Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Авансовый» НДС у продавца и покупателя

25 марта 2009 45 просмотров

В прошлом номере «Главбуха» мы рассказали об основных тезисах Минфина России, изложенных в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. В нем финансовое ведомство ответило на несколько вопросов о вычете НДС с предоплаты у покупателя и об оформлении «авансовых» счетов-фактур у продавца. Некоторые выводы чиновников не подтверждены нормами Налогового кодекса РФ. Но к мнению Минфина России лучше прислушаться, если компания не готова отстаивать другую точку зрения в суде. Ведь письмо доведено до сведения налоговой службы.

Как продавцу оформлять «авансовые» счета-фактуры

В «авансовом» счете-фактуре должны быть указаны все реквизиты, которые перечислены в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ:
– порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
– наименование, адрес, ИНН продавца и покупателя;
– номер платежно-расчетного документа;
– наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
– сумма предоплаты;
– налоговая ставка;
– сумма налога, предъявляемая покупателю.

Сотрудники Минфина России разъяснили, как заполнять некоторые из этих реквизитов.

Наименование товаров (описание работ, услуг), имущественных прав

Минфин России предлагает указывать в счете-фактуре на предоплату те наименования (описания), которые участники сделки прописали в договоре. То есть если в соглашении указано общее наименование товаров, то расшифровывать его в «авансовом» счете-фактуре не надо. Например, в договоре и «авансовом» счете-фактуре можно написать: «кондитерские изделия», «канцелярские товары», «хлебобулочные изделия».

Если же договор предусматривает как продажу товаров, так и оказание услуг (выполнение работ), то Минфин России предлагает указывать в документах два общих наименования. Одно – по товарам, второе – по услугам (работам). Например, «канцелярские товары» и «доставка канцелярских товаров».

Такой способ заполнения «авансовых» счетов-фактур упрощает оформление документов. Особенно в тех случаях, когда договор предусматривает большое количество отгрузок. Или в момент перечисления аванса стороны еще не знают, какой ассортимент будет продан.

Применять упрощенный порядок оформления «авансовых» счетов-фактур (то есть указывать в них только общее наименование) продавец может, если ассортимент отгружаемых товаров (детализация работ, услуг) определяется после получения пред-оплаты в каком-нибудь дополнительном документе – заявке, спецификации. Поэтому если стороны сделки наименование (описание) в договоре расшифровали, то в «авансовом» счете-фактуре общие данные указывать нельзя.

Рекомендации финансового ведомства по поводу оформления графы 1 «авансовых» счетов-фактур вполне логичны. Поэтому имеет смысл организовать документооборот так, как советуют делать чиновники.

Налоговая ставка

В письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 Минфин России рассмотрел случай, когда договор предусматривает отгрузку товаров как по ставке 18 процентов, так и по ставке 10 процентов. Чаще всего в такой ситуации поставщик не знает, в счет каких товаров (облагаемых по обычной ставке или пониженной) получен аванс от покупателя.

Таким налогоплательщикам сотрудники финансового ведомства предлагают выбрать один из двух вариантов оформления документов. При первом способе придется указывать в договоре и «авансовом» счете-фактуре общее наименование (например, «продукты питания») и расчетную ставку 18/118%. Тогда наименования отгружаемых товаров будут расшифрованы позже в других документах, например в заявке покупателя или спецификации.

Вывод финансового ведомства не следует из Налогового кодекса РФ. Но надо признать, что, если компания укажет в «авансовом» счете-фактуре общее наименование и ставку 10/110%, налоговики скорее всего откажут покупателю в вычете.

Поэтому если компания не хочет следовать рекомендации чиновников, то избежать претензий со стороны проверяющих можно применив второй способ оформления документов. В договоре придется назвать каждый товар. И тогда в «авансовом» счете-фактуре надо будет указать, в счет каких именно товаров была получена предоплата. А напротив каждой позиции в таком случае указывается соответствующая расчетная ставка (10/110 или 18/118%).

Как часто продавцу надо выставлять «авансовые» счета-фактуры

По общему правилу продавец обязан выставить счет-фактуру покупателю в течение пяти дней после получения предоплаты (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Компания, которая не выпишет «авансовый» счет-фактуру, рискует заплатить штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составит 5000 или 15 000 руб. (если нарушение повторялось в нескольких налоговых периодах).

Законодательство не уточняет, несет ли продавец ответственность, если он выписал счет-фактуру, но покупатель документ не получил. Мы считаем, продавцу, чтобы избежать штрафа, достаточно выписать экземпляр счета-фактуры для покупателя. Если после этого клиент не получил счет-фактуру (например, не приехал за ним), то продавец ответственности не несет. Ведь, согласно статье 120 Налогового кодекса РФ, грубым нарушением правил учета доходов и расходов считается только отсутствие самого документа. Штраф за невручение документа покупателю не предусмотрен.

А можно ли «авансовые» счета-фактуры не выставлять, если аванс и отгрузка произошли в одном налоговом периоде? По большому счету, если предоплата и отгрузка произошли в одном квартале, продавца нельзя штрафовать за невыставление «авансового» счета-фактуры. Еще три года назад Президиум ВАС РФ пришел к следующему выводу. Если оплата и отгрузка произошли в одном налоговом периоде, аванса с точки зрения Налогового кодекса не возникает (постановление от 27 февраля 2006 г. № 10927/05). А значит, компания в подобных случаях имеет законное право не выставлять «авансовые» счета-фактуры.

Однако такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Минфин России выделил только две ситуации, в которых, по мнению чиновников, компания вправе сократить количество выписываемых «авансовых» счетов-фактур. Рассмотрим их.

Договор предусматривает непрерывные поставки

Если договор предусматривает непрерывные долгосрочные поставки товаров (оказание услуг) в адрес одного того же покупателя, Минфин России позволяет не выставлять «авансовые» счета-фактуры на каждую предоплату.

По такому договору финансовое ведомство предлагает выписывать всего один счет-фактуру на сумму всех предоплат, полученных в течение месяца, но не покрытых поставкой. Выписать такой «авансовый» счет-фактуру, по мнению Минфина России, необходимо не позднее 5-го числа следующего месяца.

Между авансом и отгрузкой прошло не более пяти дней

Продавец вправе не выписывать «авансовый» счет-фактуру, если между датой получения предоплаты и отгрузкой прошло не более пяти дней. Вывод Минфина России, хотя и не следует из Налогового кодекса РФ, выгоден компаниям. Ведь чаще всего в этой ситуации аванс и отгрузка приходятся на один налоговый период.

Теоретически тут есть опасность: налоговые инспекторы могут занять более жесткую позицию – есть аванс, значит, должен быть счет-фактура. Даже если товар отгрузили на следующий день. Но риск все же невелик. Учитывая, что свое письмо Минфин России официально довел до сведения налоговой службы, скорее всего ИФНС не станут требовать выписки «авансовых» счетов-фактур, если между датой предоплаты и отгрузкой прошло не более пяти дней.

Но вот если аванс и отгрузка, между которыми прошло не более пяти дней, все-таки приходятся на разные налоговые периоды, счет-фактуру на предоплату лучше выписать.

Когда вычет с аванса возможен, а когда нет

В пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ говорится о том, что покупатель может принять к вычету НДС на основании «авансового» счета-фактуры, если в договоре есть пункт о предоплате. Рассмотрим, какие выводы из этой нормы делают чиновники.

Если аванс оплачен на основании счета

Из пункта 9 статьи 172 кодекса следует: если стороны не заключили договор, то вычет с аванса невозможен. Но в какой форме допускается оформление договора в целях НДС, чиновники в письме не уточняют. И приводят такой пример: счет на оплату основанием для вычета с аванса не является (о вариантах оформления договора, которые допускают чиновники, читайте в статье «Договор, предусматривающий предоплату, необязательно заключать на бумаге»).

Вывод Минфина России противоречит нормам налогового и гражданского законодательства. В пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ не уточняется, в какой именно форме должен быть оформлен договор, чтобы можно было принять к вычету НДС с аванса. А из пункта 2 статьи 434 и статьи 438 Гражданского кодекса РФ следует, что любой документ, которым обменялись стороны, может свидетельствовать о заключении сделки в письменной форме. Поэтому счет на оплату тоже может расцениваться как договор. Таким образом, теоретически компания имеет все шансы отстоять в суде право на вычет «авансового» НДС. Однако стоит иметь в виду, что исход такого разбирательства предсказать трудно. Поэтому лучше не рисковать и, пока есть время, все же обзавестись документами, которые налоговики признают договорами.

Если размер предоплаты не указан в договоре или отличается от перечисленной суммы

В письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда в договоре не указана точная сумма предоплаты, которую покупатель обязан перечислить продавцу. Тогда к вычету можно принять налог с фактически уплаченного аванса. При условии, конечно, что на эту сумму продавец выставил счет-фактуру.

Однако стороны договора обычно все-таки указывают сумму предоплаты. При этом может возникнуть такая ситуация. Контрагенты прописали в договоре сумму предоплаты, но покупатель фактически перечислил больше. Тогда проверяющие могут отказать в вычете с той части аванса, которая не была предусмотрена договором. Впрочем, это ограничение легко обойти. Достаточно указывать в договоре не фиксированную сумму предоплаты, а ее минимальный размер – например, «не менее 30 процентов от стоимости товаров». Тогда какую бы сумму не перечислил покупатель, НДС с нее можно принять к вычету.

Если договор предусматривает неденежные или наличные расчеты

По мнению Минфина России, компания не имеет права на вычет с аванса, если расчеты производились в неденежной форме или наличными. Свое мнение чиновники объясняют тем, что в этих двух случаях отсутствует платежное поручение.

Однако в случае с неденежными расчетами никакого аванса в принципе не возникает. Ведь «досрочно» приняв товар в рамках мены, право собственности на него компания пока не получает. До тех пор, пока не передаст свою продукцию (ст. 570 Гражданского кодекса РФ). Именно по этой причине вычет у компании возникнет только после встречной реализации.

А вот в ситуации, когда расчеты осуществлялись наличными, вывод чиновников прямо не следует из налогового законодательства. Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ позволяет принять к вычету налог, перечисленный вместе с авансом. Пункт 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ требует указывать в «авансовом» счете-фактуре номер расчетно-платежного документа. А, например, постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 предлагает отражать реквизиты кассового чека в строке 5, где предусмотрены данные о расчетно-платежном документе. Поэтому кассовый чек в целях расчета НДС не отличается от платежного поручения. Однако доказать такую точку зрения компании при проверке вряд ли удастся, раз есть прямое указание Минфина России не разрешать «авансовый» вычет при наличных расчетах. Впрочем, при наличных расчетах отгрузка часто происходит одновременно с оплатой. А в такой ситуации запрет Минфина России значения не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка