если стороны в соглашении не стали подробно расписывать такие данные (например, указали наименование товаров «продукты питания»), то это необязательно делать и в счете-фактуре на предоплату.

Однако если договор предусматривает как реализацию товаров, так и оказание услуг (выполнение работ), в «авансовом» счете-фактуре придется указать несколько общих позиций. Например, наименование товаров и описание услуг (работ). А вот вводить отдельные общие наименования (описания) из-за того, что договор предусматривает разные сроки поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ), не надо.

2. Минфин России разъяснил, как нужно заполнять «авансовый» счет-фактуру, если договор предусматривает реализацию товаров (работ, услуг), НДС по которым начисляют по ставкам 10 и 18 процентов. В такой ситуации в счете-фактуре на предоплату минфиновцы предлагают выбрать один из двух вариантов. Указывать общее наименование и расчетную налоговую ставку 18/118 процентов (то есть не определять до реализации, в счет каких товаров пришел аванс). Или указывать в документе подробно все позиции, уточняя, по какой ставке они облагаются.

3. Если между датами получения аванса и отгрузки прошло не более пяти календарных дней, то «авансовый» счет-фактуру выписывать не надо. Этот вывод чиновники сделали из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

4. «Авансовые» счета-фактуры необходимо выставлять в том случае, когда договор предусматривает неденежную форму расчетов. А вот если реализация подпадает под нулевую ставку НДС, выписывать счета-фактуры на предоплату не надо.

5. Минфин России разъяснил, как следует выставлять «авансовые» счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени. В такой ситуации счет-фактуру на аванс должен выписывать комиссионер (агент). Причем этот документ посреднику не надо отражать у себя в книге продаж. Комиссионер (агент) должен передать счет-фактуру покупателю, а копию документа – комитенту (принципалу). На основании копии комитент (принципал) обязан выписать «авансовый» счет-фактуру от своего имени и выдать посреднику. Кстати, тех же правил мы предлагали придерживаться в журнале .

6. Чиновники высказались по поводу того, как выставлять счета-фактуры на предоплату, если договор предусматривает непрерывные долгосрочные поставки товаров (оказание услуг). Тогда продавец (исполнитель) вправе выписывать один «авансовый» счет-фактуру по итогам месяца на сумму полученных средств, не покрытых поставкой.

Ответы на вопросы об «авансовом» НДС

Разъяснения для покупателей

1. Покупатель не сможет принять к вычету НДС, не дожидаясь реализации, если рассчитывается наличными или товарами. Обоснование чиновников Минфина: в таких случаях аванс не платится на основании платежного поручения, которое необходимо для вычета с предоплаты. Не получится принять налог к вычету до реализации и в том случае, если между сторонами не заключен письменный договор. А оплата производится по счету.

2. Покупатели вправе не принимать к вычету НДС с аванса. Можно сделать это позже – после того как будут приняты на учет товары (работы, услуги, имущественные права).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка