Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы-помощники на налоговой комиссии

8 апреля 2009 35 просмотров

Убыточная комиссия

На убыточных комиссиях налоговики требуют, чтобы компании убирали из отчетности отрицательные финансовые показатели. Чтобы не идти на поводу у чиновников, представьте им наглядные доказательства того, что убытки возникли по объективным причинам. Например, такие, как мы привели ниже (их стоит указать в письме ниже).

Рост курса иностранной валюты, закупочных цен. Многие компании, работающие на импортном сырье, увеличили свои расходы из-за девальвации российского рубля. Чтобы не потерять клиентов, нельзя резко поднять цены и переложить дополнительные издержки на потребителя. Кроме того, в долгосрочном контракте с покупателем может быть предусмотрен штраф за расторжение договора, ставшего для компании невыгодным.

Крупные расходы. В одном из периодов компании пришлось изрядно потратиться. Например, на выплату выходного пособия и компенсаций уволенным сотрудникам. Чтобы доказать чиновникам, что основания для убытка веские, понадобятся документы (в приведенном случае – кадровые и расчетные).

Реализация товаров со скидкой. Продукцию с истекающими сроками хранения либо морально устаревшую не продать по среднерыночной цене. А те организации, которые решили ликвидироваться, изменить направление деятельности или местонахождение, продают товары ниже себестоимости. Налоговикам можно представить акты инвентаризационной комиссии и приказ руководителя, в котором обоснована сниженная цена.

Новое направление деятельности, непродолжительный срок работы самой компании. Если новая компания на протяжении нескольких лет терпит убытки, спасти от претензий инспекторов ее сможет грамотный бизнес-план. Убытки должны быть запланированы и связаны со спецификой деятельности (например, с длительным производственным процессом). Кроме того, должны быть указаны сроки окупаемости.

Зарплатная комиссия

По мнению налоговиков, в период кризиса многие работодатели возвращаются к «серым» зарплатам. Компании, где снижаются затраты на персонал, в первую очередь рискуют получить приглашение на зарплатную комиссию в ИФНС. Обоснуйте уменьшение выплат работникам с помощью наших советов (см. образец документа ниже).

Затраты на персонал уменьшились из-за падения объемов производства (продаж). Из-за снижения объемов производства и продаж многие компании сократили работников и/или уменьшили оклады. Премии и бонусы отменили вовсе. В этом случае придется доказать, что у компании действительно финансовые затруднения и что зарплата не перекочевала в «конверты».

Убыточная деятельность. Если компания долгое время терпит убытки, выплачивать среднеотраслевую зарплату она не в состоянии. На наш взгляд, в этом случае эффективнее представить план выхода из кризисного положения, чем доказывать, что повысить зарплату нельзя из-за бедственного положения компании.

Деятельность только началась. Так как выйти на прибыль компаниям удается не сразу, в начале деятельности сотрудникам могут платить невысокую заработную плату. Чтобы договориться с налоговыми инспекторами, можно представить план постепенного увеличения заработной платы.

Установлен неполный рабочий день. Обосновать перевод сотрудников на неполный рабочий день можно как снижением производственных показателей, так и желанием самих работников. Такие сотрудники могут работать даже 4 часа в день. Соответственно, снижается их заработная плата.

Работают совместители. Если представить инспекторам документы, подтверждающие, что в компании трудятся совместители, есть вероятность того, что претензии чиновников будут сняты. Ведь среднюю зарплату по организации налоговики определяют по данным деклараций и расчетов по ЕСН без учета времени, отработанного каждым сотрудником.

НДС-комиссия

Комиссии по борьбе с незаконными вычетами НДС грозят компаниям с низким уровнем рентабельности, тем, у кого небольшая доля материальных затрат, а также всем, кто единовременно заявляет к возмещению крупную сумму налога. Но высокую долю вычетов можно отстоять, если они возникли по объективным причинам (см. образец пояснений ниже).

Купленные товары не удалось перепродать. Допустим, компания приобрела товары, которые ей не удалось сразу перепродать. В этом случае вычет «входного» налога и начисления НДС с реализации могут приходиться на разные налоговые периоды. А потому в квартале покупки вычет будет значительным.

Совершили дорогую покупку. Если в каком-то периоде компания совершила крупную покупку, вычет «входного» НДС может даже превысить начисления.

Доходы новой компании не покрывают расходы. Допустим, доходы новой компании пока невысоки. Тем не менее она много тратит, что нормально для становления бизнеса. Внимание инспекторов к таким компаниям повышенное, но шанс возместить НДС есть.

«Входной» НДС по ставке 18 процентов, начисленный – 10 процентов. Продавец сырья платит НДС по ставке 18 процентов. Компания – покупатель сырья изготавливает продукцию, с доходов от реализации которой платит НДС по ставке 10 процентов. Так как в декларации по НДС нет разделения вычетов в зависимости от того, по какой ставке начислен налог, указав чиновникам на причину возмещения, приложите выписку из книги покупок.

Пояснения о причинах убыточности организации. Образец

Пояснения о причинах снижения заработной платы. Образец

Пояснения по поводу высокой доли вычета по НДС. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка