Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин против вычета НДС по счетам-фактурам без полного Ф.И.О. руководства

20 мая 2004 6164 просмотра

В связи с тем что постановление Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. № 84 внесло изменения в форму счета-фактуры, Минфин России поспешил выпустить разъясняющее письмо - от 5 апреля 2004 г. № 04-03-1/54. В нем чиновники финансового ведомства обнародовали никак не основанное на законе утверждение, что нельзя применять вычеты НДС по тем счетам-фактурам, в которых не указаны фамилия, имя и отчество руководителя и главного бухгалтера фирмы (или иного уполномоченного лица).

Мы уже писали о том, что такие придирки налоговиков незаконны и предприятие имеет полное право принять в таком случае налог к вычету (см. "Главбух" № 5, 2004, стр. 16).

Повторим наши аргументы. В счете-фактуре обязательно должны быть лишь те реквизиты, которые указаны в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В этих пунктах ничего не говорится том, что в счете-фактуре должны быть расшифровки подписей.

А потому и без них фирма сможет принять НДС к вычету. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И судебная практика в таких случаях всегда на стороне предприятий (см. "Главбух" № 8, 2004, стр. 24).

А бухгалтеру, который не хочет спорить со своим инспектором, можно посоветовать следующее. Если поставщик передал счет-фактуру без расшифровки подписей, то необязательно обращаться с просьбой дооформить документ к самому поставщику.

Если бухгалтер знает фамилии руководителя и главного бухгалтера, которые подписали счет, он может сам вписать их фамилию, имя и отчество в документ - от руки. То, что документ будет частично оформлен на компьютере, а частично от руки, нарушением не является.

И с этим согласны даже налоговики - письмо МНС России от 26 февраля 2004 г. № 03-1-08/525/18.

Письмо Минфина России от 5 апреля 2004 г. № 04-03-1/54 "О требованиях к заполнению реквизитов счетов-фактур" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 19, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 9, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка