Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы по налогу на прибыль при реорганизации

25 марта 2009 29 просмотров

Вначале напомним, что реорганизация компании возможна только после уведомления налоговой инспекции. Сделать это надо в течение трех дней с момента, когда было вынесено решение о реорганизации (подп. 4 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 17января 2008 г. № ММ-3-09/11@. Получив сообщение, инспекторы могут назначить выездную налоговую проверку за три года, предшествующих реорганизации. Кроме того, чиновники обязательно проведут сверку расчетов по всем платежам в бюджет.

Если инспекторы завершат проверку, составят акт, но не успеют вынести решение по ее результатам до окончания реорганизации, с материалами ревизии должны будут ознакомить правопреемника. Такой вывод подтвердили и чиновники Минфина России в письме от 23 октября 2008 г. № 03-02-07/1-424. Сведения о налоговых правопреемниках реорганизованной компании мы собрали в таблице ниже.

Даже если преемник реорганизованной компании не знал о том, что за ней числилась недоимка, ему придется рассчитаться с бюджетом, в том числе по штрафам и пеням, начисленным в ходе проверки. При этом сроки платежей не отодвигаются, несмотря на реорганизацию (п. 3 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

Если правопреемнику «достается» переплата по налогам и сборам, эти суммы можно зачесть не позднее одного месяца со дня завершения реорганизации. Вернуть переплату правопреемник сможет в течение месяца после того, как напишет соответствующее заявление в ИФНС (п. 10 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

Как определить налоговый период для реорганизованных компаний и их преемников?

Компания, которая ликвидируется при реорганизации, должна отчитаться по налогам и сборам за последний налоговый период. Допустим, реорганизация завершилась до конца года. Порядок, в котором определяют последний налоговый период для реорганизуемой компании, мы представили на схеме ниже.

Для вновь образованных после реорганизации компаний налоговый период определяется по общему правилу. У компаний, созданных в январе–ноябре, первый налоговый период – со дня госрегистрации до конца года. Для компаний, зарегистрированных в декабре, налоговый период с момента создания до конца следующего года. Такое правило содержится в пункте 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

Когда прекращают и когда возобновляют амортизацию переданных основных средств?

Вплоть до 1 января 2009 года компания прекращала амортизировать имущество, отданное преемнику, уже с того месяца, в котором завершался процесс реорганизации. А вновь созданная компания возобновляла амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором сведения о реорганизации вносились в ЕГРЮЛ. В итоге как минимум на один месяц амортизация прекращалась.

Поправки, внесенные в статью 259 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, устранили эту несправедливость. И теперь за месяц, в котором произошла реорганизация, амортизацию начисляет реорганизуемая компания. Даже если новая фирма возникла уже в начале этого месяца. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 5 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: организации, сменившие свою организационно-правовую форму, по-другому начисляют амортизацию основных средств. Они прекращают амортизацию объекта с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором преемнику передали ценности. А вновь созданный хозяйственный субъект возобновляет амортизацию полученного имущества с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором вводит в эксплуатацию основные средства.

Как определить срок полезного использования по имуществу, полученному правопреемником?

Срок полезного использования полученных объектов правопреемники обязаны устанавливать по данным налогового учета реорганизованных компаний. С 2009 года ценности нужно включать в ту же амортизационную группу, в которой они находились у предыдущего собственника, как того требует пункт 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Новым является еще и то, что срок полезного использования полученных основных средств можно уменьшить, только если правопреемник собирается амортизировать их линейным способом. Тогда новый срок полезного использования будет равен разнице между сроком, который установила реорганизованная компания, и тем временем, в течение которого она эксплуатировала основное средство. Естественно, эти величины придется подтвердить документами.

Если реорганизованная компания переданные основные средства не амортизировала, срок полезного использования правопреемник установит самостоятельно согласно Классификации основных средств. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. И только если полученных объектов нет в Классификации основных средств, их будут амортизировать исходя из сроков, рекомендуемых техническими условиями и рекомендациями компаний-изготовителей (п. 6 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Может ли правопреемник применять амортизационную премию по полученным объектам?

Предположим, что реорганизованная компания не применяла амортизационную премию. Либо не успела ввести в эксплуатацию новое оборудование, а потому еще не воспользовалась льготой. В любом случае использовать амортизационную премию правопреемник не сможет.

Дело в том, что пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ не распространяется на основные средства, полученные при реорганизации. Ведь правопреемник не делает капвложений по объектам, полученным от реорганизованной компании.

Отметим, что эта ситуация коренным образом отличается от случая, когда основные средства поступают в качестве вклада в уставный капитал. Инспекторы не позволяют амортизировать такие объекты. Но их запрет можно оспорить в суде. В случае же, когда основные средства получены при реорганизации, спорить бесполезно.

Ведь реорганизованная компания либо ликвидируется, либо работает независимо от вновь образованного хозяйственного субъекта, не имея права получать его доходы. А потому аргументы, которые могут помочь организациям, получившим основные средства в виде вклада в уставный капитал (собственник имеет право на участие в доходах), при реорганизации компании не работают.

Как определить сумму резерва по сомнительным долгам при реорганизации?

Дальнейшая судьба резерва по сомнительным долгам зависит от формы реорганизации.

Присоединение и слияние 

Реорганизованная и присоединенная компания создавали резервы по сомнительным долгам. Как поступать с уже сформированным резервом, в Налоговом кодексе РФ не сказано.

Чиновники рекомендуют следующий выход (письмо Минфина России от 31 августа 2007 г. №03-03-06/1/625). Так как реорганизованная компания приобретает права и обязанности присоединенной, к ней переходит непогашенная «дебиторка», включая сомнительные долги и резерв, созданный под них. Поэтому в налоговых регистрах реорганизованной компании суммируют резервы обеих организаций. Заметьте, что в расходы присоединяющей компании резерв присоединенной повторно не списывают.

Резервы суммируют и в тех случаях, когда компании реорганизуются в форме слияния.

Возможна ситуация, когда резерв по сомнительным долгам создавала только присоединившая или только присоединившаяся компания. Либо его ранее не формировала одна из слившихся организаций. Тогда до завершения реорганизации созданный резерв логично списать в доходы.

Выделение и разделение

Компаниям, выделенным в результате реорганизации, передана дебиторская задолженность. Как распределить между ними резерв по сомнительным долгам, созданный до выделения?

Еще в 2005 году чиновники высказали свою официальную позицию. В письме Минфина России от 22 июля 2005 г. №03-03-02/31 говорится, что резерв, сформированный реорганизованной компанией, нужно распределить пропорционально сумме дебиторской задолженности, переданной выделившимся организациям.

Ранее «Главбух» уже писал о том, что полученный резерв логично распределять пропорционально сомнительным долгам, так как кому-то из правопреемников может достаться большая часть сомнительных долгов, а к другому перейдет дебиторская задолженность реорганизованной компании на крупную сумму. Но, к сожалению, ни официальных писем с подобной логикой рассуждений, ни арбитражной практики, подтвердившей нашу правоту, до сих пор нет. А потому бухгалтеру безопаснее применять предложенный сотрудниками финансового ведомства вариант.

Часть резерва по сомнительным долгам, которую реорганизованная компания передает при разделении, можно определить способом, предложенным чиновниками для случая реорганизации в форме выделения.

Как списать убыток, полученный реорганизованной компанией до разделения (выделения)?

Если до момента реорганизации компания не списала убытки прошлых лет, их можно передать правопреемнику в составе разделительного баланса. И тогда с налогового периода, следующего за тем, в котором произошла реорганизация компании, «унаследованный» убыток можно списать в расходы, руководствуясь пунктом 5 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Этот вывод подтверждают и чиновники в письме Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-03-06/1/368.

В том случае, когда убыток одной компании передают нескольким правопреемникам, его делят пропорционально долям вновь созданных компаний в разделительном балансе.

Может ли правопреемник списать в расходы безнадежные долги реорганизуемой организации?

К сожалению, списать безнадежные долги правопреемник не сможет. Поясним.

Вообще правопреемники могут списать расходы, понесенные реорганизуемой компанией, если их ранее не учли при формировании базы по налогу на прибыль. Так сказано в пункте 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Но чиновники убеждены, что речь тут идет только о тех расходах, которые не были учтены в силу того, что до реорганизации еще не пришло время их списать по статье 272 Налогового кодекса РФ. Иными словами, расходы, не списанные по недосмотру, передать правопреемнику нельзя.

Именно поэтому безнадежные долги подпункт 2.1 статьи 252 не подпадают. Ведь уже в тот момент, когда компания узнала о безнадежности долга (например, истек срок исковой давности или ликвидировали должника), указанную сумму надлежало учесть в расходах. То есть еще до реорганизации. Такую точку зрения высказал Минфин России в письме от 15 февраля 2007 г. № 03-03-06/4/15.

В Налоговом кодексе РФ не установлен срок, в течение которого нужно списать безнадежные долги. И некоторые судьи подтверждают, что компании вправе признать такие убытки и в более поздний период. Такой вывод следует, например, из определения ВАС РФ от 18 июня 2008 г. № 7221/08.

В деле, рассмотренном ФАС Московского округа (постановление от 5 ноября 2008 г. № КА-А40/10237-08), судьи указали, что дебиторскую задолженность списывают в периоде, в котором истек срок давности и провели инвентаризацию. Тем не менее безнадежную «дебиторку», которая образовалась у реорганизованной компании, позволили списать правопреемнику.

Тем не менее с чиновниками безопаснее согласиться. Ведь в арбитражной практике гораздо больше дел, в которых налоговые инспекторы смогли доказать, что безнадежные долги нужно списывать строго в том периоде, в котором для этого возникли основания. В качестве примера можно привести определение ВАС РФ от 18 октября 2007 г. № 13270/07, постановление ФАС Центрального округа от 17 декабря 2007 г. № А68-719/07-26/11.

Кто является правопреемником по уплате налогов

Определяем последний налоговый период для реорганизуемой компании

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка