Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уменьшить налог, используя имущество сотрудников

25 марта 2009 20 просмотров

Как уменьшить налог, используя имущество сотрудников? Такой вывод можно сделать, если проанализировать налоговую нагрузку компании при двух способах выплаты вознаграждения работнику за использование его имущества. Подчеркнем: выбор есть, если речь идет именно об имуществе штатных сотрудников. Если организация использует имущество других людей, вариант только один – подписать договор аренды.

Теперь подробно о том, какие налоги надо будет заплатить при каждом варианте и какие документы потребуется оформить.

Компенсации за использование имущества

Как уменьшить налог, используя имущество сотрудников? Главный минус этого варианта – сумма компенсации за использование автомобиля сотрудника учитывается при расчете налога на прибыль в пределах норм, которые установлены чиновниками на очень невысоком уровне. Что касается другого имущества, то тут никаких норм нет. При этом начислять зарплатные налоги не нужно в любом случае, хотя есть нюансы в отношении НДФЛ. Но для этого размер компенсации нужно обязательно прописать в соглашении сторон трудового договора. Об этом сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ.

Налог на прибыль. Компенсационные выплаты в полном объеме уменьшают налог на прибыль. Для этого они должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором. Такой вывод подтверждает, в частности, письмо Минфина России от 15 августа 2005 г. № 03-03-02/61. Основанием будет подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Но из этого правила есть одно исключение. Компенсации за использование работниками личных легковых автомобилей и мотоциклов учитываются только в пределах норм. Об этом говорится в подпункте 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Нормы установлены в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Они зависят от объема двигателя. Если объем двигателя автомобиля до 2000 куб. см включительно, то норма компенсации составляет 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя больше 2000 куб. см – 1500 руб. Для мотоциклов норма составляет 600 руб. в месяц. При этом чиновники считают, что в эту сумму уже входят как износ, так и расходы на ГСМ, техническое обслуживание и ремонт (письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-03-01-02/140). Безусловно, точка зрения спорная. Но, к сожалению, есть риск, что налоговики снимут такие расходы и спорить с ними придется в суде. Аргумент в пользу компаний – предельные нормы распространяются лишь на компенсацию за использование автомобиля. А Трудовой кодекс РФ в качестве отдельного вида компенсации называет еще и возмещение расходов, связанных с эксплуатацией машины.

Обратите внимание: предприятия в своей работе нередко используют не только легковые автомобили сотрудников, но и грузовые, например «Газель». Однако нормы компенсаций, о которых речь шла выше, установлены только по легковым автомобилям и мотоциклам. Поэтому ссылаться на эти нормы в суде налоговики не вправе.

Другое дело, что размер компенсации в любом случае должен быть в пределах разумного. То есть, например, компенсация за использование мобильного телефона не может быть больше стоимости такого же нового телефона. В противном случае инспекторы могут попытаться оспорить ее размер, упирая на взаимозависимость компании и ее работников.

Вообще из Налогового кодекса вовсе не следует, что работник и организация автоматически являются взаимозависимыми. Однако таковыми их может признать суд. На это указано в пункте 2 статьи 20 Налогового кодекса РФ. И на практике иногда так и происходит (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 июля 2003 г. № А19-19140/02-24-Ф02-2097/03-С1). А Президиум ВАС РФ в информационном письме от 17 марта 2003 г. № 71 указал, что могут быть признаны взаимозависимыми компания и ее директор.

Налог на доходы физических лиц. С компенсаций, выплачиваемых сотруднику за использование его личного имущества, НДФЛ удерживать не нужно. Правда, тут тоже надо учитывать нормы, установленные действующим законодательством. Именно так сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Однако конкретные нормы для расчета налога на доходы физических лиц нигде не прописаны. Поэтому логично ориентироваться на нормативы, которые установлены соглашением сторон трудового договора. С этим согласен и Минфин России (см. письмо от 2 марта 2006 г. № 03-05-01-04/43). Правда, чиновники уточняют, что при этом организация должна располагать документами, подтверждающими:
– право собственности работника на имущество, используемое компанией;
– расходы, понесенные сотрудником при использовании этого имущества в служебных целях.

А вот инспекторы зачастую придерживаются более жесткой позиции, ориентируясь на более ранние разъяснения Минфина России. Например, прежде чиновники считали, что за основу для расчета компенсации нужно брать амортизационные отчисления по аналогичному имуществу (см. письмо Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194). Однако арбитражная практика однозначно складывается в пользу компаний. Выделим постановление ФАС Поволжского округа от 19 августа 2008 г. № А06-6865/07.

Кроме того, сохраняется неясность в отношении компенсации за использование легковых автомобилей. В Минфине России считают, что и при расчете НДФЛ нужно использовать нормы, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 (см. письмо Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/513). Правда, арбитражная практика в настоящее время эту точку зрения не поддерживает. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06 четко указал, что предельные нормы компенсаций, предусмотренные постановлением № 92, не могут применяться при расчете НДФЛ. Компенсация работнику за использование личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ в размере, установленном соглашением сторон.

ЕСН и взносы в Пенсионный фонд. Компенсации за использование личного имущества работников в пределах норм не облагаются ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Эти нормы Трудовой кодекс РФ позволяет устанавливать компаниям самостоятельно. Не подпадают под ЕСН и выплаты сверх норм, установленных Правительством РФ в налоговом учете за пользование автомобилем, поскольку они не уменьшают налог на прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). По этим же основаниям не надо платить и взносы в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев. Эти взносы не начисляют на компенсации в «пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации» (п. 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). И в этом случае под «законодательством» следует понимать Трудовой кодекс РФ. Таким образом, взносами на страхование от несчастных случаев не облагаются компенсации в пределах норм, установленных самой компанией.

Как оформить. Компенсационные выплаты за использование имущества могут быть предусмотрены как в трудовом договоре, так и в допсоглашении к нему. Этот пункт может выглядеть так: «10. При использовании личного имущества сотрудника компания обязана выплачивать ему компенсацию. Ее размер определяется соглашением сторон трудового договора и подтверждается приказом руководителя организации».

Сам оставляется в произвольной форме:

Аренда имущества

Другой способ использовать имущество работника – заключить с ним договор аренды. Он может быть более выгоден компании с точки зрения налогов, если речь идет об автомобиле. Дело в том, что вся сумма арендной платы включается в налоговые расходы. Как и эксплуатационные платежи. Главный же минус, причем в отношении любого имущества, – с суммы арендной платы нужно удержать НДФЛ. Кроме того, если компания заключает договор аренды автомобиля с экипажем, со стоимости услуг по управлению машиной придется заплатить ЕСН и пенсионные взносы.

Налог на прибыль. Здесь проблем нет. Выплачиваемая работнику арендная плата – это прочий расход компании (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Включаются в расходы и затраты на содержание арендованного имущества. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81. Таким образом, в отличие от случая с компенсациями чиновники не считают, что все расходы должны быть обязательно включены в арендную плату.

ЕСН и взносы в Пенсионный фонд. Если компания арендует у работника то или иное имущество, на сумму арендной платы не нужно начислять ЕСН и пенсионные взносы. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является передача в пользование имущества, ЕСН не облагаются.

Однако в случае с арендой транспорта есть одна тонкость. Дело в том, что существует два вида договоров аренды транспортных средств: без экипажа и с экипажем.

По договору аренды без экипажа владелец предоставляет автомобиль компании за плату во временное пользование без оказания услуг по управлению. За пользование автомобилем организация просто платит ему арендную плату.

По договору аренды автомобиля с экипажем хозяин дополнительно оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации. Так вот, со стоимости этих услуг придется заплатить ЕСН (за вычетом части, подлежащей зачислению в ФСС России) и пенсионные взносы. Так считают в Минфине России (см. письмо от 14 июля 2008 г. № 03-04-06-02/73). Ведь в этом случае часть платежа – это по сути вознаграждение работнику.

Спорить в данном случае с чиновниками оснований нет, шансы выиграть дело в суде небольшие. Главное – избегать ситуации, когда в договоре фигурирует общая сумма платежа без разбивки на стоимость аренды и услуг по управлению. Дело в том, что инспекторы в этом случае поступают просто – начисляют ЕСН и пенсионные взносы на всю сумму по договору. И компании остается только доказывать в суде, что плата состоит из двух частей: вознаграждения за аренду и услуги. Приведем положительный для налогоплательщика пример – постановление ФАС Уральского округа от 16 марта 2005 г. № Ф09-870/05-АК.

Вообще же наименее хлопотно и рискованно оформить договор аренды без экипажа. Тогда никаких споров с проверяющими не возникнет.

Налог на доходы физических лиц. По арендной плате НДФЛ надо платить (ст. 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Тем самым аренда невыгодно отличается от компенсации.

Взносы на страхование от несчастных случаев.Статья 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ устанавливает, что взносы перечисляются только по тем гражданско-правовым договорам, в которых предусмотрена такая обязанность для стороны, уплачивающей деньги. Если в договоре аренды ничего про уплату взносов не сказано, то их платить не нужно.

Как оформить. Начнем с того, что если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, он должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 Гражданского кодекса РФ).

При этом договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ). Что касается прочего недвижимого имущества, то договор его аренды придется регистрировать независимо от срока (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ).

Приказ о назначении единовременной компенсации за использование личного имущества сотрудника. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка