Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Бухгалтерская шпаргалка по антикризисным операциям

8 апреля 2009 46 просмотров

Скидки и бонусы покупателям

Бухгалтерская шпаргалка по антикризисным операциям. Учет, оформление и налогообложение скидок зависят от того, каким именно образом они предоставлены (см. таблицу ниже). В отношении скидки, объявленной до отгрузки товара, сложностей в учете не возникает. В бухучете нужно отразить реализацию на меньшую сумму. В остальных случаях есть свои нюансы.

Скидку оформляют задним числом

Здесь речь идет об изменении цены в уже заключенном договоре в отношении поставленного товара. Продавец и покупатель должны лишь согласовать случаи и условия возникновения скидки. Например, когда общая сумма приобретенных покупателем за какой-то период товаров превышает определенную величину, цена всей партии уменьшается.

Для оформления скидки нужно исправить или оформить заново отгрузочные документы (счет-фактуру, накладную). При этом, по мнению Минфина России, выставлять отрицательные счета-фактуры нельзя (письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-09/05). Также потребуется внести изменения в книгу продаж.

Компания предоставляет бонус товаром

В данном случае цена не меняется, а в качестве бонуса поставщик передает покупателю часть товаров бесплатно. Такую скидку лучше изначально предусмотреть в договоре или в дополнительном соглашении. К примеру, условием ее предоставления может быть определенный объем закупок.

В бухучете стоимость бонусного товара нужно отнести к прочим расходам, а в налоговом учете – к внереализационным (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Ведь бонус стимулирует продажи и, значит, экономически обоснован. Это подтверждают и в Минфине России (письмо от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/462). Но обратите внимание: бонусы, предоставленные заказчикам работ или услуг, по мнению чиновников, в составе расходов учесть нельзя (письмо Минфина России от 2февраля 2006 г. № 03-03-04/1/70).

До сих пор остается спорным вопрос: начислять со стоимости бонусного товара НДС или нет? Не исключено, что налоговики потребуют рассчитать НДС исходя из рыночной цены товара как безвозмездно переданного (письмо УФНС России по Московской области от 30 марта 2005 г. № 21-27/26431). Вместе с тем мы считаем, что бонус не может считаться безвозмездной передачей, поскольку по сути является формой поощрения покупателя за те или иные действия, в которых заинтересован продавец. Но понятно, что вероятнее всего доказывать это придется в суде. А исход дела предсказать сложно. Поэтому безопасный вариант – все же начислить НДС на рыночную цену бонусного товара. Или же вовсе избегать в договоре прямого условия о предоставлении бонуса.

Покупатель получает денежную премию

Еще один вид бонуса: цена товара неизменна, а в качестве поощрения продавец перечисляет покупателю премию на расчетный счет. При этом в договоре лучше указать премию в процентном выражении от стоимости всей отгруженной продукции, а не привязывать к цене единицы товара. Также прописать условия, при выполнении которых возникает право на премию. В противном случае чиновники запрещают списывать премию на расходы при налогообложении (письмо Минфина России от 2мая 2006 г. № 03-03-04/1/411).

Документы (накладную, счет-фактуру) на ранее отгруженные товары исправлять не нужно, то есть налоговая база по НДС и налогу на прибыль по прошлым отгрузкам не меняется (письмо Минфина России от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847). В бухгалтерском учете сумму перечисленного вознаграждения относят к прочим расходам.

Продавец уменьшает задолженность покупателя

Это еще один вариант предоставления скидки без изменения цены товара. Но не следует путать его со скидкой, предоставленной задним числом, где снижается цена на ранее отгруженные ценности. В данном случае, по сути, происходит частичное списание долга покупателя. И учитываются эти операции по-разному. В бухучете после того, как будет отражена реализация товара, нужно только уменьшить на сумму скидки дебиторскую задолженность.

Возникает вопрос: при налогообложении скидку учитывать с НДС или без этого налога? Мы считаем, что скидку можно списать полностью. Ведь вся сумма НДС, входящая в цену товара, в момент отгрузки была начислена к уплате в бюджет и при предоставлении скидки не корректировалась. В данном случае логично поступать по аналогии с ситуацией, когда компания списывает безнадежный долг. А именно отнести на расходы всю ту часть задолженности, которая уже никогда не будет взыскана с покупателя. Однако налоговики против такого подхода (см. письмо УФНС России по Московской области от 5 октября 2006 г. № 22-22-И/0460). Поэтому, если компании не нужны лишние споры с проверяющими, лучше учесть скидку за вычетом приходящегося на нее НДС. Тогда в бухучете нужно будет отразить постоянное налоговое обязательство.

Бартерные сделки

Особенностью мены является то, что при обмене товарами право собственности на них партнеры получают только после того, как каждый из них выполнит обязательство по передаче имущества (если иное не прописано в договоре). К учету объекты нужно принимать исходя из стоимости переданных ценностей в сравнимых обстоятельствах. В ином случае ориентируются на обычную закупочную стоимость. В свою очередь бартерную выручку в бухучете отражают по стоимости полученного имущества исходя из суммы, в которую компания оценивает аналогичные ценности в сравнимых обстоятельствах. Если это сделать невозможно, указывают выручку, равную той, которую получают по аналогичным продажам (см. таблицу ниже).

Компания прощает долг

Чтобы освобождение должника от обязанности оплатить товар проверяющие не сочли дарением, прощать (списывать) долг лучше на возмездной основе. Скажем, должник обязуется закупить в дальнейшем крупную партию товара или же предоставить в аренду земельный участок. Судьи Президиума ВАС РФ указали, что, если долг прощают с каким-либо условием, такая сделка уже не может быть квалифицирована как дарение (информационное письмо от 21 декабря 2005 г. № 104). И значит, сумму прощенного долга можно списать на уменьшение прибыли в качестве расхода, направленного на получение дохода (подп. 20 п.1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Тогда компания должна быть готова отстоять такую точку зрения в суде. Главным аргументом здесь будет условие, прописанное в соглашении (или акте) о прощении долга, при выполнении которого задолженность покупателя списана.

Тогда бухгалтер учтет такую операцию проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»    
Кредит 62 (76, 58 субсчет «Предоставленные займы»)
– списана в расходы сумма прощенного долга.

Поставщик переуступает долг другой компании

Как рассчитывать налоги при купле-продаже права требования долга, мы подробно писали в «Главбухе» № 6, 2009. В памятке приведены бухгалтерские проводки, связанные со сделкой.

 
Чем он еще запомнился кроме работы

Даже взрослые увлекались книгами про Гарри Поттера. На многих предприятиях сотрудникам выдали зарплатные карты. Банкоматов было еще мало, к ним выстраивались длинные очереди. Целый месяц огромная аудитория сутками смотрела первое реалити-шоу «За стеклом». В перерывах обсуждали, почему развелись Наташа Королева с Игорем Николаевым.

Бухгалтерская шпаргалка по антикризисным операциям.

Памятка с типовыми проводками для предоставления скидок

По мнению Минфина России, выставлять отрицательные счета-фактуры нельзя. Подробнее об этом – в статье «Одиннадцать лет спустя. Пересчет НДС при ценах в условных единицах».

Памятка с типовыми проводками бартерной сделки

Памятка с типовыми проводками продажи долга

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка