Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неподтвержденное возмещение НДС может спасти от штрафа

11 марта 2009 22 просмотра

В инспекцию одновременно подано две декларации по НДС. Одна – уточненная за один из периодов прошлого года, с доначисленной суммой налога. А вторая – за текущий квартал, с суммой НДС к возмещению. Сумма возмещения перекрывает налог и пени по «уточненке», поэтому компания их не перечислила. Грозит ли в этом случае штраф за неуплату налога?

Вероятность того, что инспекторы предъявят штраф, очень велика. Однако у компании есть шанс его оспорить.

В данной ситуации инспекторы могут посчитать, что на момент подачи уточненной декларации компания не выполнила требования пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. А именно не уплатила сумму доначисленного налога и причитающиеся с нее пени.

Тот факт, что в одновременно поданной с «уточненкой» текущей декларации компания заявила НДС к возмещению, сотрудники ИФНС скорее всего не учтут. Ведь решение о возмещении этого налога принимается по результатам камеральной проверки (п. 1, 2 ст. 176 НК РФ). А она может длиться до трех месяцев со дня подачи декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Благодаря этому инспекторы могут заявить, что на момент поступления уточненной декларации данных о переплате у них не было. И соответственно, предъявить компании штраф по статье 122 НК РФ – за неуплату доначисленного в этой декларации налога.

Отменить такой штраф в настоящее время есть возможность лишь в суде. Пример, в котором компании удалось это сделать, приведен в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 февраля 2007 г. № А19-16945/06-24-Ф02-67/07-С1. В нем была рассмотрена аналогичная ситуация. И судьи признали – заявленную к возмещению сумму НДС можно считать переплатой на момент, когда в инспекцию предъявлена декларация с данными об этой сумме. Если налоговики получили эту декларацию одновременно с «уточненкой» (или до нее) и сумма возмещения по этой декларации превышает налог к доплате и пени по «уточненке», то задолженности перед бюджетом у компании не возникает. Несмотря на то, что формально сумма НДС к возмещению на момент подачи декларации еще не подтверждена и решение о ее зачете в счет недоимки по «уточненке» еще не принято.

Такой вывод судей следует из положений пункта 5 статьи 78 НК РФ. В нем сказано, что решение о зачете переплаты в счет недоимки по налогу и пеням налоговые инспекторы вправе принимать самостоятельно. По мнению судей Восточно-Сибирского округа, возможность реализовать это право на момент получения двух деклараций у сотрудников ИФНС уже была. Поэтому штраф за неуплату налога по «уточненке» они признали незаконным.

Однако учтите: обширная арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась. Поэтому нельзя исключать вероятность, что в другом арбитражном округе судьи займут иную позицию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка