Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если работник хочет платить в ПФР самостоятельно

11 марта 2009 132 просмотра

Пожелав участвовать в государственной программе по софинансированию пенсий, работник может самостоятельно платить взносы в ПФР. Однако для большинства людей гораздо удобнее, чтобы платежами занималась родная бухгалтерия. Тем более что работодатели не вправе отказать сотрудникам, представившим заявление на удержание из зарплаты и перечисление в Пенсионный фонд дополнительных взносов. В такой ситуации бухгалтерии предстоит сделать вот что.

Взять с работника два заявления

Для удержания из зарплаты работника сумм, которые пойдут на софинансирование его пенсии, необходимо два документа.

Первый – это заявление в бухгалтерию с просьбой ежемесячно удерживать суммы взносов из зарплаты и перечислять их в Пенсионный фонд. Оно составляется в произвольной форме. Обратите внимание, что размер удерживаемых сумм можно указать как в виде фиксированной величины, так и в процентах от базы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ст. 5 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах…»). Изменить размер удержаний, а также приостановить выплаты сотрудник может в любое время.

Второй документ – это заявление в Пенсионный фонд по форме ДСВ-1, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 28 июля 2008 г. № 225п. Получив данное заявление, необходимо в течение трех рабочих дней передать документ в территориальное отделение ПФР по месту регистрации компании в качестве страхователя.

Начать перечисление дополнительных взносов

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда было получено заявление, компания обязана перечислять на специальный счет в ПФР суммы дополнительных взносов. Делается это ежемесячно в те же сроки, которые предусмотрены для уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом все добровольные взносы своих работников компания должна перечислять в бюджет единовременно отдельным платежным поручением (п. 3 ст. 9 Федерального закона № 56-ФЗ).

Оформить и сдать в ПФР реестр застрахованных лиц

Пункт 4 статьи 9 Федерального закона № 56-ФЗ требует от бухгалтера вести реестр застрахованных лиц по форме ДСВ-3 (утверждена постановлением Правления Пенсионного фондаРФ от 12 ноября 2008 г. № 322п). Этот реестр необходимо заверить в банке, а потом ежеквартально сдавать в Пенсионный фонд в срок, не превышающий 20 дней со дня окончания квартала. В отделение ПФР надо представить два экземпляра реестра (п. 2.2 Порядка… утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 12 ноября 2008 г. № 322п). Для организаций со среднесписочной численностью сотрудников более 100 человек обязательна электронная форма отчетности (п. 1.3 Порядка…).

В заключение отметим, что на сумму перечисленных средств работник может получить социальный вычет (подп. 5 п. 1 ст.219 Налогового кодекса РФ).

Заявление об удержании из зарплаты сотрудника дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Образец

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Образец

Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка