Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если представить суду бумаги, не исследованные налоговиками

11 марта 2009 10 просмотров

Претензии инспекции

В 2006 году ИФНС № 5 по городу Краснодару провела выездную проверку ООО «Кавиар». В ходе проверки у компании запросили документы на оборудование, которое продали с убытком, так как оно долгое время не амортизировалось из-за консервации. Письменных доказательств, что основное средство не использовалось, организация представить не смогла. Это дало инспекторам повод заявить претензии по сумме убытка.

Рассуждали проверяющие так: раз нет документов, подтверждающих консервацию объекта, то компания была обязана начислять амортизацию с момента его ввода в эксплуатацию до месяца продажи. Следовательно, остаточная стоимость имущества рассчитана неверно. По результатам проверки чиновники доначислили к уплате налог на прибыль около 75 000 руб., а также потребовали уплатить пени и штраф – более 18 000 руб.

Как защищалась компания

Компания не согласилась с решением налоговиков и обратилась в суд. Как рассказала нам Виктория Сидоренко, главный бухгалтер ООО «Кавиар», в суде компания не отрицала, что во время налоговой проверки документы по консервации основного средства представлены не были. Эти бумаги (приказ директора и акт) были предъявлены позже – в суде.

«Кроме того, у нас был еще один аргумент – акт осмотра оборудования, составленный аудиторской компанией, проводившей рыночную оценку его стоимости. В этом документе было сказано, что основное средство находилось на консервации, так как к зданию, где оно было расположено, не подведено электричество», – добавила Виктория Сидоренко.

Что решил арбитражный суд

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Краснодарского края, затем – в ФАС Северо-Кавказского округа. И оба раза судьи поддержали налогоплательщика.

Свою позицию суд объяснил тем, что обязан рассмотреть документы и иные доказательства компании, даже если они не были представлены в ходе налоговой проверки.

Комментарий редакции

Оспаривая решение ИФНС, компании часто предъявляют новые доказательства в суде  –  документы, которые налоговики не видели при проверке. Это могут быть документы, подтверждающие те или иные затраты или, наоборот, их отсутствие. Например, в рассмотренной ситуации компания представила напрямую в арбитраж бумаги, свидетельствующие об отсутствии расходов по амортизации. Суд принял к рассмотрению приказ директора и акт о консервации. При этом тот факт, что оборудование действительно не использовалось из-за отсутствия электроснабжения, был очевиден. И в результате спор выиграл налогоплательщик.

Однако чаще всего вопрос о возможности представить в суд бумаги, не исследованные налоговиками, возникает в делах по НДС. Распространенная ситуация: во время проверки инспекторы не запросили документы по вычетам, а потом в арбитраже потребовали, чтобы суд не учитывал «неизвестно откуда взявшиеся» бумаги. В таких делах суды встают на сторону компаний (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12декабря 2007 г. № Ф09-10279/07-С2).

Отметим, что сейчас налоговики начали учитывать данную арбитражную практику. Так, осенью 2008 года УФНС России по г. Москве разослало по инспекциям внутреннее письмо. В нем сказано, что позиция ВАС РФ при решении подобных споров напрямую зависит от двух факторов. Во-первых, есть ли доказательства того, что налогоплательщик получил требование о представлении документов. А во-вторых, действительно ли документы не поступили в ИФНС по неуважительной причине (см. постановление Пленума ВАС РФ от 18 декабря 2007 г. № 65).

Подчеркнем, что компания получит больше шансов выиграть спор только при условии, что убедительно объяснит, почему документы не были в свое время представлены налоговикам. Гораздо меньше шансов на победу, если суд решит, что документы не выдавались налоговикам умышленно. Такие бумаги судьи скорее всего в расчет не примут (определения ВАС РФ от 13 августа 2008 г. № 10357/08, от 13 августа 2008 г. № 10250/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка