Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как новые правила расчета суточных отразятся на всех налогах

11 марта 2009 11 просмотров

Налог на прибыль

C 1 января 2009 года компании могут списать в налоговом учете суточные полностью. Такие изменения внесены в подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Соответственно, из перечня расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, исключены суммы сверхнормативных суточных (п. 38 ст. 270 Налогового кодекса РФ в прежней редакции). Новые правила относятся к командировкам как по России, так и за рубеж. Напомним, что ранее предельный размер суточных по служебным поездкам внутри нашей страны составлял 100 руб. в сутки.

Тем не менее компании все равно придется определить свой норматив суточных в коллективном договоре или других внутренних документах, например приказах, положении об оплате труда, положении о командировках и т. п. Это необходимо, чтобы инспекторы не предъявили претензий в отношении того, что расходы на суточные не подтверждены документально. Понятно, что внутренний норматив суточных ограничен только возможностями компании.

После того как авансовый отчет сотрудника, вернувшегося из командировки, будет утвержден руководством, суточные можно признать в составе расходов – на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Если командировочные были выданы для зарубежной поездки в валюте, их потребуется пересчитать по курсу ЦБ РФ на дату признания таких затрат (п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). То есть опять же на дату утверждения авансового отчета. При этом не важно, в какой форме выдавались командировочные – наличными или на банковскую карту, сразу в валюте или в рублях по курсу иностранной валюты на день выдачи.

ЕСН и пенсионные взносы

От ЕСН суточные освобождены в пределах норм (абз. 11 подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Но при этом единственными нормами в данном случае могут быть те, которые утверждены в коллективном или трудовых договорах, приказах, положении об оплате труда, положении о командировках и т. п. (ст. 168 Трудового кодекса РФ). Аналогичную точку зрения высказал и Минфин России в письме от 2 февраля 2009 г. № 03-04-06-02/5.

Получается, что по суточным не надо платить ЕСН, равно как и взносы в ПФР, в любом случае. Если суммы выплачены в размерах, установленных в локальных документах компании, то под ЕСН они не подпадают как компенсации на основании статьи 238 Налогового кодекса РФ. А на суточные сверх внутренних норм (что в принципе бывает крайне редко) организации не будут начислять ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Взносы в ФСС от несчастных случаев

Взносы на травматизм не начисляют на всю сумму суточных, которая выдана на основании нормативного акта, утвержденного руководителем компании. Если же по каким-то причинам сотруднику выдали больше, чем предусмотрено коллективным договором или положением о командировках, то с суммы превышения такие взносы придется начислить (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

НДФЛ

Как мы уже говорили выше, возместить работнику расходы на командировку, в том числе суточные, предприятие может в любом размере, прописанном во внутренних документах (ст. 168 Трудового кодекса РФ). Однако НДФЛ не удерживают только с 700 руб. за каждый день командировки по России и 2500 руб. – для загранкомандировки. То есть нормы, установленные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в 2009 году остались прежними. Если компания выплатила суточные в размере, превысившем данные нормы, то с суммы превышения необходимо начислить НДФЛ. Сделать это нужно в день выдачи аванса работнику, отправляющемуся в командировку. То есть в тот момент, когда сотрудник фактически получил доход (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Такой же порядок признания дохода для целей исчисления НДФЛ относится и к выплатам в валюте. В день выдачи работнику аванса на загранкомандировку размер суточных нужно пересчитать по действующему на этот момент курсу ЦБ РФ. Тем самым необходимо определить, насколько данная сумма превысила лимит, и начислить НДФЛ. Об этом говорится в пункте 5 статьи 210 Налогового кодекса РФ. Это подтверждает и Минфин России в письме от 1 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/27.

Может возникнуть вопрос: нужно ли применять такие нормы к суточным за время нахождения работника в пути? Дело в том, что в статье 217 Налогового кодекса РФ лимит установлен для суточных за каждый день нахождения работника в командировке. А из пункта 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, можно сделать вывод, что период командировки не включает в себя время на дорогу. Но вместе с тем суточные нужно платить и за дни нахождения работника в пути (абз. 3 п. 11 Положения). Поэтому, на наш взгляд, в целях исчисления НДФЛ нужно нормировать сумму суточных за все время командировки, включая время на дорогу.

«Упрощенный» налог

С 1 января 2009 года компании, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть в затратах суммы суточных, выплаченные фактически (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Для подтверждения затрат «упрощенщикам» также нужно утвердить собственные правила расчета суточных во внутренних документах компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка