Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если компания не может удержать НДФЛ, она должна сообщить об этом в инспекцию

11 марта 2009 29 просмотров

Мы провели розыгрыш неденежных призов среди покупателей, которые работниками компании не являются. Следовательно, удержать налог мы не можем. Как в таком случае платить НДФЛ? За счет собственных средств?

Нет, уплата НДФЛ за счет собственных средств компании запрещена (п. 9 ст. 226 НК РФ). Платить налог должен человек, получивший приз. В вашу же обязанность чиновники вменяют сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог.

Если компания не может удержать НДФЛ, то она должна действовать в соответствии с законом. По общему правилу приз, выигранный физическим лицом в розыгрыше, проводимом в рекламных целях, признается его доходом, полученным в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). При этом платить НДФЛ нужно только с той стоимости приза или призов, которая превышает 4000 руб. в год. Обратите внимание, что по призу, который стоит свыше 4000 руб., НДФЛ удерживается по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).

При этом, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 228 НК РФ, рассчитать и заплатить НДФЛ должен человек, получивший приз или выигрыш. Но там же есть оговорка – доход должен быть получен в играх, основанных на риске. Розыгрыш призов в ходе рекламной акции чиновники к таковым не относят (см. письмо Минфина России от 14 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/392). Получается, что компания в таком случае становится налоговым агентом. Другое дело, что удержать НДФЛ при выдаче неденежного приза человеку, который работником компании не является, невозможно. Тогда у компании остается только одна обязанность – в месячный срок уведомить об этом свою налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Но есть еще одна проблема. НДФЛ является персональным налогом. Поэтому, чтобы проинформировать налоговиков обо всех обладателях призов, компании придется брать у них паспортные данные. То есть вести персонифицированный учет. А это не всегда можно сделать на практике. Тогда уведомлять инспекторов будет просто не о ком, что может привести к спорам с проверяющими. Другое дело, что сумма приза редко превышает не облагаемый НДФЛ лимит в 4000 руб. в год. При этом заметим, что выяснять у человека, получал ли он в течение года еще какие-либо призы от других организаций, в обязанности компании не входит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка