Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФСС оплатит декрет и без отметки о совместительстве

25 марта 2009 21 просмотр

ФСС оплатит декрет и без отметки о совместительстве. Такой вывод поддержал ВАС РФ (определение ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. № 528/09). Судьи отметили, что главное для работодателя в такой ситуации – подтвердить трудовые отношения с сотрудницей.

Напомним, что декретнице, которая работает в компании по совместительству, пособие выплачивается на основании подлинника больничного листа. И в идеале на таком документе в строке «Основное/по совместительству» должно быть отмечено слово «по совместительству» и проставлены серия, номер больничного, выданного для основного места работы. Но даже если такой отметки не будет, как указали судьи Высшего арбитражного суда, права на пособие работница не теряет. А работодателю в такой ситуации ФСС не вправе отказать в возмещении выплаченной декретнице суммы (но, конечно, в пределах действующего максимума).

Судьи обратили внимание на еще один важный момент – какую именно сумму пособия компания имеет право возместить в ФСС. Дело в том, что, согласно статье 284 Трудового кодекса РФ, работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день и половины месячной нормы рабочего времени (или другого учетного периода). Может ли ФСС отказаться оплачивать часть декретного пособия из-за того, что зарплата совместителя показалась слишком большой?

Отвечая на этот вопрос, судьи напомнили сотрудникам ФСС о статье 285 Трудового кодекса РФ. Из нее следует, что оплата труда не всегда зависит от количества отработанного совместителем времени. Например, трудовой договор может предусматривать, что заработная плата будет рассчитываться исходя из выполненного объема. Тогда ФСС не может отказаться возмещать часть пособия из-за того, что зарплата показалась завышенной.

От себя добавим, что если зарплата все-таки зависит от количества фактически отработанного времени, то совместитель не может получать столько же, сколько и основной сотрудник на той же должности. Но при этом компания вправе предусмотреть в трудовом договоре надбавки за сложность, напряженность и интенсивность работы и таким образом увеличить размер оплаты труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка