Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая политика на ближайшие годы

22 апреля 2009 17 просмотров

Налоговая политика на ближайшие годы.

– Минфин сейчас разрабатывает и согласовывает с ведомствами налоговую политику на ближайшие три года. Что ожидает налогоплательщиков?

– Действительно, мы вскоре представим в правительство согласованный с другими ведомствами проект налоговой политики на ближайшие три года.

Что предлагает Минфин? Первое – это ускоренное возмещение налога на добавленную стоимость. Налогоплательщики смогут вернуть НДС в заявительном порядке в течение 30 дней после подачи декларации, то есть еще до завершения камеральной проверки. Но для этого компания должна предоставить гарантию надежного банка на сумму возмещения. Если в результате проверки инспекция откажет компании в возмещении НДС, ей придется сначала вернуть средства и только потом оспаривать отказ в суде. Думаю, эта норма может начать действовать с июля этого года.

Еще мы планируем сделать работоспособным механизм отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов.

– Каким образом?

– Сейчас для того, чтобы получить рассрочку по уплате налогов, организация должна доказать, что единовременная уплата налогов повлечет ее банкротство. При этом органа, уполномоченного подтвердить угрозу банкротства, не существует. Такими полномочиями следует наделить непосредственно налоговые органы, тем более что в делах о банкротстве именно они представляют государство. Тогда нормы закона заработают.

Налоговая политика на ближайшие годы.

– А еще какие-нибудь налоговые послабления будут?

– В ближайшем будущем должны быть решены проблемы, которые связаны, условно назову, с обременением бизнеса. Компаниям зачастую за свой счет приходится строить и безвозмездно передавать на балансы местных властей различные объекты социальной инфраструктуры: подстанции, мосты, дороги и прочее. Это создает массу проблем как по налогу на прибыль, так и по НДС. Пришло время упорядочить отношения властей и налогоплательщиков и снять налоговые вопросы.

– Недавно правительство приняло решение о замене ЕСН страховыми взносами с 2010 года

– Действительно, решение принято. Переход будет произведен в два этапа. В 2010 году сохранится ставка 26 процентов при зарплатных выплатах до 415 000 рублей. В 2011 году ставка повысится до 34 процентов. Однако я думаю, что в связи с этим переходом возникнет целый ряд проблем с администрированием взносов, которые еще только предстоит решить.

– С чем связаны эти проблемы?

– Администратором большинства платежей станет Пенсионный фонд. Фонд получит право проводить проверки, которые очень будут напоминать налоговые. Для этого придется принимать соответствующие законы и формировать новые команды контролеров. По оценкам Пенсионного фонда, нужно будет создать около 10 000 рабочих мест. Мы предлагали оставить функцию администрирования за налоговыми органами, однако эта позиция не нашла поддержки.

– Прокомментируйте, пожалуйста, предложения главы ФНС Михаила Мокрецова, в числе которых введение налога с оборота, спецрегистрация плательщиков НДС и другие инициативы.

– Минфин не поддерживает идею по введению нового налога. Но некоторые предложения заслуживают внимания. Например, расширение доступа к информации о банковских проводках. Эта идея вполне разумная и правильная. Такая практика широко распространена и в других странах.

– А предложение по спецрегистрации плательщиков НДС поддерживаете?

– Идея правильная, но то, что предложено ФНС по спецрегистрации плательщиков НДС, – слишком жесткая конструкция. Получится, что несоблюдение определенных правил контрагентом лишает компанию права на вычет по НДС. Мы обсуждали это с ФНС, и они согласились.

– Наверное, налоговики боятся, что в кризис будет больше желающих уклониться от уплаты налогов

– Конечно, в условиях кризиса увеличиваются риски того, что будет расширяться практика уклонения от налогообложения. Это серьезный вызов, в том числе для налоговых органов. Но тем не менее мы не предполагаем никаких репрессивных мер. Наоборот, мы призываем внимательнее и аккуратнее работать с налогоплательщиками на основе более глубокого анализа их деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка