Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Камеральная проверка может затянуться из-за дополнительных мероприятий

11 марта 2009 18 просмотров

Минфин России разъяснил, когда налоговики могут требовать от компании документы по истечении срока, отведенного для камеральной проверки (письмо Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75). Согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ, такая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления организацией декларации (расчета). Причем по общему правилу этот срок продлеваться не может.

Однако после того, как истек общий срок камеральной проверки, налоговики еще в течение месяца могут требовать от компании представить информацию, если возникла необходимость в проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Это следует из пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Если камеральная проверка затянулась? Когда налоговики вправе назначить допмероприятия? Только в том случае, если по результатам камеральной проверки у инспекторов возникли основания полагать, что компания допустила нарушения налогового законодательства. Тогда прежде, чем начать проводить допмероприятия, ИФНС обязана вручить компании решение по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. При этом в решении должно быть четко указано, что именно заинтересовало чиновников и почему необходима дополнительная проверка. Если же инспекторы отделаются общей фразой (например, «чтобы получить дополнительную информацию» или «для проверки уплаты налогов в бюджеты всех уровней»), то организация может с успехом оспорить решение в суде (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 марта 2008 г. № Ф08-1091/08-397А).

И еще: запрашивать информацию по вопросам, не отраженным в акте о проверке, налоговики не могут. Такой вывод следует из пункта 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 14 июля 2005 г. № 9-П. И этой же точки зрения придерживаются арбитражные суды (постановление ФАС Дальневосточного округа от 9 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2950).

Максимальный срок, отведенный для дополнительных мероприятий (он равен, как мы уже сказали, одному месяцу), надо отсчитывать с даты, когда вынесено решение об их назначении. Налоговики не вправе нарушать этот срок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка