Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Частые ошибки в налоговых платежках и способы их исправить

22 апреля 2009 157 просмотров

Последствия ошибки в платежном поручении на перечисление налога зависят от того, в каком реквизите допущена погрешность. Во многих случаях достаточно будет уточняющего письма в инспекцию. Но иногда понадобится повторно заплатить налог, а уже потом вернуть образовавшуюся переплату.

Номер счета Федерального казначейства и банк получателя

Проблемные реквизиты платежек в этом материале расположены по степени опасности, которая грозит компании при ошибке. Неправильные счет казначейства и название банка приносят наибольшие неприятности.

Последствия ошибки

Неточности в этих сведениях гарантируют недоимку по соответствующему налогу – об этом прямо сказано в кодексе. Убедиться в этом можно, прочитав подпункт 4 пункта 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Само собой, инспекторы начислят пени (п. 1 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Что предпринять

Если бухгалтер обнаружил ошибку уже после того, как банк выполнил поручение, придется перечислить налог еще раз. Хуже, если срок, установленный для уплаты налога, истек. Тогда отдельной платежкой придется перечислить в бюджет пени за каждый день опоздания. А именно начиная с даты, которая следует за последним днем, отведенным для уплаты налога, и по день погашения недоимки включительно. Процент для расчета пеней равен 1/300 от действующей ставки Центробанка. Так определено в пункте 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Но ошибочно перечисленные деньги можно вернуть – для этого надо написать в свою инспекцию соответствующее заявление (п. 12 Порядка утвержденного приказом Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н). Сделать это можно в течение трех лет (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Изредка заблудившиеся суммы относят к «прочим неналоговым доходам бюджета». Скажем, на счет, предназначенный для платы за использование государственного или муниципального имущества. В подобных случаях судьи обязывают инспекторов возвратить деньги.

ИНН, КПП или наименование инспекции

Не та цифра – и платеж попадает в чужую инспекцию, ту, чей ИНН фактически указан в поручении. Либо если такого номера или кода не существует – в разряд «невыясненных поступлений».

Последствия ошибки

Данная ошибка приведет к тому, что у компании потребуют недоимку и пени.

Что предпринять

Чтобы не платить налог повторно, нужно уточнить платеж с ошибочными данными инспекции. Это подтверждают и чиновники Минфина России в письме от 10 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-57. Заявление об уточнении подают в свободной форме, к нему нужно приложить копии ошибочной платежки и банковской выписки (см. образец заявления ниже).

Затем инспекторы обязаны пересчитать пени. Если же они не прекратят предъявлять претензии, компания может обратиться в УФНС, а в крайнем случае – в суд. В свою очередь судьи, По мнению судей, неправильно указанный ИНН (или КПП) инспекции в платежном поручении не повод для пеней.

рассматривая подобные вопросы, встают на сторону налогоплательщика. Их выводы таковы. Неправильный ИНН (а также КПП) инспекции в платежке не повод для санкций. Ведь в бюджет поступила вся причитающаяся сумма. Показательным в этом смысле является постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. № А56-23188/2005.

ОКАТО

С помощью кода ОКАТО инспекторы распознают административно-территориальную единицу, где налоги попадают в бюджет РФ.

Последствия ошибки

Хорошо, если речь идет о налоге федерального или регионального уровня. Тогда ошибки в коде ОКАТО и даже отсутствие этого кода не должны стать поводом для треволнений. В любом случае сумма попадет в нужный бюджет. Такой вывод следует из Порядка утвержденного приказом Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н. Инспекция должна принять платеж, не начисляя пеней (письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-371).

Иначе обстоит дело с налогами, которые хотя бы частично зачисляются в местные бюджеты. Здесь неверный или вовсе не упомянутый ОКАТО приведет к тому, что платеж попадет на «невыясненные поступления». Следовательно, у компании образуется недоимка, а инспекторы начислят пени.

Что предпринять

В любом случае платеж лучше уточнить, подав заявление. А затем, если компания перечислила налог повторно, излишне уплаченную сумму зачесть в счет будущих платежей или вернуть.

Код бюджетной классификации

КБК, который следует указать в поле 104 платежного поручения, состоит из 20 знаков. Деньги потеряются из-за ошибки всего в одной цифре. При этом компания указывает либо не существующий вовсе код, либо КБК другого налога.

Последствия ошибки 

Инспекторы часто привлекают к ответственности налогоплательщиков, которые неверно указали КБК. Если в результате такой ошибки деньги не попадут по назначению, велика вероятность того, что ревизоры будут начислять пени. Но в некоторых случаях компания может впоследствии добиться пересчета санкций.

Что предпринять

Если в платежке оказался несуществующий КБК, деньги попадут в разряд невыясненных платежей. Тогда, чтобы налоговики обнулили пени, необходимо подать заявление об уточнении платежа.

Сложнее обстоят дела, когда сумма оказывается не в том бюджете (предположим, в федеральном вместо регионального) или была зачислена по коду другого налога. Скорее всего придется вносить деньги повторно. Перебросить ошибочный платеж по назначению вряд ли удастся, поэтому образовавшуюся переплату компания сможет либо вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей. А если срок уплаты налога еще не истек – написать заявление о зачете. Однако начисленные пени в таком случае налоговики пересчитывать не станут.

Понятно, что ИФНС обнуляет, зачитывает, уточняет и т. д. без большой охоты. Столкнувшись с несговорчивыми инспекторами, можно избежать повторной уплаты. Но для этого придется обратиться в арбитражный суд – разумеется, смотря по цене вопроса.

Абсолютное большинство судей считают: налог, ушедший по неправильному КБК, считается уплаченным. Более того, для некоторых судов не важно, в какой бюджет поступил платеж. Главное, что сумма теперь принадлежит государству. Такая точка зрения выражена, в частности, в постановлении ФАС Московского округа от 26 марта 2008 г. № КА-А40/2096-08.

Остальные поля, ошибки в которых легко поправимы

Самые безобидные ошибки можно допустить, заполняя следующие поля платежного поручения:
– «Статус плательщика» (поле 101);
– «Тип платежа» (поле 110);
– «Налоговый период» (поле 107);
– «Основание платежа» (поле 106);
– номер и дата документа (поля 108 и 109);
– ИНН и КПП плательщика;
– назначение платежа.

Представим, что вместо статуса налогового агента (02) организация ошибочно указала код налогоплательщика (01). Или, заполняя поле «Тип платежа» для аванса, бухгалтер вместо «АВ» вписал «НС», что означает уплату налога или сбора.

Вероятность того, что инспекторы отразят на лицевом счете компании недоимку, мала. Минфин России разрешает уточнять перечисленные выше реквизиты платежки. Так чиновники высказались в письме от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-371.

В спорах по этому вопросу, которые встречаются редко, судьи бывают полностью на стороне компаний. Ведь когда все остальные реквизиты в поручении заполнены верно, нет оснований считать, что компания не исполнила свою обязанность по уплате налога. Следовательно, применять санкции инспекторы не вправе. Пример – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 октября 2006 г. № А82-286/2006-14.

Платежное поручение. Образец заполнения

Заявление об уточнении платежа по налогу на прибыль. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка