Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговым агентам, как принять к вычету НДС

11 марта 2009 138 просмотров

Список налоговых агентов пополнился

Налоговым агентам, как принять к вычету НДС? Сначала напомним, что компания становится налоговым агентом по НДС, если (ст. 161 Налогового кодекса РФ):
– приобретает товары (работы, услуги) на территории России у иностранных контрагентов, которые не состоят на учете в наших ИФНС;
– арендует имущество, которое находится в собственности у федеральных, региональных или местных властей;
– занимается реализацией конфискованного имущества на территории РФ;
– выступает посредником, участвующим в расчетах, при реализации на территории России товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных контрагентов, не состоящих у нас на налоговом учете;
– является собственником судов, исключенных из Российского международного реестра при выполнении некоторых специальных условий.

А с 2009 года список налоговых агентов пополнился еще и компаниями, которые выкупили имущество у государства (п.3 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Пункт 4 статьи 173 Налогового кодекса РФ обязывает агентов рассчитать за налогоплательщика НДС и перечислить его в бюджет. А те, кто стал агентом, покупая что-либо у налогоплательщика, вправе уплаченный в бюджет НДС принять к вычету. Сделать это позволяет пункт 3 статьи 171 кодекса. То есть продавцы конфискованного имущества и посредники, о которых идет речь в пунктах 4 и 5 статьи 161, принять к вычету НДС не могут.

Как видите, Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев, когда компания становится налоговым агентом – покупателем. Однако на практике распространенными являются лишь два: российская организация приобретает товары (работы, услуги) у иностранного продавца или арендует государственное имущество. Поэтому дальше мы будем рассматривать только эти ситуации.

Уточнены условия для вычета НДС

Налоговым агентам, как принять к вычету НДС? Как мы уже сказали, в 2009 году условия, которые надо выполнить налоговому агенту, чтобы воспользоваться вычетом, обновились. Посмотрим, что в этих условиях изменилось, а что осталось прежним (общий порядок применения вычета НДС налоговыми агентами мы представили на схеме).

С 2009 года не важно, за счет каких средств уплачен налог в бюджет. На практике встречается ситуация (чаще всего, если налоговый агент покупает товары, работы, услуги у иностранца), когда удержать НДС с дохода налогоплательщика не представляется возможным. Тогда агент перечисляет налог в бюджет за счет собственных средств. О том, что в такой ситуации право на вычет не теряется, Минфин России сообщил в письме от 28февраля 2008 г. № 03-07-08/47. Однако до 2009 года инспекторы, несмотря на разъяснения финансового ведомства, все-таки иногда предъявляли претензии к вычету, если агент заплатил налог за счет собственных средств. Ведь в старой редакции пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорилось о том, что к вычету принимается НДС, удержанный агентом и перечисленный в бюджет. Теперь же подобных претензий со стороны проверяющих быть не должно – в статье171 Налогового кодекса изменились формулировки. И с 2009 года здесь ничего не говорится про удержание НДС из доходов продавца.

По-прежнему можно воспользоваться вычетом в том же квартале, в котором НДС перечислен в бюджет. Налоговым периодом по НДС является квартал. Отчитываться по налогу на добавленную стоимость компании, в том числе агенты, обязаны не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Если агент успел перечислить НДС в том же квартале, что и выручку продавцу, вычет из бюджета можно заявить в декларации, не дожидаясь следующего налогового периода. Этот вывод подтвержден ВАС РФ в определении от 25 июля 2008 г. № 9235/08. Против такого подхода не возражают и чиновники, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-07-08/71.

Здесь надо обратить внимание на следующий момент. Предположим, компания стала налоговым агентом в связи с тем, что оплатила работы, услуги иностранному контрагенту, который не состоит на учете в российских ИФНС. Тогда покупателю придется перечислить НДС в бюджет в тот же момент, когда и выручку продавцу. Ведь пункт 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ запрещает банкам принимать от таких агентов платежку на перечисление денег иностранной организации без поручения на уплату НДС в бюджет.

Если же компания становится налоговым агентом при аренде государственного имущества или покупке у иностранца товаров, НДС можно платить по общему правилу. То есть компания вправе воспользоваться рассрочкой платежа и перечислять налог равными долями в течение трех месяцев после того, как истек отчетный квартал (п. 1 ст.174 Налогового кодекса РФ). В этом случае принимать налог на добавленную стоимость к вычету можно по мере перечисления денег в бюджет. Конечно, если при этом выполняются все необходимые условия. Этот вывод нам подтвердили в Минфине России. Такого же мнения придерживаются и в ФНС России. О чем свидетельствует письмо налоговой службы от 29 октября 2008г. № ШС-6-3/782@. В документе перечислены случаи, когда НДС нельзя платить в рассрочку.

Комментирует чиновник. Анна Лозовая, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Если компания заказывает работы, услуги у иностранного продавца, не состоящего на налоговом учете в России, она обязана уплатить НДС в бюджет в тот же момент, когда продавцу будет перечислена выручка.

Если же предприятие арендует госимущество, НДС можно платить в бюджет согласно пункту 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ. То есть ежемесячно не менее чем по 1/3 налога в течение квартала, следующего за отчетным.

В обоих случаях принимать к вычету уплаченный НДС следует по мере перечисления налога в бюджет. При условии, что выполняются все остальные условия для вычета.

Для вычета по-прежнему придется дожидаться реализации. Налоговые агенты – покупатели, несмотря на особенности расчета НДС, должны соблюдать и общие правила. Поэтому до 2009 года, чтобы принять к вычету налог, уплаченный в бюджет с аванса, надо было дождаться реализации товаров (работ, услуг), оформленной первичными документами, как того требует статья172 Налогового кодекса РФ. Возникает вопрос: можно ли налоговым агентам, как и обычным покупателям, с 1 января «входной» НДС принимать к вычету после перечисления аванса, не дожидаясь реализации? Как нам разъяснили в Минфине России, нельзя. Ведь НДС с перечисленного аванса могут принять к вычету только те покупатели, кому продавцы предъявили налог, выставив счет-фактуру (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Комментирует чиновник. Анна Лозовая, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Условия вычета НДС для налоговых агентов – покупателей в 2009 году не изменились. То есть им, как и раньше, необходимо дождаться реализации товаров (работ, услуг), первичных документов, а также оплатить налог за продавца в бюджет. Воспользоваться вычетом до момента реализации товара (выполнения работ, оказания услуг) налоговые агенты не могут.

С выводом Минфина России сложно не согласиться. Если буквально следовать статьям 171 и 172 Налогового кодекса РФ, то налоговый агент не может принять к вычету НДС с аванса, так как продавец в такой ситуации не выставляет покупателю счета-фактуры.

Придется выписывать счета-фактуры за налогоплательщика. В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ четко сказано, что агенты принимают НДС к вычету на основании документов, подтверждающих уплату денег в бюджет. Из этой нормы следует, что счета-фактуры налоговому агенту для вычета не нужны.

Однако Минфин России в своих письмах все-таки рекомендует налоговым агентам начислять НДС к уплате и вычету на основании счетов-фактур (см., например, письмо Минфина России от 11 мая 2007 г. № 03-07-08/106). Да и налоговые инспекторы на местах могут отказать в вычете НДС, если у агента нет счета-фактуры.

И хотя, как мы уже отметили, такого требования законодательство не содержит, лучше счета-фактуры агенту оформить. Сделать это несложно. И оформленные счета-фактуры помогут избежать претензий проверяющих.

Правила оформления счетов-фактур не изменились

Налоговым агентам, как принять к вычету НДС? Сначала рассмотрим ситуацию, когда покупатель оплачивает продавцу товары (работы, услуги) после реализации. Тогда инспекторы предлагают налоговому агенту выставлять счета-фактуры так, как это описано в письме № 03-07-08/106. По мнению чиновников, агенту целесообразно выписывать от имени налогоплательщика два экземпляра счета-фактуры (с одним номером и датой). Один экземпляр надо отразить в книге продаж и в журнале выставленных счетов-фактур. А после того как НДС будет перечислен в бюджет и у налогового агента появится право на вычет, следует зарегистрировать второй экземпляр в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур.

Теперь рассмотрим другую ситуацию – покупатель перечисляет продавцу предоплату. В Минфине России считают, что новый порядок выставления авансовых счетов-фактур не имеет отношения к налоговым агентам. Поэтому в такой ситуации порядок выписки счетов-фактур не изменился. Налоговый агент должен выписать два экземпляра счета-фактуры. Один отразить в книге продаж и журнале выставленных счетов-фактур. Второй экземпляр после уплаты НДС в бюджет и выполнения других условий для вычета (реализации, получения «первички» от продавца) надо отразить в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур.

Если налоговый агент принял решение выписывать счета-фактуры от имени продавца, лучше действовать именно так, как предлагают в Минфине России.

В какой момент налоговый агент может принять НДС к вычету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка