Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Драконовские меры и «недоимка»

25 марта 2009 9 просмотров

Драконовские меры и «недоимка».

За нами не числится

Слово «недоимка» описывает однозначную ситуацию: в срок не внесен обязательный платеж.

А произносят это слово по-разному. Одни говорят: недоимка. Другие твердят: недоимка (особенно часто это можно услышать от чиновников). Между тем словари вариантов в данном случае не допускают. Ударение следует ставить исключительно на третий слог. Недоимка. Что касается инспекторов, будем считать, что «недоимка» – их профессиональный жаргон, как «компас» у моряков.

И еще. Форма множественного числа в родительном падеже – недоимок (не недоимков!). Например: недоимок за нами не числится.

Драконовские меры

За недоимку государство карает компанию штрафом и пенями. Разумеется, для бухгалтера это огорчительно, ведь промах спровоцировал расходы организации. Но если внутренние терзания – наказание косвенное, то директор компании порой принимает прямые меры. Сейчас, когда рынок труда переполнен специалистами, даже за небольшую оплошность человека могут лишить части заработка или уволить. Поистине драконовские меры! А кстати, почему суровые наказания называются драконовскими? Не потому ли, что огнедышащие змеи с аппетитом обедали неплательщиками?

Нет, мифические хранители сокровищ и пожиратели девиц здесь ни при чем. Выражение связано с греческим политиком Драконом из древних Афин. В 621 году до н. э. Дракон собрал местные правовые обычаи, отобрал из них наиболее жизнеспособные и доработал на свой вкус. В частности, Дракон выделил непредумышленные убийства, которые карались мягче – изгнанием. Также он серьезно ограничил кровную месть.

Но на фоне таких гуманных правил Дракон максимально ужесточил наказания за посягательство на собственность. Тут законодатель защищал интересы господствующего меньшинства, к которому принадлежал сам. Для большинства же афинян законы Дракона казались чрезвычайно жестокими. Самым распространенным наказанием за провинность была смерть. Казнь полагалась даже за ерундовые, в сущности, проступки – например, за кражу овощей с чужого поля. Убийство вора преступлением не считалось вовсе. Должников продавали в рабство.

С тех пор выражения «драконовские меры», «драконовские наказания» (не драконовые и не драконьи!) приобрели значение «излишне суровые».

Иногда имя греческого законодателя указывают как Драконт. Такая форма образована в результате склонения на греческом языке, она имеет право на жизнь. Однако прилагательное «драконтовский» использовать некорректно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка