Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если сотрудникам приходится работать за двоих

25 марта 2009 29 просмотров

Представляем компанию

ООО «Ваш маршрут» – транспортная компания. Во-первых, она занимается грузоперевозками по России. Во-вторых, предоставляет услуги грузчиков. Если сотрудникам приходится работать за двоих.

Примерно 70 процентов клиентов «Вашего маршрута» – юрлица. Большинство – постоянные покупатели. Остальные организации и частные лица заказывают офисные, квартирные и дачные переезды, разовые доставки.

Всего в автопарке ООО «Ваш маршрут» 50 рабочих машин, в основном микроавтобусы и полуторатонные «Газели». Обычно в летний период этого количества не хватало, так что приходилось передавать заказы на исполнение другим транспортным предприятиям. Также «Ваш маршрут» регулярно заключает договоры подряда с предпринимателями – владельцами транспорта грузоподъемностью до 20 тонн.

С тех пор как грянул кризис, заказов стало меньше. Так что летом ООО «Ваш маршрут» планирует обойтись своими силами и к перевозкам грузов до 1,5 тонны партнеров не привлекать.

Пока катастрофических убытков у компании нет. И все же с января она начала сдавать свои площади в аренду.

Что касается работников, то на данный момент в штате «Вашего маршрута» числится 200 человек.

Знакомьтесь: сотрудники бухгалтерии

Если сотрудникам приходится работать за двоих.В докризисные времена бухгалтерией ООО «Ваш маршрут» занимались шесть человек (включая главбуха). Но в ноябре 2008 года директор решил оптимизировать затраты, в том числе на персонал. В результате из бухгалтерии были уволены две работницы с узкой специализацией и небольшой нагрузкой. Одна дама занималась расчетами с клиентами-физлицами и страхованием грузов. Другая – учетом топлива и предпринимателями на договорах подряда. У главбуха осталось трое подчиненных.

Нина Борисовна, старший бухгалтер. В предпенсионном возрасте – ей 54 года. Это специалист еще советской закваски: за свой 30-летний стаж сменила совсем немного мест работы. Карьеры у нее не получилось. Когда-то после института начинала счетоводом, дослужилась до старшего бухгалтера и дальше не потянула: замужество, декреты, хозяйство.

Последние 11 лет трудится в ООО «Ваш маршрут». Нина Борисовна пересидела в компании не одного директора, много раз вводила в курс дела главбухов, знает все порядки, помнит историю компании с первых дней.

В «Вашем маршруте» старший бухгалтер получает 30 000 руб. В обязанности входят расчеты с другими транспортными предприятиями и заказчиками-юрлицами. Работает не очень проворно, но зато обстоятельно, почти без ошибок. У нее лучше других получается общаться с налоговыми инспекторами: их Нина Борисовна достает дотошностью, подробными рассказами о своих болезнях и частыми тяжкими вздохами.

Сверхурочно не засиживается, на дом работу не берет – там полно своих забот. Повышение квалификации считает занятием для выскочек. Мол, жизнь заставит – со всем разберусь по ходу дела. К своим коллегам Нина Борисовна относится снисходительно, упорно не доверяя «девчонкам» и тайком пересчитывая выкладки главбуха.

Нина Борисовна замужем и уже дождалась внуков. Супруг на пенсии, дочки живут своими домами. Естественно, старший бухгалтер и ее муж заядлые дачники.

Людмила, бухгалтер. Бойкая 40-летняя дама. Бухгалтерский стаж – 10 лет, потому что Людмила училась на заочном в педвузе и преподавала в школе. В 90-х годах в поисках лучшего места сменила несколько профессий, но потом окончила бухгалтерские курсы и успокоилась. Главным бухгалтером Люда стать хочет… через день. Плюсы должности в ее глазах – это высокий оклад и наличие подчиненных. Минусы – ненормированный рабочий день и большая ответственность.

В ООО «Ваш маршрут» Людмила с 2005 года. Должностной оклад – 20 000 руб., обязанности – начисление зарплаты и кассовые операции. Работает она неровно. Часто оставляет все на последний момент, но умеет находить общий язык с сотрудниками. Может несколько дней показывать стахановский темп, но может и допускать обидные ошибки исключительно по легкомыслию.

Вообще-то свою работу Людмила считает скучноватой – ей нравится, когда жизнь бьет ключом. Но Люду пугает мысль о нестабильности; регулярная неплохая зарплата примиряет ее с бухгалтерией. Дежурная мечта – прибавка и собственная квартира. Но стараться лень, хотя выговоры легко доводят ее до слез.

Впрочем, Людмила нашла отдушину: она одна из главных сплетниц в компании и может бесконечно обсуждать чужие карьеры, оклады и романы. Сама Люда в разводе, ее ребенка воспитывает бабушка. Поэтому ровно в 18.00 Людмила улетает из офиса устраивать личную жизнь и общаться с миллионом своих подружек.

Наталья, бухгалтер. Из молодых, да ранних. Всего 23 года, но ее уже вполне можно ставить на одну доску с другими сотрудниками бухгалтерии. Еще немного – и при небольшом опыте Наталья как специалист перегонит Людмилу, за что последняя платит ей явной неприязнью. Тем более что оклад у них одинаковый – 20 000 руб.

Наталья окончила сильный экономический вуз и рвется вверх по карьерной лестнице. Еще на пятом курсе она пришла в «Ваш маршрут» стажером и на сегодняшний день отработала здесь год.

Ее вотчина – учет основных средств и материалов. Работает увлеченно, чем дальше – тем лучше. В сроки укладывается впритык, потому что обожает планировать. Каждую допущенную ошибку Наташа глубоко переживает и изгоняет навсегда. Нередко остается допоздна, изучает прессу, что-то ищет в справочных базах.

При этом коллегам Наталья помогает без энтузиазма, только по приказу начальства. Ее кредо на работе: каждый занимается своим делом и отвечает за свои ошибки. В оставшиеся от работы вечера изучает испанский и посещает автошколу.

Однако время на личную жизнь все же остается: пока Наташа живет с родителями, но летом собирается выйти замуж. В связи с этим шансов наладить отношения с Людмилой у Наташи нет никаких.

Какие «ключики» подойдут к сотрудникам

Рекомендация специалиста. Вадим Музыченко, бизнес-консультант, профессор, действительный член Американского Общества HR-менеджеров (SHRM).

Прежде всего отмечу, что описанная выше ситуация весьма типична.

Итак, первая задача главного бухгалтера ООО «Ваш маршрут» – распределить между тремя оставшимися сотрудниками работу, которой раньше занимались пять человек. Плюс нагрузка, появившаяся из-за финансовой нестабильности. Предположим, что заинтересовывать людей деньгами можно. Но на серьезное увеличение фонда оплаты труда директор, конечно, не пойдет.

Далее я посоветую, как распределить обязанности, а также какую линию поведения избрать по отношению к каждому из трех сотрудников с учетом их личностных особенностей. Ведь такие люди почти наверняка есть в вашей бухгалтерии. Прикиньте, подходят ли их черты к кому-нибудь из ваших подчиненных, независимо от возраста и пола.

Нина Борисовна – «Завершитель работ»

Тип людей, к которому принадлежит старший бухгалтер, называется Завершитель работ.

Основные черты: организованный, добросовестный, осмотрительный специалист, заботится о деталях, не отступает от графика, работает с огромной точностью, никогда не начинает того, чего не может завершить.

Сильные стороны: пунктуальный, усердный, старательный работник, способный контролировать процесс и доводить дело до конца. Стремится к совершенству.

Слабые стороны: человек нетерпимый и недоверчивый, зануда, часто волнуется, есть склонность уделять чрезмерное внимание мелочам, не желает ограничиться удовлетворительным вместо лучшего, неохотно делегирует свои дела.

Оптимальное распределение обязанностей. Старые обязанности: расчеты с заказчиками-юрлицами. Сделками с транспортными компаниями – партнерами заниматься пока не нужно.

Новые обязанности: расчеты с покупателями – «физиками», страхование грузов, анализ дебиторской задолженности, составление претензий контрагентам (приходится «выбивать» долги – подойдет ее упорство и умение «доставать»).

Рекомендации главному бухгалтеру. Такие люди, как Нина Борисовна, – «золотой фонд» любой компании. Измените название ее должности (например, на «ведущий бухгалтер-эксперт») и немного повысьте зарплату (пусть только на несколько процентов). Это станет для нее явным признаком уважения. А если еще добавить ежегодную оплату страховки дачного домика, то ее лояльность будет безмерна. Нина Борисовна с удовольствием примется выполнять двойную порцию обязанностей.

Людмила – «Разведчик ресурсов»

Весьма распространенный (часто женский) тип – Разведчик ресурсов. Основные черты: экстраверт, веселый, коммуникабельный, пробует новые возможности и развивает контакты, имеет навыки в отборе приемлемых для выполнения вариантов, хорошо ведет переговоры, умеет получать от окружающих информацию и поддержку, легко подхватывает идеи других и развивает их.

Сильные стороны: способность контактировать с людьми и узнавать новое, энтузиазм, пытливость и любознательность.

Слабые стороны: такие сотрудники часто теряют интерес сразу после того, как проходит первый всплеск энтузиазма, не являются устойчивыми источниками идей.

Оптимальное распределение обязанностей. Старые обязанности: начисление выплат работникам компании, кассовые операции.

Новые обязанности: расчеты с владельцами большегрузного транспорта, с которыми ООО «Ваш маршрут» оформляет договоры подряда.

Рекомендации главному бухгалтеру. Не надо ругать и наказывать Людмилу. Наоборот, следует всячески поощрять ее успехи. За оплошности не нужно штрафовать, так как это вызовет только слезы и раздражение. Лучше определить количество ошибок, из-за которых она не получит ежемесячный бонус. Это для Людмилы понятный и серьезный аргумент. Весьма ценным является ее умение ладить с людьми. Для коллектива бухгалтерии это может быть одним из источников информации о положении дел в компании.

Наталья – «Исполнитель»

Основные черты этого типа: человек обязательный, преданный, предсказуемый, надежный, компетентный, энергично берется за работу и всегда выполняет ее, разрешает проблемы, имеющие систематический характер.

Сильные стороны: дисциплинированный трудолюбивый сотрудник, обладает практическим здравым смыслом и высокой квалификацией.

Слабые стороны: консервативность, некоторая заторможенность, недостаток гибкости, медленная реакция на новые возможности (ведь помощь коллеге может быть твоим шансом), отсутствие спонтанности, непосредственности.

Оптимальное распределение обязанностей. Старые обязанности: учет основных средств, материалов.

Новые обязанности: учет топлива, расчеты с арендаторами (новый вид деятельности), неденежные формы расчетов и прочие новые механизмы, которые придется освоить бухгалтерии в связи с кризисом.

Рекомендации главному бухгалтеру. Освоение новых «антикризисных» операций – это как раз для Натальи. Ее амбициозность и неодолимое стремление к обучению следует использовать. Обратите внимание Натальи на то, что новые обязанности – это повод для совершенствования, повышения ее рыночной стоимости в кризисное время.

Главбуху нужно сыграть роль «Координатора»

Могу сказать, что три сотрудника бухгалтерии «Ваш маршрут» как три типа неплохо дополняют друг друга. Но команда будет работать действительно эффективно, если главбух станет играть роль Координатора.

Для этого будьте спокойным, уверенным, целеустремленным, старайтесь контролировать себя. Призывая других к работе, ссылайтесь на общие цели.

Важно постоянно присматриваться к людям, чтобы улавливать их настроение и видеть способности, которые можно использовать. Очень важна готовность рассмотреть и использовать любые здравые предложения подчиненных. Не гордитесь, оставайтесь в добрых отношениях с коллективом, чтобы заслужить доверие и уважение. И конечно, Координатор должен уметь довольно быстро анализировать ситуацию и принимать решение.

Еще несколько способов наименее болезненно увеличить нагрузку

1. Сократить зарплату топ-менеджерам и объявить об этом публично. Или также публично взять на себя дополнительные обязанности. Личный пример почти всегда является необходимым условием для достижения цели. Такая жертва со стороны начальства снизит ощущение несправедливости у сотрудников, которым отныне придется работать за двоих за те же деньги.

2. Объяснить людям, что если не делать больше, то потеряют работу все. Вся компания перестанет существовать. Поэтому всем следует потуже затянуть пояса. Таким образом, в условиях кризиса вы обещаете человеку защиту от увольнения. Это отличный мотивационный фактор. И вы четко указываете, что конкретно надо сделать, чтобы не стать безработным. Это внушает оптимизм, поддерживает готовность трудиться, нивелирует депрессивный настрой.

3. Если есть возможность, регулярно дарить продукцию предприятия (ООО «Ваш маршрут» может организовать бесплатный проезд). Ну или небольшое финансовое поощрение – за то, например, что человек не опаздывает на работу, не совершает ошибок. Как показывает практика, такие методы неминуемо окупаются повышением производительности труда.

4. Не жалеть времени на информирование сотрудников о нововведениях. Большинство людей не радуются новым правилам. Любым. Они беспокоятся, что перемены разрушат сложившиеся психологические и социальные отношения, потребуют отказа от привычек. Поэтому имеет смысл подробно информировать сотрудников и учитывать их личные интересы. Инструменты – беседы с персоналом для снятия напряженности в коллективе, демонстрация личной выгоды сотрудников от происходящего, вовлечение в групповую, командную работу. Все это поможет преодолевать сопротивление изменениям.

5. Заразить сотрудников стремлением к спасению компании. Поверьте сами, что окружающие вас люди – замечательные и удивительные, они обязательно придут вам на помощь. Как говорил выдающийся менеджер ХХ века Ли Якокка: «Большинство людей откликаются на призыв о поддержке, во всяком случае, когда они убеждены, что их не обводят вокруг пальца».

Типы сотрудников ООО «Ваш маршрут» определены по классификации Мередита Белбина, доктора психологических наук, основоположника теории командных ролей, популярной в западных корпорациях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка