Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как проводить зачет между налогами одного вида

22 апреля 2009 26 просмотров

Проверяем, возможен ли зачет между переплатой и недоимкой

С 2008 года пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ позволяет проводить зачет между налогами одного вида: федеральными, региональными и местными. К какому виду относится тот или иной налог, сказано в статьях 12–15 кодекса. Подчеркнем: вид налога не показывает, в какой бюджет поступает платеж. Например, федеральный налог может распределяться между бюджетом субъекта РФ и внебюджетными фондами (так происходит с налогом упрощенной системы). И для зачета важен именно вид налога, а не то, куда фактически поступает платеж.

Таким образом, если у компании, например, возникла переплата по федеральному налогу, то ее можно направить на погашение недоимки по другому федеральному налогу. Это же правило действует, когда речь идет о региональных и местных налогах.

Зачет невозможен между:
– налогами разного вида, скажем региональным и федеральным (например, между НДС и транспортным налогом);
– налогами и взносами (сборами), порядок уплаты которых регулирует не Налоговый кодекс РФ, а другие документы. Так, нельзя направить переплату по ЕСН на погашение пенсионных взносов.

Несмотря на то что приведенные правила действуют второй год, местные инспекторы долгое время отказывали в зачете между платежами одного вида, фактически поступающими в разные бюджеты. Приведем пример. НДС и платежи при упрощенной системе являются федеральными налогами. Поэтому, согласно статье 78 Налогового кодекса РФ, зачет между ними возможен. Однако НДС полностью поступает в федеральный бюджет. А «упрощенный» налог распределяется между бюджетом субъекта РФ и внебюджетными фондами. До недавнего времени в такой ситуации инспекторы не позволяли провести зачет между НДС и «упрощенным» налогом. Ссылались инспекторы на то, что нет документа, который бы устанавливал порядок «переброски» Федеральным казначейством платежей из одного бюджета в другой.

Такие документы появились только в сентябре 2008 года. Это приказы Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 90н (действовал с 14 октября 2008 года по 23 марта 2009 года) и от 5 сентября 2008 г. № 92н (действует с 1 января 2009 года). Поэтому в настоящее время нет препятствий для зачета между налогами одного вида (например, между ЕСН и НДС). ФНС России это официально подтвердила, отвечая на запрос журнала «Главбух» в письме от 18 марта 2009 г. № 4-0-04/0087.

Благодаря перечисленным приказам местные инспекторы действительно стали реже отказывать в зачете. Правда, проблемы все еще возникают с зачетами между налогами, которые компания заплатила за себя, и платежами, перечисленными в качестве налогового агента (подробнее об этом ниже).

Учитывая, что инспекторы стали лояльнее, компаниям, которым в прошлом году не удалось провести зачет между налогами одного вида, имеет смысл обратиться в ИФНС повторно.

Пример

У ООО «Вега» в 2008 году образовались переплата по налогу на добавленную стоимость на сумму 200 000 руб. и недоимка по ЕСН в размере 120 000 руб. (из которых 60 000 руб. – долг перед федеральным бюджетом, 29 000 руб. – перед ФСС России, 11 000 руб. – перед ФФОМС, 20 000 руб. – перед ТФОМС). Так как НДС и ЕСН, согласно статье 13 кодекса, являются федеральными налогами, компания решила провести между ними зачет.

Однако инспекция в 2008 году согласилась погасить за счет переплаты по НДС только недоимку по ЕСН в размере 60 000 руб. Аргументы у чиновников были такие: налог на добавленную стоимость полностью поступает в федеральный бюджет, а ЕСН распределяется между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами (ст. 50 и 146 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому провести зачет можно только между суммами, поступающими в федеральный бюджет. В итоге у ООО «Вега» так и остались переплата по НДС в размере 140 000 руб. (200 000 – 60 000) и недоимка по ЕСН на сумму 60 000 руб. (120 000 – 60 000).

В 2009 году компания подала в ИФНС повторное заявление с просьбой направить переплату по НДС на погашение недоимки по ЕСН в размере 60 000 руб.

В заявлении лучше указать ссылку на приказ Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н, согласно которому Федеральное казначейство осуществляет межбюджетные расчеты, и письмо ФНС России от 18 марта 2009 г. № 4-0-04/0087 (подробнее о документах, которые следует подать в ИФНС для зачета, читайте ниже).

Проверяем, не истек ли трехлетний срок

Распорядиться переплатой (в том числе провести зачет между налогами) компания вправе лишь в течение трех лет (п. 7 ст.78 Налогового кодекса РФ). Инспекторы, равно как и суды, не позволяют выходить за рамки этого срока (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 декабря 2008 г. по делу № А82-2883/2008-27 и ФАС Уральского округа от 11 декабря 2007 г. № Ф09-10183/07-С3). Поэтому не стоит затягивать с проведением зачета.

Правда, инспекторы иногда начинают исчислять трехлетний срок с той даты, когда компания фактически перечислила переплату в бюджет. Отметим, что судьи с таким подходом категорически не соглашаются. По мнению судов, трехлетний срок следует начинать исчислять с даты, когда налогоплательщику стало известно о возникновении переплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 8 ноября 2006 г. № 6219/06).

Посмотрим, какие события свидетельствуют о том, что компания узнала о переплате.

Вообще инспекторы обязаны сообщать компании о выявленной переплате (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ). На это налоговикам отводится 10 дней. Предположим, инспекторы направили организации извещение о переплате. Тогда дата этого документа будет считаться днем, когда компания узнала об ошибке (постановление ФАС Дальневосточного округа от 5 марта 2009 г. № Ф03-6142/2008). Но на практике налоговики редко сообщают организациям о выявленной переплате. Поэтому компании обычно узнают о ней из других источников.

Чаще всего организации узнают о переплате в результате проведенной сверки с бюджетом. В этом случае считается, что компания узнала о переплате в тот день, которым датирован акт сверки (постановление ФАС Московского округа от 10 июля 2008 г. № КА-А40/6002-08).

Если переплата возникла в результате ошибки, допущенной компанией при расчете налога, то датой возникновения переплаты будет считаться дата подачи «уточненки» к уменьшению (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 ноября 2008 г. № Ф08-7179/2008).

Наконец, иногда случается, что переплата обнаруживается в ходе налоговой проверки. В этом случае днем возникновения переплаты является дата акта проверки (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 мая 2006 г. по делу № А79-14134/2005).

Чтобы у инспекторов не возникло сомнений в том, что компания уложилась в трехлетний срок, в заявлении о зачете лучше указать, когда возникла переплата перед бюджетом, и приложить документы, подтверждающие это.

Оформляем документы, необходимые для зачета

Для зачета между налогами достаточно заявления компании. Это следует из статьи 78 Налогового кодекса РФ. А инспекторы в свою очередь могут предложить организации пройти сверку платежей. На практике сверка становится обязательной процедурой. Более того, целесообразно начать именно с нее, а не с подачи заявления о зачете.

Сверка платежей с бюджетом

Налоговики не принимают решение о зачете до тех пор, пока компания не предоставит документ, подтверждающий сумму возникшей переплаты. Таким документом является акт сверки, форма которого утверждена приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@. Акт надо приложить к остальным документам, необходимым для зачета.

Ни для кого не секрет, что сверка может затянуться, несмотря на то, что законодательство устанавливает четкие сроки для такой процедуры. Так, в соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 Регламента… утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@, сверка должна длиться не более 10 дней (если нет расхождений между данными ИФНС и компании) или 15 дней (если расхождения есть). Процедура затягивается в связи с тем, что данные из полученной отчетности и сведения об уплате налогов инспекторы зачастую вносят в базу с опозданием или с ошибками.

Подача уточненной декларации

Этот документ необходимо подготовить только в том случае, если переплата у компании возникла в результате ошибки при расчете налога. Тогда надо подать «уточненку», из которой будет видно, что компания переплатила налог.

Заявление о зачете переплаты

 В заявлении стоит не только указать, между какими платежами компания хочет провести зачет, но и перечислить документы, на основании которых возникло такое право (см. образец заявления). Это позволит избежать необоснованных отказов со стороны налоговиков.

Составить заявление советуем в двух экземплярах. Один – для инспекторов. Второй – для компании. Нужно попросить инспектора проставить штамп о приеме на втором экземпляре. Отметка о том, что заявление было подано, пригодится, если с налоговиками возникнут какие-нибудь разногласия по поводу зачета.

Зачеты между налогами одного вида возможны, но есть исключение

– Действительно, раньше были проблемы с зачетом между налогами, поступающими в разные бюджеты. Дело в том, что Федеральное казначейство не всегда зачитывало налоги одного вида, так как не был разработан порядок. На сегодняшний день все необходимые документы есть, ими руководствуются и сотрудники ИФНС, и ПФР, и Федеральное казначейство. То есть отказов в зачете из-за того, что нет порядка, не должно быть.

Однако по-прежнему невозможны зачеты между платежами, которые компания перечисляет в бюджет в качестве налогоплательщика и налогового агента. На этот счет у налоговых органов есть свои внутренние инструкции. То есть к платежам, которые компания перечисляет в качестве налогового агента, не применяется общий порядок, предусмотренный в статье 78 Налогового кодекса РФ. Предполагаю, что данная практика может измениться, но только в части определенных налогов.

Заявление о зачете переплаты НДС в счет уплаты ЕСН. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка